您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

台湾青年组团到福州开美食城

www.taihainet.com 2016-07-31 11:36 来源: 台海网

台海网7月31日讯 据福州日报报道,“给我来一份台湾担仔面!”“那家阿峰师烧烤看起来不错。”……在福州鼓楼区观风亭街公正台湾美食城里,各式各样的台湾小吃店引来众多食客追捧。此次30多名台湾餐饮业青年组团到福州创业,用他们的话说:“想在福州种下梦想,创出自己的连锁品牌!”

  历经周折终选定榕城

  公正台湾美食城的总经理张国龙对餐饮业经营十分有经验。他1989年就来到福州,虽然最初从事的是影视业,但具体工作却是在各地推广台湾正宗美食。“我在上海、厦门、肇庆等地都搞过台湾美食城,但没有一个地方能坚持6个月。”张国龙看着热闹的试吃现场表示,台湾美食虽然名声在外,但在大陆推广时屡屡遇到租金等创业成本高、众口难调生意差等因素影响,“再加上市场竞争大,很多冒名的台湾小吃让食客对正宗的台湾美食失去信心,美食城难逃倒闭关停的命运。”

  几经周折,张国龙决定在福州再掀台湾美食城风潮,给他信心的是福州优越的政策环境。“福州给台商的创业政策和服务是其他地方无法比拟的,加上还有市台办、台协会等多方给予帮助,我们有决心把最好的台湾美食带到福州。”张国龙说,800多平方米的美食城已入驻15家各式小吃店,共有30多名台湾青年一起创业。

  优惠的创业环境很诱人

  在傅香台中担仔面的店面前,排队品尝的食客络绎不绝。老板黄政嘉说,台湾担仔面在福州不算新产品,但他还是觉得福州是可以发展创业梦想的地方。“我们做担仔面有快10年的经验了,在河南也有分店,但河南人的口味和台湾相差太远。之前来福州花了一周时间吃了各种各样的面,发现福州的口味和台湾很接近。”黄政嘉说,除了饮食文化接近,美食城的优惠环境也给他很大的动力。“每个月的租金是800元,机器设备全部由我们提供,他们只要带着专业的厨师和手艺来就可以了!”张国龙说。

  除了像黄政嘉这样的青年带着梦想来榕创业外,还有台湾的老师傅到福州为后辈青年创业打前站。台湾阿峰师的烧烤店里,林仓山师傅穿着厨师服一派大师模样。在特制酱料的搭配下,新鲜出炉的烤鸡腿和猪蹄深受食客喜爱。“这里的老板是我的孩子,我先替他来把把技术关,看看福州的市民都喜欢吃什么样的。”林师傅说,除了优惠的创业环境吸引他们,来福州创业也希望能接触不同类型的饮食文化。

  未来还将再开多处美食城

  为保证台湾美食的正宗和品牌延续,美食城执行严格的优胜劣汰管理机制。“从26日开业到28日,会进行三天的美食品鉴会,各店面总共会发放1万份台湾美食小吃。”张国龙说,试吃后会有专人进行问卷调查统计,食客的评价与商家的经营密切相关,“比如这家店发出去100份食品,如不足一半的人说好吃,就要列入淘汰名单。”

  在公正台湾美食城里,除了各类台湾美食,还有专营的台湾食品超市,销售商品全部从台湾运来。张国龙透露,除了观风亭街的这家公正台湾美食城,目前还在和多个合作方洽谈,未来有望在台江、新店等地铺开发展,让更多人品尝到正宗平价的台湾美食。(记者谢星星/文 池远/摄)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台风“妮妲”最可能登陆广东 福州11天高温终结
  • 台海网7月31日讯 据东南网报道 昨天下午,今年第4号台风“妮妲”在菲律宾以东洋面生成,8月2日左右可能在广东沿海登陆。昨天榕城午后高温只有34.1℃,结束了持续11天的“高烧”,未来几天受台风外围影响,天气相对凉爽,雨水增多。 随着昨天下午热带低压发展为台风“妮妲...
  • 陆客团旅游车事故:台湾检方称司机酒驾 不排除自焚
  • 【环球网报道 记者 徐亦超】据台湾联合新闻网报道,台湾“国道火烧车”案造成26死亡的惨案,台湾检方复验司机苏明成血液、尿液和胃内酒精含量,分别是血液1.075毫克,尿液酒精浓度与血液差别不大,但胃内酒精浓度是血液酒精浓度的17倍多,显然是“喝完酒就上路”,应该是...
  • 福州横屿施工惹祸东区水厂主干管爆裂 工人连夜抢修
  • 东区水厂出水主干管被压爆,抢修人员正在紧急作业 台海网7月31日讯 据海峡网报道 昨日21时许,晋安区部分居民家中突然断水,半小时后,市区有些地方居民也明显感觉到水压下降。记者从市自来水公司获悉,因晋安区横屿拆迁片区内工程施工,造成东区水厂主干管被土层挤压爆裂,21时30...
  • 福州仓山万安路行道树枯萎 疑被浇热水
  • 树池里有油腻的污水 台海网7月31日讯 据海峡网报道 昨天上午,福州市民林先生致电海都热线95060反映,仓山区万安路有一棵五六米高的行道树最近枯萎了,怀疑有人往树池里倒热水。 记者在现场看到,这棵行道树只剩下光秃秃的树干和小枝,并未发现有遭遇病虫害的迹象。虽说福州连续几...
  • 福州海绵城市规划通过评审 数10项目更改设计
  • 台海网7月31日讯 据海峡网报道 近日,《福州市海绵城市专项规划》顺利通过国内规划、住建、水利等行业资深专家的评审。规划确定了我市海绵城市建设目标——雨水年径流总量控制率为75%,近期(2020年)中心城区20%面积达到海绵城市建设要求,远期(2030年)80%面积达到海...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0