您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

两岸青年学者吁台当局:不应对美国抱不切实际幻想

www.taihainet.com 2017-01-12 07:26 来源: 台海网 中新社

  据中新社电 多位两岸青年学者11日在北京认为,美国候任总统特朗普上任后,中美关系可能面临变数、台海形势的不确定性亦会增加,但美国对华整体政策不会发生重大改变,台当局不应对美国抱有不切实际的“幻想”。

  民革中央11日举办“第十六次两岸青年观点论坛”,邀请30余位两岸青年学者围绕“美国大选后的台海形势展望”做研讨。

  全国台联研究室副调研员高鹏在主题发言中表示,平衡稳定的国际形势对中美双方都有利,未来美国对华政策整体不会发生重大改变。

  他指出,台湾当局在以下三个方面要有清醒的判断:第一,“一个中国”原则是大陆的红线,任何形式的分离主义和“台独”分裂活动都是走不通的道路;第二,台湾当局在两岸政策上“走钢丝”的危险性太大,得不偿失,台湾利益目前还不是美国考虑对华战略调整的首选;第三,两岸关系和平发展是维护台海和平稳定、促进两岸共同发展、通向和平统一的正确道路,唯有接受两岸同属一个中国,才能开启两岸协商谈判,才能追求合情合理的政治安排。

  台湾学者、多维新闻资深撰述曹正仁认为,目前全球的基本格局已经形成,美国政治运作成本很高,特朗普不可能改变美国政治运作的体制。

  中国社科院台湾研究所助理研究员钟厚涛表示,台湾不要天真地认为“特朗普上台一定对台湾有利”,在美台关系中,美国考虑的是“现实利益”,而台湾考虑的只是“幻想利益”,特朗普如果打“台湾牌”,台当局将面临更大困境。

  台湾中华青年发展联合会理事长王正、清华大学公共管理学院博士生罗鼎钧等认为,未来台海形势的不确定性会增加,台湾当局如果不能认清形势,未来恐将从美国的“棋子”沦为“弃子”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美国务卿:中国最终将取代美国成世界最强大国家
  • 【环球网报道 记者 赵衍龙】俄罗斯卫星新闻网1月11日报道称,美国国务卿约翰 克里1月10日在美国海军学院演讲时表示,中国近期可能取代美国成为全世界最强大的国家。   克里表示:我们是世界上最强大的国家和最大的经济体,是的,但中国仅凭其体量将最终获得这一地位。
  • 漳州市中级人民法院工作报告:两岸全额罪赃移交大陆首例
  • ▲吴钟夏作工作报告   台海网1月11日讯(海峡导报记者 赖雅红 张伟华 文/图)五年来,漳州全市法院审结涉台案件2508件,服判息诉率90%,其中大陆首例两岸全额罪赃移交一案,入选大陆法院涉台司法互助典型案例。昨日下午,漳州市中级人民法院院长吴钟夏在大会上作工作报告。   ...
  • 美防长放话俄对打击IS贡献为零:加剧了叙内战
  • 【环球网军事1月10日报道】据俄罗斯卫星网1月9日报道称,美国国防部长阿什顿·卡特1月8日接受NBC电视台采访时表示,俄罗斯对于美国打击恐怖组织“伊斯兰国”的贡献“为零”,俄的存在“加剧内战”。   即将离任的卡特表示:“不,他们没有为打击‘伊斯兰国’做出任何贡...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0