您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

台湾网络经济系列之四--网红经济:趋势已现产业未成

www.taihainet.com 2017-01-04 07:14 来源: 台海网 许巧娜


▲红遍两岸的台湾“短视频网红”谷阿莫


◆爱与网友分享彩妆的台湾“时尚网红”郑雅匀

  台海网1月4日讯 说到2016年网络经济关键字,就不能不提到网红,从王思聪、高晓松、王尼玛到papi酱,网红凭借其强大的“吸金”和“吸睛”能力受到众多网友的追捧,也产生了不可思议的资金聚集:根据第一财经商业数据中心《2016中国电商红人大数据报告》,2016年网红相关产业产值预估接近580亿人民币,包括网红所经营的网络商店销售额、行销广告收入等,远大于2015年电影产业440亿人民币的规模。

  那么在对岸台湾,究竟哪些人能当网红,“网红经济”又是如何经营的呢?

台湾网红出现得比大陆更早一些

  如果说,网红的定义是行为或言论在网络广泛流传的素人明星,那么在台湾,网红的出现或许比大陆更早一些。从上世纪90年代末期开始,从撰写《第一次亲密接触》的痞子蔡到“台大五姬”,还有随后进入演艺圈的“瑶瑶”郭书瑶、“水果妹”柯以柔、“豆花妹”蔡黄汝,以及弯弯、hold住姐、宅女小红、马来貘再到去年大红大紫的“泛舟哥”张吉吟等,他们有的意外地透过偶发事件爆红,也可能经过长期的名声累积,成为网红,不少甚至还在大陆收割众多粉丝。

  而在“网红形态”上,台湾与大陆一样,同样也是五花八门、各有千秋。懂得说“单口相声”的变成短视频网红:大陆有Papi酱,台湾有150万粉丝的蔡阿嘎、230万粉丝的谷阿莫。会写脚本的变成短剧网红:大陆有“谷大白话”,台湾有103万粉丝的“这群人”。懂得穿搭的变成时尚网红:大陆有张大奕eve,台湾有郑雅匀。其他还有美食网红、旅游网红等,经营各种领域的“内容网红”。

  而台湾网红的最大聚集地,主要集中在facebook(脸书)和youtube(油管)上。在台湾拥有1800万月活跃账号的脸书,2016年2月陆续在全球启动直播功能。台湾伊林模特经纪公司总经理陈婉若告诉导报记者,脸书影音观看时间的成长幅度非常惊人,目前台湾的网红直播大多聚集于此。“以前艺人的渠道是电视、报纸、广播,现在只要有手机就能做直播,跟粉丝能有更加深入的互动,所以成长速度很快。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门餐饮巨头进军网红界
  • 厦门餐饮巨头舒友集团旗下极品汇发布会现场   近日,厦门餐饮巨头舒友集团旗下极品汇发布会在东方艺术馆启幕,揭开了厦门餐饮巨头进军网红界的新篇章。  据悉,舒友旗下数字媒体团队,用集电商、直播、自媒体、公关活动、网络综艺等网红孵化一体化运作模式,本次发布...
  • 人民日报:豆瓣、猫眼恶评伤害电影产业
  • 原标题:豆瓣、猫眼电影评分面临信用危机恶评伤害电影产业 正在全国上映的贺岁档3部国产影片《长城》《摆渡人》《铁道飞虎》,都正面临巨大的舆论风波。先是《长城》上映后,微博大号“亵渎电影”践踏评论底线,发布“张艺谋已死”进行恶意人身攻击,引发口诛笔伐;后有...
  • 怎么可以扮兔兔!嫩模藤井莉娜性感诱人(图)
  • 新浪娱乐讯 日前,网红藤井莉娜在微博晒出一组圣诞聚会照。照片总,藤井莉娜变身性感兔女郎,上围丰满欲出,极致诱人。   新浪娱乐讯 日前,网红藤井莉娜在微博晒出一组圣诞聚会照。照片总,藤井莉娜变身性感兔女郎,上围丰满欲出,极致诱人。   新浪娱乐讯 日前,网红藤井莉娜...
  • papi酱否认被抓传闻 配表情:拒绝黄赌毒
  • 警方通报    papi酱配图    papi酱表情   12月23日晚,北京警方夜查卖淫嫖娼,查获数百嫌疑人。网传多位网红、互联网大佬与投资人在内,更有大V影射papi酱。12月26日,papi酱发微博否认,并配图“拒绝黄赌毒”。   25日上午,北京警方通报称,据群众举报,经缜密侦查,12月...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0