您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

香港主教撰文暗示中梵就任命主教达成共识 台湾担忧

www.taihainet.com 2016-08-06 08:58 来源: 环球时报

【环球时报综合报道】台湾中时电子报5日援引港媒的报道称,天主教香港教区主教汤汉枢机日前撰文暗示,在主教任命问题上,梵蒂冈已与大陆达成共识,双方可能已经初步拟定建交前期协议。中时电子报称,此事“危及台湾和梵蒂冈的邦交”。

  报道称,汤汉4日在香港教区周刊《公教报》上用中意双语发表一篇8000余字的文章暗示,梵蒂冈有望为中国大陆教会量身打造具有中国特色的任命方式。中时电子报称,大陆与梵蒂冈“在建交上似乎达成初步共识”。一名欧洲专家5日对《环球时报》说,近几年来中梵双方就争议问题的对话空间越来越大,尤其是在罗马教皇方济各掌权以后,双方有些微妙的互动。“但是香港方面的消息来源尚未得到官方确认。即使是达成意向,也如报道中所说是初步的,中间会发生什么还难以预测。”

  梵蒂冈是台湾在欧洲的唯一的“邦交国”,此消息一出立即引发台湾关注。台湾“中央社”称,有舆论担心台“副总统”9月访梵受影响。社科院台研所综合研究室研究员金奕5日对《环球时报》说,如果中梵达成某种共识,台湾只能从自身找原因。蔡当局一方面不承认“九二共识”,一方面又要求大陆事事顺着台湾的心愿,这是强人所难。(邢晓婧)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾欲参加民航大会 国台办:须在一个中国原则下
  • 据台湾媒体报道,今年的国际民航组织(ICAO)大会将于9月27日到10月7日在加拿大举行,台湾“民航局”表示,上一届大会台湾有受邀参加,今年也将积极争取参会,已向ICAO理事会主席递交意愿函。但能否参会,还要看两岸协商的结果。台陆委会则在昨天发布新闻稿称,台湾期盼参加今年的I...
  • “恐外恐大陆” 台湾到底在怕什么?
  • 台湾“中研院”院士、香港城市大学校长郭位近日接受媒体专访时,大谈台湾教育困境,直言台湾非常不国际化,不报道国际消息,也怕外来人抢资源,大陆学生到台湾都不能读公立大学(学士学位)。郭位问“台湾到底在怕什么?”   郭位是国际知名学者,1951年出生于台北,早...
  • 台行政主管部门:将“修法”让优步最快明年合法上路
  • 叫车平台“优步”在台湾经历“政策发夹弯”——2日刚被要求限期从台湾撤资;3日,台“行政院”又称,将“修法”让优步最快明年合法上路。   据台湾联合新闻网3日报道,台湾出租车业抗议优步违法经营出租车运输业,“经济部”投审会2日表示,由于优步公司当时以“信息服...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0