您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

搭建两岸体育交流新平台 海峡两岸学生棒球联赛启动

www.taihainet.com 2016-12-06 16:23 来源: 中国台湾网

  12月4日,海峡两岸棒球交流合作委员会成立暨第二届海峡两岸学生棒球联赛启动仪式在北方工业大学举行。(中国台湾网 张洁 摄)

  12月4日,海峡两岸棒球交流合作委员会成立暨第二届海峡两岸学生棒球联赛启动仪式在北方工业大学举行。今年11月3日,两岸和平发展论坛在北京成功举办,论坛闭幕式上发布了41项2017年两岸交流项目信息。第二届海峡两岸学生棒球联赛,将成为41项活动中首个启动的交流项目。

  国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛、中国大学生体育协会专职副主席薛彦青、中华全国体育总会顾问李敏宽、原国防部外事办公室主任张邦栋、北京市大学生体育协会主席杜松彭、中华台北棒球协会秘书长林宗成等出席活动,并共同按下第二届海峡两岸学生棒球联赛启动球。

  国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛致辞时指出,这些年来,随着两岸交流的不断扩大,各个领域民间交流日益热络,两岸学生之间的棒球交流也开展起来。海峡两岸学生棒球联赛,意义在于以棒球为媒介,以学生为主体,搭建两岸校园体育交流新平台,使两岸学生在享受棒球运动快乐的同时,增进彼此了解、融洽感情、建立友谊,同时提高两岸校园棒球运动的竞技水平。

  海峡两岸学生棒球联赛,英文名:Cross-Straits Student Baseball League,缩写:CSSBL。据了解,第二届海峡两岸学生棒球联赛设大学组和中小学组,大学组分预选赛、复赛和总决赛三部分组成,预选赛将在大陆及台湾地区若干城市分别举行,复赛设在北京和台北,总决赛将于2017年12月在深圳举行。

  对此,黄文涛表示,联赛赛事覆盖许多地区且周期较长,竞赛的组织和管理需要更加严谨科学周密,希望联赛主办单位、海峡两岸棒球交流合作委员会与各地台办及相关部门加强沟通协调,确保联赛按照方案顺利推进。同时也希望主办单位在联赛之余,更多地组织两岸学生的交流互动,多设计安排一些受到两岸学生欢迎的、能够从中受益的交流活动,突出“两岸棒球一家亲”这个主题,把联赛打造成两岸校园体育交流新平台,办成两岸学生棒球运动的嘉年华,为两岸棒球运动不断地培养输送优秀后备人才。

  黄文涛说,希望每一位参与联赛的两岸学生都能通过联赛和交流,找到他们最棒的快乐体验,焕发最棒的青春风采,留下最棒的共同记忆。

  海峡两岸棒球交流合作委员会主席、北方工业大学副校长王建稳致辞时指出,海峡两岸学生棒球联赛目的在于为两岸喜爱棒球运动的学生搭建相互交流、促进友谊的平台,通过这个平台,以球会友,增进感情,享受棒球运动带来的快乐和健康,同时吸引更多的学生加入到棒球运动中来。

  海峡两岸棒球交流合作委员会由北京大学生体育协会棒垒球分会和中华台北棒球协会共同发起成立。王建稳说,中华台北棒球协会是台湾棒球最高组织机构,希望通过相互合作,学到更多赛事管理和先进理念,举办有两岸学生特色的棒球赛事,创造海峡两岸学生的体育品牌赛事,逐步形成两岸学生的体育传统。

  王建稳说,希望通过大家齐心协力,共同把海峡两岸学生棒球联赛打造成一个两岸学生体育和文化的交流盛会,一个两岸学生快乐的棒球节日。

  中华台北棒球协会秘书长林宗成也认为,在两岸相关单位全力的合作下,我们会让两岸青少年朋友在两岸棒球运动中感受到从未有过的乐趣。

  启动仪式上,北京大学生体育协会主席杜松彭和中华台北棒球协会秘书长林宗成为海峡两岸棒球交流合作委员会揭牌,海峡两岸棒球交流合作委员会执行长徐勇公布了委员会组成人员名单。

  据介绍,海峡两岸棒球交流委员会,将致力于维护海峡两岸学生棒球联赛的完整性和促进两岸棒球的交流与合作。委员会将负责联赛的所有组织和管理工作,将以海峡两岸学生棒球联赛、海峡两岸慢投垒球公开赛、海峡两岸棒球发展高峰论坛为重点,扩大海峡两岸棒球交流的规模和范围,形成海峡两岸校园体育文化交流的多层次互动,组织海峡两岸中小学生棒垒球培训活动,进一步推进海峡两岸棒球人才的学习与交流。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸掘“金”在岚岛 平潭片区已推出28项金融创新案例
  • 台海网12月6日讯 据福建日报报道 这是一组反映平潭金融产业高速发展的数据:截至2016年10月底,特色金融集聚区共有金融及类金融企业860家。较2011年底,新增832家,增长29.71倍;较2014年底,新增739家,增长6.11倍;较2015年底,新增446家,增长108%。   “平潭扩大对...
  • 台首富蔡衍明:以行动证明两岸对孝道重视跨越鸿沟
  • 资料图:蔡衍明 中新社发 刘震 摄 台湾《远见》杂志网站日前刊文称,不认识蔡衍明的人,第一眼看到他,实在无法与台湾首富连结在一起。在一般人印象中,金融、科技业的首富如蔡明忠、张忠谋、郭台铭等,无不是西装革履、气宇轩昂;说起人生经营大道理来,字字珠玑,闻者莫不恭录奉...
  • 蔡英文的两岸政策成效何在?
  • 英国《经济学人》周刊在年度专刊中,刊载蔡英文的文章指出,“我的两岸政策是在既有的‘宪政’框架下,建立一致性、可预测、可持续的两岸关系”。台湾《中央日报》网络报1日发表评论说,此话其实是蔡英文从选前讲到现在,但她上台已逾半年,没有人看得出来所谓一致性、可...
  • 两岸关系何时"见底"? 大陆教授:两岸酝酿着重大变动
  • 据香港中评社12月1日报道,以“520民进党执政半年来的两岸关系评判”为主题的中国人民大学两岸关系圆桌会议日前在北京举行。两岸关系和平发展协同创新中心教授郑剑发言时表示,两岸关系经过半年的试探和调适期,进入到“折冲渐远”的状态。两岸对立慢速加温,对抗已成常态,和...
  • 港媒:特朗普两岸政策未明 美国前高官保台言论不足信
  • 美国侯任总统特朗普的亚洲和中国顾问是谁迄今未明,特朗普迄今也未就两岸关系提出详细说明。不过,华盛顿方面多名前高官近日谈到未来美国的对华关系、对台政策,香港中评社1日发表评论指出,美国前高官的这些言论有些具参考价值,但也有一些并不足信。   美国国务院前亚太副...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0