您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

福建先行先试实施闽台信息产业合作工程

www.taihainet.com 2017-02-10 15:24 来源: 中国新闻网

福建省信息通信工作视频会议10日在福州举行。福建省通信管理局局长张丽娟在会上透露,福建省信息通信业将持续深化行业转型,壮大信息服务业,着力先行先试实施闽台信息产业合作工程。

  张丽娟说,2017年福建省信息通信业将主动融入福建自贸试验区建设,稳妥推进电信领域对外开放试点。在福州、平潭深入开展两岸产业合作无线城市试点工作,健全工作机制。

  2016年,福建省基础电信业完成业务总量1260亿元(人民币,下同),同比增长46.6%;完成业务收入445亿元,同比增长3.7%;非话业务收入占比达79%,提高7.6个百分点。新增4G用户1025万户,新增移动互联网用户219万户。固定宽带家庭普及率达77.2%,移动宽带用户普及率达78.6%。

  根据预计,2017年福建基础电信企业将完成业务总量1870亿元,同比增长48.4%;完成业务收入470亿元,同比增长5.6%。非话业务收入占比达85%;完成固定资产投资105亿元。

  福建正加快打造“数字福建”。福建省委常委、常务副省长张志南表示,打造“数字福建”离不开一张完善高效的信息网络。截至2016年,福建城市光网覆盖率达100%,所有设区市和平潭综合实验区均已达到光网城市标准;福州、厦门、泉州、莆田、平潭等“宽带中国”示范城市的宽带用户平均接入率超过30兆,建设数字福建有了更坚实的基础。

  张志南说,福建要深入推动大数据建设运用,尽快将数字福建(长乐)产业园和中国国际信息技术(福建)产业园打造成全国品牌,进一步加大投入,完善园区基础设施和配套,使之成为中国大数据产业发展、技术研发和人才培养基地。

  2017年金砖国家领导人第九次会晤将在厦门召开,网络与信息安全意义重要。张丽娟表示,将制定保障,完善保障体系,确保万无一失。开展互联网基础管理专项行动,深入开展防范和打击通讯信息诈骗专项行动,实施应急通信工程,做好省级基础电信企业网络与信息安全考核。(闫旭)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建迎来温柔初雪 多地现雾凇美景网友兴奋刷屏
  • 美丽的雾凇,让孩子们欢呼(摄于泉州德化石牛山) 美丽的雾凇,将成为孩子童年美好的回忆(摄于泉州德化石牛山) 台海网2月10日讯 据海都报道, “下雪啦!这是福建2017年的第一场雪!”昨日上午,三明、南平网友兴奋地刷起了屏,今年“贫雪”的福建,终于迎来了一场小范围的降雪。...
  • 福建海鲜界的“四大天王” 产业链产值均破百亿
  • 台海网2月10日讯 据福建新闻联播报道,咱们福建的海岸线长度全国第二,沿海大小港湾125个,海鲜、水产自然是多多。昨天召开的全省海洋与渔业工作会议上透露了几个数字,2016年: 大黄鱼、石斑鱼、鳗鲡、对虾、牡蛎、鲍鱼、紫菜、海带、海参九大特色品种产量312万吨,比增7.1%,...
  • 元宵节福建强化火灾防控措施 集中排查娱乐场所
  • 台海网2月10日讯 据福建日报报道 元宵节临近,针对近期火灾形势和防范重点,全省消防部门全警动员、全力以赴,紧盯敏感节点,突出防控重点,强化措施落实,确保全省火灾形势持续稳定。 连日来,全省消防部门对公共娱乐场所开展集中排查整治。特别聚焦本辖区的洗浴、汗蒸...
  • 2016年福建接受侨捐10.31亿元 35.1%用于教育
  • 台海网2月10日讯 据福建日报报道 日前,记者从省侨办获悉,2016年,我省接受侨捐10.31亿元,其中,泉州市接收侨捐5.02亿元,在各设区市中位居首位;南安市接收侨捐1.17亿元,成为全省唯一连续23年侨捐超亿元的县(市)。   据悉,捐资用于教育事业3.62亿元,占35.1%;...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0