您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

海协会会长陈德铭:台企不把握大陆发展机遇很可惜

www.taihainet.com 2016-11-17 17:22 来源: 中新网

  中新网南京11月17日电 (记者 钟升)17日,海峡两岸关系协会会长陈德铭在“2016中国企业跨国投资研讨会”上表示,今年1到9月台企在大陆的投资增长了30%。他强调,台湾企业不把握住大陆发展的机遇是非常可惜的。

  陈德铭说:“目前因为一些众所周知的原因,‘两岸两会’受委托的情况是停摆下来了。但是两岸企业、文化的合作,青年和民众间的交往不仅没有停下来,还更加地往前推进了。”

  据陈德铭介绍,今年1到9月份,台湾企业到大陆的投资大概增长了30%左右。而且“一些高端的企业也开始过来了,如近期台积电开始在南京投资的16纳米集成电路”。陈德铭表示,“下面还有更多的台湾企业到大陆来投资”。

  针对台湾最近提出的“新南向”政策,陈德铭认为如果“台湾企业不把大陆发展的机遇抓住是非常可惜的”。

  “因为大陆用工成本的上升,台湾的一些劳动力密集型企业往老挝、越南走,我觉得这是很正常的”,陈德铭说道。但由于大陆的经济总量、人均GDP都远远大于东盟,陈德铭相信“企业家们是非常聪明的,他们会有所考虑”。

  对于未来台企在大陆的发展,陈德铭认为服务业、养老养生、长期照护以及抗癌药物领域等都有着台企施展拳脚的广阔空间。他“对这方面的合作是看好的”。

  陈德铭还补充道,现在一些台湾企业想参与到“一带一路”中来,却因为不熟悉情况而心生犹豫。他建议台湾企业如果对加入“一带一路”投资没有把握,可以先用贸易探路。“如果没有进来,也是有机会参加的,先从贸易入手吧。”(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国台办主任张志军:两会恢复商谈必须确认“九二共识”
  • 台海网9月2日讯 (驻京记者 陈成沛)中共中央台办、国务院台办主任张志军1日在山东潍坊出席第22届鲁台经贸洽谈会,他接受采访时表示,我们都已经讲过了,海协会与海基会如果要能恢复商谈这样的机制化,必须确认“九二共识”这样一个共同政治基础和由当局授权。   8月31日,台当局...
  • 海协会负责人就今后两会受权协商和联系机制表明态度
  • 新华社北京5月21日电(记者查文晔)海协会负责人21日就今后两会受权协商和联系机制应询表示,我们在“九二共识”基础上推动两岸协商谈判的主张和诚意不会改变。只要海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两会受权协商和联...
  • 海协会副会长孙亚夫:不承认“九二共识”严重后果由绿自负
  • 台海网5月18日讯 据香港中评社17日报道 如果蔡英文在其5·20就职演说中不提“九二共识”,会对两岸经济交流合作具体产生什么影响?大陆海协会副会长孙亚夫发出警告,“包括两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协议的商谈将无法继续谈下去。此外,两岸经济合作与台湾参与区域...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0