您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

岛内奥运名将今何在?

www.taihainet.com 2016-08-07 07:39 来源: 台海网 薛洋

  台海网8月7日讯 2016年奥运会在巴西开幕,作为四年一度的全球体育盛事,也在台湾地区引发关注。曾在岛内叱诧风云的奥运明星现在境况如何,正成为民众茶余饭后的谈资。

他们“体而优则仕”

  说到台湾地区的奥运会参赛史,不能不提杨传广和纪政,前者是1960年罗马奥运会男子十项全能银牌获得者,这也是中国选手首夺奥运奖牌;后者则在1968年墨西哥奥运会上获得女子80米栏季军。

  退役后,杨传广曾在训练中心当教练,后来又参选过民意代表(当选)、台东县长(失利),也因选举背了一身债。晚年的杨传广跟随子女在美国生活,2007年他因病在加州寓所去世,享年74岁。

  和杨传广有近半世纪交情的纪政,也跟杨有相似的人生经历。纪政在退役后,曾代表国民党做了9年的民代,不过后来她与民进党越走越近,多次为绿营举办的活动站台。

  此外,前跆拳道好手黄志雄也是“体而优则仕”的代表。他分别在2000年、2004年获得奥运会铜牌、银牌。从2004年底开始,黄志雄代表国民党当选三届民代,不过今年初,他在与民进党候选人苏巧慧的对决中失利,“四连霸”梦想破灭。

跆拳道冠军当上副教授

  中华台北队所获得的奥运金牌不多,迄今为止仅得三块,而其中两块是在2004年雅典奥运会上获得的,并且均来自跆拳道项目。2004年8月26日,当陈诗欣比赛完毕摘下头盔时,人们看到她已泪流满面,这位跆拳道天才获得中华台北队历史上首枚奥运奖牌,全台民众跟着她一起激动。也是在那一天,同样来自台湾地区的朱木炎获得男子跆拳道58公斤级金牌,一天夺两金让宝岛观众喜出望外。如今,陈诗欣、朱木炎分别在台北市立体育学院、台湾体育大学任教,当起了专职副教授。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 机构发布七夕婚恋调查报告:“奥运情人节”你们怎么过?
  • 台海网8月7日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 王鹏)“奥运情人节”,你们怎么过?当这个四年一度的奥运与七夕“撞车”,你会选择和TA一起看奥运吗?昨日,婚恋交友平台世纪佳缘发布了七夕婚恋调查报告,针对厦门地区单身男女的“奥运情人节”进行调查分析。   调查结果...
  • 里约奥运首金决出 美国选手夺金 杜丽获银牌 易思玲第3
  • 当地时间8月6日,里约奥运会首枚金牌争夺战第一枪打响,中国女子十米气手枪选手杜丽(白衣)和易思玲披挂上阵。中新网记者 宋方灿 北京时间8月6日,2016里约奥运会首枚金牌决出,中国射击运动员杜丽、易思玲分别获得女子十米气步枪第2名、第3名。该项目的金牌被美国运动员斯拉舍(T...
  • 台湾古董大佬徐政夫告诉你,什么样的艺术品值得收藏
  • 清中期 鸡翅木雕夔龙纹顶箱柜(四件柜) 徐政夫收藏 徐政夫也观察到大陆收藏观念的变化, “ 越来越多的人将分享视为一种责任。” 出现在上海BA艺术中心《集物一览:古今对话》展览上的徐政夫头发花白,身穿一件翠绿色衬衫,向《第一财经日报》讲述他对艺术品收藏的看法。这位台湾知...
  • 田亮叶一茜里约看开幕式 为中国队加油(图)
  • 里约时间8月5日晚,田亮叶一茜夫妻现身里约奥运会开幕式现场,二人着情侣装甜蜜晒合照,为中国队加油。      新浪娱乐讯 里约时间8月5日晚,田亮叶一茜夫妻现身里约奥运会开幕式现场,二人着情侣装甜蜜晒合照,为中国队加油。      新浪娱乐讯 里约时间8月5日晚,田亮叶一...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0