您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

国台办年度末场发布会 回应两岸“新共识”期待“云开雾散”

www.taihainet.com 2016-12-29 08:04 来源: 中新网

  中新社北京12月28日电 (记者 杨程晨 陈小愿)“冬天如果来了,春天还会远吗?”国务院台办发言人安峰山28日引雪莱名句并表示,过去一年,两岸关系再次乌云笼罩。只要两岸同胞能认清大势、团结一致,坚持两岸关系和平发展的正确方向,终有云开雾散的时候。

  国台办当天在北京举行2016年最后一次例行发布会。回答记者提问时,安峰山就两岸均有学者提出寻求双方“新共识”的建议作出回应。他强调,只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,双方才有共同的政治基础。“九二共识”的核心意涵在于认同两岸同属一个中国,它的重要性就在于清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。

  他说,无论怎样的表述,都不能偏离两岸同属一个中国这个核心认知。这个核心是不能被替代的,也只有回到这个立场上来,两岸双方才有共同的政治基础,才可以开展接触、互动,推动两岸关系的和平发展。

  对于台湾绿营执政县市有支持“九二共识”的民众希望与大陆加强交流,安峰山指出,只要对两岸关系性质和两岸县市交流性质有正确认知,愿意为促进两岸同胞利益福祉贡献心力,我们都持积极态度。

  展望2017年两岸关系,他指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的基石,台湾当局如果真有改善两岸关系的善意和诚意,就应该明确地、毫不含糊地回到坚持“九二共识”这个共同政治基础上来。只有这样,两岸双方才可接触、互动,两岸关系也才有改善和发展的空间。

  对美国2017年度国防授权法案近日首次写入美台高层军事交流的内容,安峰山表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,也是中美关系最重要、最敏感的问题。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国对台售武,这一立场是明确的,也是一贯的。

  辽宁舰编队日前航经台湾东部海域,引发外界关注。安峰山回答相关提问时表示,中国人民解放军海军的辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,是按照年度训练计划组织实施。

  发布会上有记者问,国台办前副主任王在希近日表示,两岸和平统一的可能性正在越来越小;另台湾民间有一调查指,若大陆武力攻台,66%的台湾民众认为台军无法抵抗,发言人有何评论?

  对此,安峰山表示,今年5月20日以来,两岸关系形势发生了重大变化,很多专家学者对此都十分关注,也纷纷表达了他们各自的看法。“我要强调的是,我们坚定维护一个中国原则,坚决反对‘台独’分裂的立场,是明确的、一贯的。”

  安峰山说,我们将以最大的诚意,尽最大的努力,来争取和平统一的前景。同时我们维护国家主权和领土完整的立场是坚定不移的,绝不会允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。

  发布会上,安峰山还就台湾中学生着纳粹服装表演、中国与梵蒂冈关系等问题回答了媒体提问。

  发布会结束前,安峰山特别表示,再过几天,2016年将划上句点,我们将迎来崭新的2017。正如国台办主任张志军在12月23日举行的国共对话交流活动致辞中所讲的那样,尽管两岸关系遭遇波折,面临一些新的困难和风险,但希望仍在,未来可期。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “台独”若“以武拒统”注定失败 国台办发布会期待两岸“云开雾散”
  • 台海网12月29日讯(驻京记者 刘强)“冬天如果来了,春天还会远吗?”昨日,国台办发言人安峰山引用雪莱名句并表示,过去一年,两岸关系再次乌云笼罩,但是希望仍在,未来可期。   国台办28日在北京举行2016年最后一次例行发布会。回答记者提问时,安峰山就两岸均有学者提出寻求...
  • 台海网十周年—— 搭起心桥 直通两岸
  • 台海网12月28日讯 作为涉台报道的网站,台海网突出台海特色,为关注台海局势的读者们提供了一个全天候不间断了解台湾的便捷途径:台湾政治人物的日常活动,两岸政治经贸来往,蓝绿营选战的布局,台当局另辟蹊径救经济,台湾社会的花边娱乐,揭弊天王的惊天猛料,名家名嘴的麻辣评弹...
  • 国台办回应台湾方面推动修改“公投法”
  • 中国台湾网12月28日北京讯 国台办今天举行例行新闻发布会,人民政协报两岸经合周刊记者提问:台湾方面推动“公投法”修正案,原打算将“领土变更”列入其中,有舆论认为,这是台湾当局从隐性“台独”转向“明独”迈出的实质性一步,请问发言人作何评价?   国台办新闻...
  • 国台办:最大努力争取和平统一 绝不许搞“台独”
  • 中新网12月28日电国台办发言人安峰山今天表示,我们将以最大的诚意,尽最大的努力,来争取和平统一的前景。同时我们维护国家主权和领土完整的立场是坚定不移的,绝不会允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。   有记者问:近日国台办前副主任...
  • 国台办:台湾8县市农特产品展销售火爆
  • 中新网12月28日电国台办今天举行新闻发布会,发言人安峰山指出,12月24日至26日,台湾8县市农特产品展销暨旅游推介洽谈会在京举行。北京市民反响热烈,馆内各展位销售火爆,很多产品销售一空,参展商家均取得满意的销售业绩。据了解,着眼长远合作,活动期间还举办了4场...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0