您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

两岸和平发展论坛开幕,张志军谈五点看法

www.taihainet.com 2016-11-03 07:05 来源: 台海网 陈成沛


▲中国台湾网/图

  台海网11月3日讯 (驻京记者 陈成沛)昨日上午,两岸和平发展论坛在北京开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席论坛开幕式并致辞。他就两岸和平发展论坛谈了五点看法,其中包括要为维护“九二共识”政治基础凝心聚力等。

  张志军致辞指出,今年5月,台湾局势发生重大变化。台湾新执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,给两岸关系和平发展势头带来严重冲击。两岸同胞、社会各界对此深感担忧。

  他表示,由两岸各10家团体在10届两岸经贸文化论坛的丰硕成果基础上,共同举办了两岸和平发展论坛,探讨新形势下如何维护和推进两岸关系和平发展,很有意义。

  张志军还就论坛谈了五点看法。

  一是要为维护“九二共识”政治基础凝心聚力。“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸双方建立互信、开展良性互动的基本前提。失去这个基础和前提,双方的互信就无从谈起,两岸关系和平发展方方面面必然受到冲击。希望大家能够在论坛期间认真总结过去8年两岸双方增进政治互信、保持良性互动的好经验、好做法,为巩固“九二共识”政治基础、维护两岸关系和平发展成果凝聚强大民意和舆论支持,推动两岸关系克服干扰、继续前行。

  二是要为深化两岸经济融合发展提供动力。希望论坛针对两岸经济合作机制化进程中断的情况下,如何提升两岸产业的结合度、如何增强两岸基层民众的获得感,出主意、想办法。

  三是要为推动两岸同胞交流献计献策。尤其希望大家就扩大和深化两岸各领域交流、提高交流实效多提建设性意见,以促进两岸各界在更广泛、更密切的交往中消除误解,拉近心理距离。

  四是要为加强两岸文教合作多做贡献。希望论坛就加强两岸文化教育等领域的交流合作,促进中华文化传承、创新与发展积极建言,特别是在两岸共同整合中华文化资源、展现中华文明历史风貌,合作挖掘中华传统文化的现代价值、推动文化创意产业发展等方面,多提些好建议。

  五是要为促进两岸青年共同成长发挥作用。我们一向主张两岸青年应该深入交流互动、相互学习帮助,成为共同打拼、携手前行的好朋友、好伙伴。希望论坛更多关注增进两岸青年的交流和感情,努力寻求更多符合青年人志趣的交流内容和形式,使两岸青年交流更富活力与成效。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 张志军在两岸和平发展论坛开幕式上的致辞(图)
  • 2日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席两岸和平发展论坛开幕式并致辞。(中国台湾网 于斯文 摄)   中国台湾网11月2日北京讯 两岸和平发展论坛2日上午在北京开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席论坛开幕式并致辞,以下为致辞全文:   各位嘉宾,各位朋友, ...
  • 两岸画在邮票上的“南海主权”
  • 邮票迷收藏《中国灯塔》(图源:新华网) 【编者按】 作为国家的名片,邮票是了解一个国家的窗口。近日,我国发行了《中国灯塔》特种邮票。早在1996年,中国台湾地区也曾发行过以南海为主题的邮票,并特别标注了我国东沙、南沙的主权范围。透过小小的邮票,可见海峡两岸中国人对维...
  • 洪秀柱大陆行启示:拥抱和平才有发展
  • 江苏省委书记李强于10月30日晚在南京紫金山庄钟山厅会见中国国民党主席洪秀柱一行,洪秀柱发表感言说,国民党不可灰心丧志,此行为两岸和平而来!中评社11月1日发表署名丘峦的评论员文章说,洪秀柱大陆行给我们的启示就是:拥抱和平才有发展。   文章摘录如下:   洪...
  • 学者:蔡英文带私心上岗令两岸不安
  • 台湾《旺报》今日刊载上海台湾研究所研究员周忠菲的评论文章,分析蔡英文一而再、再而三地放弃促成两岸关系回稳机会的背后,究竟隐藏什么原因。周忠菲指出,从执政角度看,蔡英文借施政纲领及其大陆政策的大幅度右转,除了洗刷所谓“弱势地位”之外,也包括对新的政治力...
  • “加油、反独、盼统一!” 两岸民众冒雨力挺洪秀柱
  • 中国国民党主席洪秀柱,今天上午在细雨中拜谒中山陵。她表示,希望两岸为了民族复兴、民生繁荣,携手并进。中山陵外,众多两岸民众冒雨聚集,高喊“柱柱姐加油”、“反对台独”、“13亿中国人民期盼统一”等口号。 据中评社报道,洪秀柱今天在中山陵表示,希望两岸为了民族的复兴,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0