您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

陆生纳健保 近2/3竟被排除在外

www.taihainet.com 2016-11-04 07:53 来源: 台海网

  台海网11月4日讯 据台湾联合新闻网报道,台当局昨天做出决议,确定陆生纳健保案将排除短期、交换学生,只限有学位的陆生。据台湾教育部门提供数据,今年9月起赴台陆生中,超过15448人是非学位生,只有9327人是学位生。也就是说,按照台当局的最新标准,近2/3的陆生都无法纳入台湾健保。

  台行政机构负责人林全昨天与民进党民意代表召开“便当会”,讨论学生纳保议题。台行政部门发言人徐国勇会后表示,会中决议的“修法”条文,大陆学生及外籍学生赴台就学拿学位,纳入健保需自付全额保费,而交换生并不在纳保范围内。

  台当局日前决议,基于人道考虑与人权价值,大陆学生比照侨外学生纳入健保体系;基于台当局资源的有限性与社会保险的“公平性”,大陆学生及侨外学生的保费应全额自付,但“修法”前已赴台就读的侨外学生权益将不受影响。

  昨天,台当局进一步讨论修文内容,徐国勇转述,先前决议的“针对特定地区或家境清寒学生提供协助,应自行编列计划经费条款”,会中并未讨论。徐国勇表示,由于目前立法部门已有相关提案,可能交由民意代表提案后进行“修法”,希望能在立法部门本会期完成三读。

观察

“人道”范围里难道没有交换生?

  作为第一代赴台湾地区进行交流的大陆交换生,笔者本来很为现在陆生学弟妹们高兴。虽然健保费要全额自付的规定有点“坑爹”,但总算可以放心享受台湾的健保了,少了多少后顾之忧。没想到,转眼就让台当局给“恶心”到了。

  从以前到现在,赴台陆生的主流,都是各种类型的交换生。交流之余,许多学生最担心的事情就是生病就医。很多学生除了赴台时自带一些常用药品外,只能自求多福,因为实在是“生不起病”。

  现在,台当局表示出于“人道考虑”,终于在陆生纳健保问题上表现出了一点打折扣的“善意”。没想到的是,这“善意”的折扣如此令人“惊喜”。将近25000名在台陆生中,交换生占了63%。健保体系不纳入他们,难道是台当局的“人道”范围里,压根不包括交换生?

  对此,笔者非常无语,只能提醒打算赴台的交换生一句:考虑清楚再去。(导报记者 燕子)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 拍板陆生纳健保 蔡英文的“权谋式善意”?
  • 【封面语】刀切豆腐两面光!小英拍板陆生纳健保,“发夹弯”政策背后,这一手算盘打得精! 【正文】 在台立法机构争论多时的陆生纳健保案,近日由台湾地区领导人蔡英文拍板——未来陆生将跟外籍生一样,赴台湾半年即可纳保,但保额必须全额自付。蔡英文办公室发言人黄重谚声称,此...
  • 蔡英文应已体验到“玩火自焚”的苦果
  • 好施小惠的政党成不了大事   台海网10月29日讯 台湾中央日报网络报社评文章指出,近日的蔡英文应该已经体验到“玩火自焚”的苦果。自诩为民主政党、常常把“民主”挂在嘴边的民进党,执政后却一再自打嘴巴,以为以官位收买当时并肩作战的公民团体,再操纵民意,这样执政...
  • 陆生纳健保 为何掌声少
  • ◆在台湾的大陆学生   台海网10月29日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)让赴台就读的大陆学生纳入台湾健保(简称“陆生纳保”),这些年一直是两岸间的热门话题。   2011年马当局宣布允许陆生赴台读书,2012年台当局有关陆生纳保案就送交台立法机构审议,然而,由于绿营人...
  • 台湾网友批张小月“优惠说”:一本正经地胡说八道
  • 台海网10月28日讯(海峡导报记者 刘强)陆生纳保近期备受关注,陆委会主委张小月的“优惠说”让这一问题引发更多争议,多数台湾网友都持批评态度。   黄橙橙:无知无耻,比无能无为更可怕。   景美:是的,你永远叫不醒一个装睡的人。   YAYAA:很大的善意,很大的...
  • 陆委会再度展现“神逻辑” 陆生全额自付是很大优惠?
  • 台海网10月28日讯 据中国台湾网报道,继宣称深绿大佬田弘茂出任海基会董事长是对大陆释“善意”后,台湾陆委会主委张小月27日再度展现“神逻辑”。她表示,大陆学生纳入台湾全民健康保险,保费全额自付,这是很大的优惠。   张小月27日针对陆生纳保一事受访时谈到,考虑到台当局...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0