您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

两岸记者聚海南 探讨“一带一路”、建言琼台合作

www.taihainet.com 2016-12-19 07:41 来源: 中新网

  中新社海口12月18日电 (记者 杨程晨)由全国台联主办的两岸记者“一带一路”(海南)座谈会18日在海口举行。

  会上,海南省商务厅、发改委等部门官员介绍了海南省在“一带一路”建设中的地位和作用,两岸记者“一带一路”海南采访考察团的近40位团员就海南未来规划及琼台合作提出建议。

  海南省商务厅副厅长程瑗指出,2016年1至10月,海南与47个陆上丝绸之路经济带国家和32个海上丝绸之路国家贸易额分别为177.3亿元人民币和272.5亿元。深化关检合作,便利通关模式改革;推进国际贸易“单一窗口”试点建设;优化审核流程,加快出口退税进度,海南省各有关部门正为企业强化与“一带一路”建设沿线国家贸易关系,创造便利化环境。

  她说,下一步,海南将继续推动洋浦经济开放区建设,大力加强和“一带一路”建设国家的经贸合作关系,提升会展国际平台并继续办好海南旅游贸易博览会,进一步促进海南贸易便利化水平。

  程瑗还针对海南发展外向型经济的有关提问指出,海南全省人口不足一千万,内需有限,经济发展一定要依托外需。但由于建省时间晚,经济基础薄弱,扩大外需的能力亟待提高。

  海南省发改委区域经济和环境保护资源节约处处长高佃恭也坦言,交通、物流成本高,产业配套难支撑,产业基础薄弱,基础设施建设不足是制约外向型经济发展的原因。“台湾的港口建设起步早,发展相对成熟。而海南的海口港、洋浦港等运输能力较低,需多向台湾学习经验”。

  海南省台联副巡视员符江介绍,台商自上世纪80年代起开始在海南投资,到今天数量已达1600多,其中精致农业的建设极大地促进了高效农业的发展。“琼台合作是海南发展的一大任务,通过推动两地交流,海南还要多向台湾学习。”

  台湾大成报、劲报等媒体记者参加了本次座谈会,并就海南的创业就业、养老产业等方面工作献策。据悉,本次两岸记者考察团为期6天,还将参观中国南海研究院、博鳌亚洲论坛永久会址等地。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾退休教师大陆“送课”三载 促两岸教育交流
  • 台海网12月18日讯 已进入寒冬的湖北宜昌处处透着湿冷,谁都没有想到,粘建祥脱下棉袄,只穿着一件衬衣就直接走上了讲台。   “别看我现在是个63岁的老头子,只要给你们讲课,立刻就变成了36岁的年轻人。”粘建祥幽默的开场白引起了阵阵笑声。   这是中新社记者近日...
  • 北魏千年石塔分隔两岸盼合璧
  • 山西省朔州市崇福寺珍藏着一个千年塔刹,它的“另一半”塔身却远在台湾。两者分离已有数十载,海天相隔,翘首企盼“团圆合璧”。   这个千年塔刹高57厘米,由细砂岩镌刻而成,上为相轮九重,中为复钵承以雉堞状山花蕉叶,四边山花中间有一小佛坐像,山花之下各辟有一龛,内有两...
  • 第20届两岸体育交流座谈会在台北举行
  • 第20届两岸体育交流座谈会16日下午在台北举行。应中华台北奥委会邀请,中国奥委会副主席杨树安率中国奥委会代表团一行10人参加了本届座谈会。 座谈会上,两岸体育界领导人共同回顾了2016年度两岸体育交流情况,就2017年度两岸体育交流活动进行了磋商,并就共同关心的问题...
  • 国民党团转向支持"公投法"修正草案 遭批对两岸冲击太大
  • 据台湾“联合新闻网”12月15日报道,台“立法院”内政委员会15日开审“公投法”修正草案,讨论重点包括“领土变更案之复决”是否纳入公民投票适用事项,国民党“立委”黄昭顺表示,她反对“台独”,但民进党执政就要完全负责、承担,国民党也在此次选举中付出代价,表示“会从善...
  • 台湾六成CEO不满蔡英文 忧心两岸前景不明
  • 蔡英文与林全 台海网12月16日讯 台湾CEO看好明年景气,却看坏两岸关系发展,不仅投资“零意愿”,对蔡当局“不满意度”更来到58%。大环境不好、两岸劳动成本高涨,三分之一企业计划以科技取代人力。 台湾《天下》杂志第612期刊文说,“行政院主计总处”最新发布经济预测,2016年台...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0