您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

蔡英文借日媒向大陆喊话:希望两岸关系重归冷静、理性

www.taihainet.com 2016-10-08 07:57 来源: 台海网

  台海网10月8日讯 据环球网7日报道 蔡英文6日在接受日本《读卖新闻》专访时称,希望大陆能回到5·20之后那一段时间的两岸关系。

  蔡英文称,或许这段时间,双方之间有一些误解或错误解读,这更让双方觉得有需要赶快坐下来沟通,面对问题。她呼吁大陆方面“能够回到5·20之后的那一段,双方都可以冷静、理性地来处理两岸关系的那个时间”。

  蔡英文称5·20演讲之后,有一段时间她确实感受到,中国大陆方面是相对比较理性和冷静地处理两岸关系;但是在这段期间以来看到中国大陆又好像回到过去那种用对台湾施加压力来取得政治立场上的前进,这种做法“我们觉得对双方来讲都不会是一件双赢的事情”。

  蔡英文接着谈到近来的四点打算:第一,对于处理两岸的关系,5·20所做的承诺是不会改变的,也就是会维持现状;第二,善意不会改变,“我们是带着善意来面对中国大陆,也希望共同来解决我们所面临的一些问题”;第三,想提醒中国大陆,台湾跟台湾人不会在压力下屈服;第四,她再一次说明不想回到过去那种对抗的关系,希望的是一种和平,而且相互合作、共同解决问题的关系。

  在经济发展上,蔡英文称,过去有一段时间,台湾对于大陆有很多的投资及贸易,以至于觉得有一些过度依赖大陆经济的情况;不过近来越来越觉得双方之间不像以前那样是一种在结构上互补的关系,而是竞争性关系。她说,“新南向政策”代表的是东南亚很多地区与台湾的经济互补性是比较强的,同时台湾也会强化与日本和欧美的关系。

  有分析称,蔡英文这番讲话表明她上任不到5个月来,确实感受到台湾经济面临巨大压力。但对大陆来说,承认“九二共识”才是台湾应该释出的最大善意,也是令台湾摆脱目前困境的出路。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文暗示“搁置”冲之鸟争议,日媒指出:台日欲合作牵制大陆
  • 台海网10月8日讯 据台湾“中央社”7日报道,日本《读卖新闻》7日报道专访蔡英文的内容。读卖分析指出,蔡英文期待“台日海洋事务合作对话”,是期盼能加深与日本合作,借此牵制、对抗中国大陆。   读卖指出,蔡英文表示很期待“台日海洋事务合作对话”,可能是台湾方面希望能得到...
  • 扁办前主任陈淞山出新书 关注蔡两岸考题
  • 台海网10月8日讯 (海峡导报记者 吴生林)陈水扁办公室前主任、海峡导报特约评论员陈淞山,把近几年自己在两岸议题上所撰写的评论集结成两本书,于10月正式出版。民进党前主席许信良为新书写序。   陈淞山原本是民进党员,目前为专栏作家、知名时事评论员,对民进党了...
  • 推“周末战士”蔡团队露怯
  • ▲蔡英文(左二)与冯世宽(左一)   台海网10月8日讯 导报综合台媒报道,2014年台湾曾有民代主张推动“周末战士”,当时遭防务部门狠狠打脸,指“根本不可行”。如今“自评100分”的蔡当局防务部门负责人冯世宽,却硬是将它拿出来当成化解绿营尴尬的法宝。只是冯世宽团队真的没...
  • 蔡英文指劳团脱序 网友批:朱门酒肉臭
  • 台海网10月8日讯 (海峡导报记者 林静娴)台立法机构日前审查“一例一休”、“特休假”的“劳基法修法”,引来劳工团体不满,集结在蔡英文位于台北市敦化南路的寓所门前高举布条抗议。但6日傍晚传出蔡英文向邻居致信道歉,称劳团行为“脱序”,再度引发争议。网友认为蔡...
  • 蔡英文正把两岸推向新一轮对抗
  • 台湾当局领导人蔡英文6日接受日本《读卖新闻》专访时称,希望大陆能回到“5·20”之后,双方都可以冷静、理性地处理两岸关系的那段时间。她谈到近来的四点打算,即会维持现状、善意不变,同时提醒大陆,台湾及台湾人不会在压力下屈服。她还表示不想两岸回到过去那种对抗...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0