您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

绿营民代提案 终身限制台军退役将领“登陆”

www.taihainet.com 2016-11-18 16:43 来源: 环球网

日前有多名台湾地区的退役将领来到中国大陆参加纪念孙中山先生诞辰150周年的活动,在岛内引起争议。民进党籍“立委”刘世芳今天(18日)表示,将提案取消退休俸、收回奖勋章。另外,提案也将台军少将以上级别的军官前往大陆改为终生管制,并溯及既往到1992年。

  据台湾“中央社”11月18日报道,刘世芳当日上午与民进党籍“立委”赖瑞隆、邱志伟举行记者会表示,37名退役将领每年领近新台币6000万元退休俸、退休公务人员优惠存款利率及各类给与,却前往大陆参加“统战活动”,但现行法制缺漏,无法可罚,退休俸及各类给与照领不误。

  刘世芳说,将提出“台湾地区与大陆地区人民关系条例部分条文修正草案”,规定退休少将以上,前往大陆管制改为终身,政务人员也从原本管制3年,改为3年、6年、12年不等。

  提案中指出,未依规定向审查会申请,原本可处新台币20万元以上、100万元以下罚锾,大幅提高到可处100万元以上、500万元以下罚锾,取消违背对台湾忠诚义务者退休俸及相关给与。

  草案规定,防务、涉外、科技、情治、大陆事务或其他经核定与台湾安全相关机关从事涉及机密业务人员,担任大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关机构、团体职务或为成员,或有影响台湾安全、利益之虞,丧失领受退休(职、伍)金及相关给与权。

  刘世芳称,1992年“两岸人民关系条例”制定后,已制度性开放探亲通商交流,但军人身份特殊,应谨守分寸,修法将溯及既往,只要是1992年以后前往中国大陆参加违背台湾忠诚统战活动退役军官,修法通过后都将不得继续领取退俸。目前全案已完成联署,将提案。

  对此,台湾陆委会法政处副处长周鸣瑞表示,管制期限是否延长,陆委会曾邀相关单位讨论,延长管制期限是与会各机关共识,陆委会会呈报“行政院”政策研议,至于是否要建立申报制度,会配合“行政院”共同研议。

  台“国安局组长”黄世团说,提案中包括适用对象延长管制期限、丧失退休俸等涉及到个人基本权益与社会观感、台湾安全等衡平性,不同立场有不同看法,甚至在“立法院”也有不同版本,还有讨论空间,尊重陆委会政策考量与评估规划,建议扩大邀相关行政、立法部门进一步讨论,让“修法”更周延可行。

  对于有台湾退役将军参加大陆的孙中山先生诞辰150周年纪念活动,回到岛内以后遭到民进党当局威胁刁难的事件,大陆国台办发言人马晓光在16日的例行记者会上表示,民进党的部分政客顽固坚持“台独”立场,煽动两岸敌意和对抗,以政治理由干扰两岸交流,打压参与两岸交流的台湾人士,制造“寒蝉效应”,也戳破了他们口头上所标榜的所谓自由民主的极端虚伪。昨天(15日)张志军主任在武汉参加交流活动时已经回应了记者的提问,对于这件事情我们的态度和感受是八个字,“欲加之罪,何患无辞”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台立法机构通过提案 退役军官“违法泄密”被剥夺终身俸
  • 据台湾“中央社”11月18日报道,台“立法院”18日三读修正通过“陆海空军军官士官服役条例”部分条文,未来现役军官违反“国家安全法”“国家机密保护法”“国家机密保护法”“国家情报工作法”,判处有期徒刑未宣告缓刑,剥夺终身俸。   日前台湾多位退役将领前往大陆出席...
  • 蓝营拼不过绿营 台“特侦组”明年元旦正式熄灯
  • ▲国民党团高喊反对废除特侦组。   台海网11月18日讯 “特侦组”确定废除!“立法院”18日三读通过,删除“法院组织法”第63条之1之条文。2007年4月正式成立的“特侦组”将在明年1月1日正式熄灯,未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级...
  • 质问“台独”:退役将领背叛了哪个“国”?
  • 作者:伍思文(台湾公务员) 如果特朗普说他是孙中山的继承者,我们是不是要向美国宣战?大陆说中共是孙中山的继承者,有何不当? 在台湾,很多人最痛恨“国歌”,不唱、不起立,最痛恨那句“吾党所宗”,现在中国共产党捡去,不是正符合“台独”之意吗? 吴斯怀这些退将,最主张“...
  • 绿营“立委”李应元为希拉里募款 特朗普对蔡英文很不爽
  • 据台湾《中国时报》报道,今年2月下旬在美国洛杉矶比佛利山的1场募款晚会,就是蔡英文当局在美国总统大选押错宝的关键。据了解,当时在绿营“立委”李应元积极奔走下,透过大洛杉矶台湾会馆有力人士,号召200余位美籍台侨募得50万美元给希拉里,李以执政党“立委”身分介入外国选举...
  • 蔡当局强化钳制“登陆” 炒作退役将领赴陆争议并借题发挥
  • 台海网11月18日讯 (海峡导报记者 刘强)台湾退役将领赴大陆参加纪念孙中山的活动,在绿营炒作下持续发酵。蔡英文当局则借题发挥,研议加强对退役将领“登陆”管制期限。此前不久,马英九团队官员“登陆”的管制期限也被延长。在两岸关系陷入僵局的当下,蔡当局这种明显的钳制“登...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0