您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

北魏千年石塔分隔两岸盼合璧

www.taihainet.com 2016-12-17 13:42 来源: 新华社

山西省朔州市崇福寺珍藏着一个千年塔刹,它的“另一半”塔身却远在台湾。两者分离已有数十载,海天相隔,翘首企盼“团圆合璧”。

  这个千年塔刹高57厘米,由细砂岩镌刻而成,上为相轮九重,中为复钵承以雉堞状山花蕉叶,四边山花中间有一小佛坐像,山花之下各辟有一龛,内有两座佛像。最下为榫头,可以通过它和塔身合为一体。

  若塔刹与塔身合体,石塔整体上窄下宽,呈四角锥体状,将中国重楼建筑与印度塔身构造巧妙结合。据了解,石塔高200多厘米,共九层,其上共有浮雕佛像约1400尊,且逐层雕有供养人像,男女各100人。学者认为,此塔对研究中国早期佛教和造塔史具有重要价值。

  此塔系北魏天安元年(公元466年)宫内小臣曹天度为祭奠其亡父及亡子所造,因此又称“曹天度九层千佛石塔”,是中国现存最早、最完整、独立个体雕刻佛像最多的楼阁式佛塔。千佛石塔不仅直接带动了当时皇室广造宝塔的风气,其造型还正式树立了“中国塔式”的新典范。

  然而,此塔在过去一个世纪内却历经磨难,最终塔刹与塔身分隔于海峡两岸。石塔原藏身于山西朔州崇福寺弥陀殿内,抗日战争期间被侵华日军觊觎。在日军搬运装箱时,塔刹有幸被当地爱国人士丁克诚藏了起来,后于1953年捐献给崇福寺。而塔身则被劫往日本,陈列于东京帝室博物馆。1945年战败投降后,日本将塔身交还国民政府,后辗转台湾,现存于台湾历史博物馆,为该馆镇馆之宝。

  近年来,珍贵文物“合璧”已成两岸文化交流合作的热点和亮点。2011年“黄公望与富春山居图特展”使分藏两岸的《剩山图》与《无用师卷》得以合璧展出;2015年,分离了近20年的河北幽居寺北齐释迦牟尼佛佛首和佛身在台湾高雄佛光山合璧展出。

  千年石塔分隔两岸数十载,但阻隔不了人们企盼塔刹与塔身合体的热切之情。为促成石塔合璧,两岸有识之士多年来奔走努力。2007年,朔州市台办就合璧事宜与台湾历史博物馆原馆长黄永川进行了面谈交流;2010年,朔州市三晋文化研究会会长李尧专程赴台,与台湾历史博物馆就此再次进行沟通;2012年,台湾历史博物馆派员前往朔州参加首届“中华边塞之都马邑文化节”。

  “去年我还在为合璧之事忙碌,我们想先通过交换复制品,让千年石塔合体重现。遗憾的是,现在事情又搁浅了。”崇福寺文物保管所所长李宝山表示,虽然困难重重,但我们坚信两岸血脉亲情和文化联结是割不断的,千年石塔的塔刹与塔身总有“团聚”的一天。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第20届两岸体育交流座谈会在台北举行
  • 第20届两岸体育交流座谈会16日下午在台北举行。应中华台北奥委会邀请,中国奥委会副主席杨树安率中国奥委会代表团一行10人参加了本届座谈会。 座谈会上,两岸体育界领导人共同回顾了2016年度两岸体育交流情况,就2017年度两岸体育交流活动进行了磋商,并就共同关心的问题...
  • 国民党团转向支持"公投法"修正草案 遭批对两岸冲击太大
  • 据台湾“联合新闻网”12月15日报道,台“立法院”内政委员会15日开审“公投法”修正草案,讨论重点包括“领土变更案之复决”是否纳入公民投票适用事项,国民党“立委”黄昭顺表示,她反对“台独”,但民进党执政就要完全负责、承担,国民党也在此次选举中付出代价,表示“会从善...
  • 台湾六成CEO不满蔡英文 忧心两岸前景不明
  • 蔡英文与林全 台海网12月16日讯 台湾CEO看好明年景气,却看坏两岸关系发展,不仅投资“零意愿”,对蔡当局“不满意度”更来到58%。大环境不好、两岸劳动成本高涨,三分之一企业计划以科技取代人力。 台湾《天下》杂志第612期刊文说,“行政院主计总处”最新发布经济预测,2016年台...
  • 永定城区“一河两岸”景观栈道工程预计春节前完工
  • 台海网12月14日讯 据闽西新闻报道,日前,永定城区“一河两岸”景观栈道工程东门桥至风景桥段项目施工现场,工人们正忙着施工。“一河两岸”景观栈道工程是永定区重点民生项目,项目全长16公里,总投资达10亿元。其中城区东门桥至风景桥段,将沿河边兴建高架栈道,栈道总长820米,...
  • 国台办:明确“九二共识”核心意涵两岸双方才能互动
  • 中国台湾网12月14日北京讯 国台办新闻发言人安峰山今天表示,我们坚持一个中国原则的立场和态度是一贯的、明确的,坚定不移。我们强调“九二共识”在两岸关系和平发展中的重要性,就在于“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国,只有明确了这一点,两岸双方才有共同...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0