您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

本网记者专访“台湾元旦升旗事件”当事人魏明仁:“13亿同胞是我们坚强后盾 ”

www.taihainet.com 2017-01-07 07:48 来源: 台海网 薛洋


▲魏明仁(受访者供图)

  台海网1月7日讯 (海峡导报记者 薛洋 杨思萍)今年元旦期间,台湾阿伯魏明仁在彰化县升起五星红旗的新闻被刷屏,大陆网友纷纷感佩他的勇气。不过,在岛内却有绿营政客指控魏明仁霸占寺产,并质疑其组织升旗的动机。对此,魏明仁在接受导报记者电话专访时表示,早在十年前法院就将寺庙判给他,并讽刺绿营政客如果不信台湾的法律,可以起来闹革命将其推翻。魏明仁说:“我们这群生活在台湾的志士感到并不孤独,因为13亿同胞就是我们最坚强的后盾!”

谈元旦升旗背景:

岛内政治环境恶化,“台独”肆虐

  导报记者(以下简称“记”):这次元旦升旗在两岸引发轰动,您以前在台湾举行过类似活动吗?

  魏明仁(以下简称“魏”):以前没有,因为最近政治环境恶化,“台独”思想铺天盖地,中华民族传统文化在台湾日渐削弱,在这种情况下,我和一些爱国的有志之士不断串联,才有了元旦升旗的计划。既然我们敢做,就要维护好国家的尊严,我们是非常慎重在做这事,我们的旗杆是彰化地区最高的,有16.66米,龙柱旁的斜杆是2.815米,这都是文公尺(也叫鲁班尺)中的大吉祥数字。

  记:升旗的那座庙是您私产吗?有绿营政客指控您霸占庙产,借此质疑这次升旗的动机。

  魏:正如我所预料的那样,绿营会在媒体上对我展开一系列谩骂与抹黑。前台南县长苏焕智是律师出身,他说我霸占庙产,我对他的回应是,如果你不相信台湾法律,那你就直接起来推翻它,我非常欢迎苏焕智“归队”,跟我一起闹革命。在16年前,寺庙确实是有债权纠纷,但早在10年前,法院三审就判决我胜诉,这个庙是我透过台湾法律途径合法取得的。

  记:您曾对媒体透露,会把这座庙打造成爱国教育基地,具体有什么规划?

  魏:第一,就是要每天执行升旗仪式。早上8点升、下午5点降,遇到重大节庆日,则扩大举行仪式,早上10点01分升旗,10点01分(喻国庆节)是号召岛内爱国志士的密码,宣示完成祖国统一大业的决心。第二,是要在台湾推广汉字的罗马拼音,由于台湾人用的注音符号,跟全世界的华人都不同,导致文化上的割裂,所以要在这里开设拼音普及班。第三,推介中华传统文化教育,如《弟子规》、《论语》、《孟子》等。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年,蔡英文的变与不变
  • 蔡英文(图源:台湾《中时电子报》) 2017年的钟声已经敲响,台海地区局势却依然波诡云谲,两岸关系仍面临着复杂严峻的挑战。新的一年,民意支持度持续下降的蔡英文当局将端出怎么的施政政策,两岸关系又将朝什么方向发展成为各界关注的焦点。从目前政治情势看,蔡英文当局“重内政...
  • 台媒称蔡英文演讲避谈"台独" 台当局辟谣:报道不符事实
  • 有意思的是,蔡英文一边强调“不会屈服于压力”,另一边岛内媒体却爆料蔡连“独”字都不敢提。东森新闻称,台湾“法务部调查局”4日举行调查班53期结业典礼,由蔡英文主持结业仪式,调查局在替蔡英文准备的演讲稿中,对学员期许的一段提及“慎独慎始慎微”,不过蔡英文讲...
  • 台导演发声明否认 "挺太阳花学运":我不是"台独"人士
  • 台湾导演陈玉勋   据台湾“中央社”1月5日报道,台湾导演陈玉勋5日针对有大陆网站指责其系“反服贸导演”一事发表声明,称自己从来没有“台独”理念,也不支持“台独”,更不是“台独”人士。   台湾导演陈玉勋电影《健忘村》几日前举办新闻发布会,该片将于大年初一在大陆上映...
  • 蔡英文不可作茧自缚又作茧缚台湾
  • 台湾《联合报》6日社论指出,在年终记者会中,蔡英文回答关于“一中原则”的提问时说,两岸问题绝不是由一个台当局领导人、一个政党,便可为2300万人民做决定。这种说法,很不负责任。   一、看民进党的纪录,自发表“台独”党纲以来,到反“三通”,操作“正名制宪”...
  • 台学者点评两岸关系十大新闻:民心是化"独"促统关键
  • 台湾《观察》杂志社社长兼总编辑纪欣(资料图片)   编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2016两岸关系十大新闻”评选活动于12月21日正式启动,对影响2016年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2017年1月4日正式揭晓...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0