您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

“妈祖第一行宫”文化交流团访台归来:将再度护驾金身巡台

www.taihainet.com 2016-10-02 08:30 来源: 中新网

福建霞浦县松山天后圣母行宫妈祖文化赴台交流团完成为期7天的交流活动,刚返抵霞浦。该交流团团长陈杰1日向中新社记者表示,两岸妈祖文化交流将促进两岸民间交流,密切两岸联系。

 

  该交流团一行9人经马祖岛到台北,一路南下,先后参访了马祖境天后宫、松山慈佑宫、北港朝天宫、大甲镇澜宫、新港奉天宫、彰化南瑶宫、澎湖天后宫等宫庙,每到一处都受到台湾同胞的欢迎。

  “妈祖是两岸民众的保护神,是两岸儿女情谊的桥梁和情感维系的纽带。”陈杰称,希望通过两岸妈祖文化交流活动,促进两岸社会和谐,护佑两岸同胞共享妈祖福祉。

  近年来,通过一系列的对台交流活动,松山天后行宫在台影响力不断扩大,又受邀将于今年11月护驾妈祖金身赴台,参加“祖天师巡台祈福文化庆典”活动。

  陈杰透露,妈祖金身届时将在台湾巡安11天,为历史赴台巡安最长的一次。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山小渔村是“海上女神”妈祖的娘家。这里的松山天后行宫是大陆古建筑中现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有近千年历史。据考证,这是继湄洲祖庙之后的第一个天后圣母行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽台两地妈祖宫庙携手巡游 422名台湾信众参与
  • 9月10日,台湾台中梧棲朝元宫与福建晋江金井下丙霞里宫共同举办妈祖巡游仪式。 孙虹 摄 9月10日,来自台湾台中的422名妈祖信众到晋江金井下丙霞里宫进香。 孙虹 摄   10日,福建省晋江金井镇区十分热闹,众多妈祖信众早早在路边摆好贡品,翘首以盼台湾台中梧棲朝元宫与福建晋...
  • 闽港青年交流团福建线启幕
  • 闽港青年交流团福建线启幕 闽港青年交流团福建线启幕 台海网8月17日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)日前,第二届“四海一家.闽港青年交流团”在福州启幕,此次活动是香港青年交流团继北京、深圳活动之后的第三站,由福建省侨办与香港新家园协会联合举办。 11日上午,交流团来到福...
  • “尼伯特”来袭:土坯瓦房坍塌 “妈祖故里”多处受淹
  • 7月9日,2016年第1号台风“尼伯特”逼近到福建泉州沿海,中午前后将登陆福建。受“尼伯特”影响,福建普降暴雨到大暴雨,局部甚至出现特大暴雨,导致莆田南门社区、芴石镇出现严重内涝。图为莆田市区马路成“河”。 中新社记者 肖水彬 摄    题:直击“尼伯特”来袭:豪雨中土坯...
  • 泉州蟳埔女 盛装祭妈祖
  • ▲准备大猪祭拜妈祖 ▲盛装的蟳埔女就像移动的花海   台海网6月3日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)头戴美丽“簪花围”的蟳埔女又成了人们捕捉的最美风景。昨日,泉州蟳埔妈祖宫庙——顺济宫落成,全村男女老少在这里“盛装表演”,让这座海滨渔村美丽再次绽放。   建于...
  • 台湾新竹171名妈祖信众“妈祖故里”谒祖进香
  • 图为香山天后宫妈祖信众恭抬分灵妈祖回娘家。 林群华 摄 图为台湾新竹香山天后宫妈祖信众在湄洲妈祖祖庙虔诚拜谒。 林群华 摄   14日下午,来自台湾新竹香山天后宫的171名妈祖信众,恭抬着分灵妈祖,回到“妈祖故里”福建湄洲岛谒祖进香。这已是台湾新竹香山天后宫连续第三年...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0