您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

复兴航空解散 台媒:两岸关系转冷的后遗症正在扩大

www.taihainet.com 2016-11-25 08:48 来源: 中国台湾网

台湾复兴航空骤然宣布解散,留下大量旅客滞外及员工失业的烂摊,让投资人和社会大众错愕不已。台湾《联合报》评论指出,两次飞安事故及过度扩张造成营运困境,加上两岸关系倒退陆客止步使载客率大跌,让兴航选择黯然退出航空市场。更糟的是,台当局在整个事件中简直宛如旁观者,看不到任何监督、应变或管理的角色,令人失望。从该事件看,即可知两岸关系倒退引发的后遗症正在扩大。

  评论指出,复兴航空之所以选择“解散”,而不同于一般艰困企业宣告“破产”或申请“重整”,原因是:一,兴航的资产仍大于负债,依法不能宣告“破产”。二,一般申请“重整”的企业多因财务困境暂停营业,仍试图维持公司的存续;而兴航资方则已完全失去经营意愿,所以片面宣告解散。

  但兴航银行团却抱持不同看法,他们反对直接解散,将向法院提出重整之议清算债权,并寻找新的经营者接手,让飞机续飞。这个想法,为这家已有65年历史的公司提供了另一个解决可能:若真有人愿意接手,至少可避免该公司2000名员工立即失业,包括既有航权及离岛旅客的输运也可以保住。然而,如果客观环境因素不变,有没有人愿意接手这个“每天开门即亏一千万(新台币,下同)”的烫手山芋,则是个大问号。

  文章指出,从这次兴航宣布停飞手法之粗糙,恰可看出该公司第三代接班后的暴走作风:好大喜功式的扩充、缺乏责任感的飞安管理、缺乏深思的经营决策,短短几年即把公司推向绝境。我们不能说新生代接班都不可靠,但这种不知先人创业之艰苦、却把庞大事业当成儿戏般挥霍的故事,在台湾恐怕不是罕见案例。否则,上个月才在那里庆祝加开五个日本航线,这个月就把旅客和员工全都死当,请问这是什么企业责任?而停飞当天的讯息遮遮掩掩、反反覆覆,把信赖公司的股民耍得团团转,这又把信誉和形象放在哪里?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 复兴航空倒闭失业员工无依无靠 台当局被批无能
  • 台湾复兴航空(简称兴航)本月21日无预警停飞后,各界都嗅出不寻常的味道,只有台湾当局还在状况外。22日,“行政院”还强调“交通部反应没有慢半拍”,但在这之后就是一连串的“行政院”与“交通部”彼此打脸的过程。不少人质问,难道这就是蔡英文口中最会沟通的政府?  ...
  • “港独”分子喊话蔡英文 台当局竟无耻回应
  • 被香港高等法院判定丧失议员资格的“港独”分子游蕙祯,周二发表公开信,竟“建议”台湾地区领导人蔡英文考虑收回香港新界。多名历史学者驳斥其论调是“无稽之谈”,游蕙祯不仅错误理解历史,更试图勾结“台独”势力,做法可耻,必遭香港社会唾弃。香港政制及内地事务局...
  • 传台“交通部长”贺陈旦因复兴航空停飞请辞 台行政主管部门否认
  • 贺陈旦 台海网11月25日讯 复兴航空无预警停飞宣布解散,“民航局”遭指掌握慢半拍。24日传出“ 交通部长”贺陈旦请辞,不过“行政院”否认。   据台湾“中央社”报道,“行政院长”林全24日在“行政院会”指示,航空业影响运输,如 果“政府”无法完全掌握,表示运作上有问题,尤...
  • 遭“交通部”打脸?徐国勇驳:我说的为准!
  • ▲徐国勇表示,他转述林全裁示,一字不差。   台海网11月25日讯 据台湾东森新闻云报道,台当局行政主管部门23日晚间记者会上宣布华航全面接手所有航线(不含金门–澎湖),但是却遭“交通部民航局”打脸,说华航只接手岛内两 条航线,境外与离岛都不在接手范围内。对此,台当局行...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0