您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

“青春创想秀”台湾参赛团队抵福州 共圆公益梦想

www.taihainet.com 2016-08-10 07:29 来源: 中新网

  中新网8月9日电 据中国华艺广播公司报道,作为第四届海峡青年节的主题活动之一,“青春创想秀”暨第四届两岸大学生公益社团活动策划大赛决赛将在福建省福州市举办。

  8月9日中午,来自台湾大学、辅仁大学、政治大学、淡江大学等台湾高校的首批近120名大学生抵达福州机场,他们是应邀前来参加“青春创想秀”暨第四届两岸大学生社团活动策划大赛的嘉宾和参赛选手。他们怀着“青春中国梦,创想赢未来”的共同的公益梦想而来,除了投身“青春创想秀”决赛阶段的比赛之外,他们还将参与海峡两岸青年公益训练营,“青春创想汇”两岸大学生公益分享会、两岸大学生公益社团成果展、“青年携手 青春圆梦”两岸青年联欢会、海峡(福州)青年峰会、魅力福州考察等一系列海峡青年节的精彩活动。

  组委会工作人员及由福州外语外贸学院的青年大学生组成的志愿者团队带领赛事专属车辆赴机场迎接台湾客人的到来。志愿者们用他们热情阳光的精神面貌指引台湾青年登上车辆并为他们详细介绍了在榕的日程、交通、住宿、饮食等相关安排以及福州的当地文化。台湾青年们也表达了对于福州这座拥有千年历史的城市的期待与向往,他们将用最为积极向上的心态来迎接大赛的挑战。本次参赛的台湾项目较历年更加的多样化,有涉及农民在地化教育的“Inspiring种籽计划团队”,有用足球转动文化教育的团队“goal工作室”,有用智慧科技改善视障者与老年人出行不便问题的团队“点话”等等。

  据悉,本届大赛于今年5月正式启动,历时3个多月,吸引海峡两岸205所高校的601个大学生社团项目报名参赛。其中,大陆高校有中国科学技术大学、武汉大学、厦门大学、中南大学等重点高校,台湾高校中有台湾大学、政治大学、中山大学及中南部的成功大学、台南大学等。参赛项目涉及环保、助残、支教、扶贫、返乡创业和两岸交流等广泛社会公益领域。大赛经过了预赛及复赛阶段比赛,60个海峡两岸大学生公益社团(大陆、台湾各30个)从601个参赛社团中脱颖而出,进入了本次总决赛。另外,本届大赛首次运用专属APP友校派——两岸高校社团创新创业分享平台,打造“线上”与“线下”相结合的竞赛互动模式,点赞量达8.45万个,主页访问量达34万次,增进了两岸大学生的友谊与合作。

  据了解,“友校派”APP是福建省90后大学生创业项目,它专注于社团创新创业分享,立足于高校社团,以提升大学生综合素质为目标。目前已成功对接320场活动,带动20个社团创新创业,服务大学生逾2万人。据共青团福州市委工作人员介绍,这一平台首创“社团+创新+创业”三位一体建设体系,很符合“青春创想秀”主题。(民生)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “一个个太不像话” 台当局那些奇葩官员的奇葩事儿
  • 台当局新任“驻新加坡代表”江春男8月9日宣布辞职。他上周二才刚宣誓就任,却在同天晚上酒驾被逮,岛内舆论为之哗然。其实,上台才两个多月,民进党当局的新官们就已不乏奇葩表现。这些行为各有各的离谱,但放在一起看,却不难发现有某种绿营特质贯穿其中。   “谦卑”...
  • 福厦客运专线具体走向确定 厦门到福州乘高铁只需50分钟
  • 台海网8月10日讯 据厦门日报报道 福厦客专预计在年内开工建设,记者昨日从省发改委获悉,我省目前正在对该项目进行社会稳定风险评估的补充公示,而整条线路的具体走向已经确定,从福州经莆田、泉州到厦门、漳州。全线将会新设福清西、泉港、泉州南等站点,现有的动车站...
  • 近九成台民众支持两岸持续沟通协商
  • 据台湾“联合新闻网”9日报道 台湾陆委会9日公布今年第2次例行性民调结果,近九成民众支持两岸应持续透过沟通联系和协商机制处理两岸事务(89.1%)。七成以上民众支持持续落实两岸已签署生效的协议,以解决两岸交流问题、保障民众福祉及生命财产(77.1%)。
  • 台湾青年福州大熊猫知识体验营开营
  • 台湾青年福州大熊猫知识体验营开营 台湾青年福州大熊猫知识体验营开营2 台海网8月9日讯(海峡导报记者 林芹)“没想到我第一次来到福州,就能和可爱的大熊猫如此近距离的接触!” 9日,来自台湾的大一学生廖德崴当第一次近距离看到大熊猫“巴斯”后,兴奋地说。   当天,由第...
  • 传统“七夕”福州喜娘演绎“非遗”传统习俗
  • 福州“非遗”喜娘习俗传承人“陈氏三姐妹”之一陈秀兰为学员演示婚礼中“斗丁”的使用。唐智明 摄   福州“非遗”喜娘习俗传承人“陈氏三姐妹”之一陈秀珍为学员演示“花面”的操作。唐智明 摄 传统“七夕”节到来之际,福州闽都喜娘文化传习所举办别开生面的学员考试,10多...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0