您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

“大陆向金门供水工程” 大陆段主体工程基本建成

www.taihainet.com 2016-12-23 07:49 来源: 台海网

  台海网12月23日讯 据中新社报道,福建晋金供水有限公司昨日透露,“大陆向金门供水工程”大陆段主体工程已基本建成,工程使用前的工作准备就绪,具备通水条件。

  为更好地展示两岸“通水”历程,由该公司建设的两岸通水交流展示中心已完成施工图设计,力争2017年元旦后开工,同年7月投入使用。

  该公司相关负责人介绍说,截至目前,金门供水工程大陆段已完成陆地输水管道、泵站工程饮水渠、取水闸、进水前池、主厂房、副厂房建设,水泵、电机、控制阀及检修蝶阀、高压设备、低压动力柜设备、低压变频柜均已安装完毕,累计完成投资约1.25亿元人民币,占大陆段总投资的97%。

  其中,大陆段陆地11.68公里输水管道全线贯通,已完成管道工程全线冲洗试压;泵站三台水泵、电机及其相关配套设备已安装调试,稳定试运行48小时,达到设计供水量。“目前,可送水至陆地管道和海底管道交接处。”该负责人表示,还与金门方面商定了流量计的品牌、类型,已购置抢修所需的各种仪器设备和水质监测仪器,做好相关生产的保障。

  福建向金门地区供水水源来自泉州晋江流域,由晋江金鸡水闸引水至晋江市龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门,工程设计流量为每日3.4万立方米。

  去年10月,“大陆向金门供水工程”在晋江市龙湖镇正式开工;今年6月,由金门施工方负责的海底管道开始施工,总投资8.88亿元新台币,包含晋江至金门田埔跨海管线、金门岛上岸至田埔水库陆域管线,以及晋江端流量计井三个部分。目前,“大陆向金门供水工程”仍在紧张施工中,预计2017年10月具备通水条件。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 明后两天泉州多地供水“减半” 请做好储水准备
  • 台海网12月14日讯 据泉州晚报报道,泉州人请注意!本周四、周五也就是明后两天! 泉州的这些地方:洛江区、丰泽区、鲤城区(晋江以北区域)台商投资区,供水将普遍受到影响! 紧急通知 因新建金鸡水闸引水管与泉南水厂一、二期原水管连接工程需要,12月15日(星期四)23:...
  • 福州飞凤山水厂一期正式供水 可满足20万人需求
  • 台海网12月14日讯 据福州日报报道,昨日上午,不少家住金山片区的居民欣喜地发现,家里水龙头流出的水明显变大了,水压比以前高了许多。记者从市建委获悉,作为百日攻坚重点项目,我市第7大水厂——日供水15万吨的飞凤山水厂11日23时正式对外供水,可满足20万人的用水需求,金山、...
  • 大陆首个金门民俗文创馆在晋江成立
  • 台海网10月30日讯 据福建日报报道 大陆首个金门民俗文创馆近日在晋江五店市传统街区正式开馆迎客,今后将成为两岸文创业者及青少年思想互动、文化交流、创新创业的平台。   晋江金门民俗文创馆以“民俗、文化、文创”为主题,主要展示金门的旅游景点、民俗文化、极具金...
  • 台湾金门近百人食物中毒就医 患者躺地打点滴(图)
  • 台湾金门近百人食物中毒就医,患者躺地上打点滴。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“卫福部”金门医院这两天陆续收到多位居民疑因食物中毒到医院挂急诊,他们都是吃了面包后,出现上吐下泻的症状,有的还出现发烧。总计近2天的病患累积有将近90多人,...
  • 搁浅金门两个月,终于成功脱浅:“港泰台州”轮拖返厦门
  • ◆“港泰台州”轮在金门搁浅了两个月   台海网11月18日讯 (海峡导报记者 杨思萍)9月15日,受17级超强台风“莫兰蒂”及天文大潮影响,4万多吨的大陆籍大型集装箱船“港泰台州”轮,高位搁浅于金门古岗外海海域的礁群上。经过两岸的共同努力,“港泰台州”轮昨日成功脱浅,抵达厦...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0