您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

专家学者倡议:加强海峡两岸绿色合作与交流

www.taihainet.com 2016-07-11 07:35 来源: 中新网

  中新网贵阳7月10日电 (记者 杨茜)融入全球绿色发展的潮流,海峡两岸进行绿色低碳发展的合作成为参加海峡两岸绿色合作主题论坛嘉宾的共识。

  7月8日至10日,生态文明贵阳国际论坛2016年会在贵州省贵阳市举行,以“推进两岸绿色产业合作增进两岸人民福祉”为主题的“海峡两岸绿色合作主题论坛”吸引了两岸官、产、学、媒、民各界知名人士200余人参会。

  在中国经济发展过程中,面临着经济结构调整和产品升级带来的机遇和挑战,秉承开放和创新的理念,推动绿色产业发展是中国未来发展必由之路。

  海峡两岸关系协会会长陈德铭说:“大陆可借助台湾的高新技术推动产业结构的转型升级,台湾的企业则需要大陆的资金和市场,以内地优质的发展环境和政策红利来带动企业和产品的绿色转化。”陈德铭说,实现绿色发展,两岸合作是最佳途径。

  “绿色能源产业的合作将是重点。”南开大学台湾经济研究所所长曹小衡认为。随着台湾和大陆的热能、近海风电等技术的成熟,未来的5至15年,两岸绿色能源发展将进入高速发展期,也是两岸绿色产业合作的黄金期。

  对于两岸绿色合作,台湾环保永续发展基金会董事长陈龙吉提出,两岸加强合作,形成优势互补,将对推动中华民族的环保做出很大贡献,并且可以共同开拓国际市场。

  如何推动海峡两岸绿色能源产业的深入合作,南开大学台湾经济研究所所长曹小衡建议,可以通过建立一个两岸绿色能源合作示范区,为台湾和大陆的合作提供一个范例,同时,还可通过示范区,推动民间资本和企业入驻,形成良性循环发展。

  同时,为加强海峡两岸绿色合作,《海峡两岸绿色合作倡议书》在论坛上正式对外发布。

  《倡议书》倡议海峡两岸共同推进有特色的生态文明;共同推进海峡两岸在环境保护方面的交流与合作,特别是在精细农业、生态旅游、绿色能源、大数据等领域应进行深入融合,共同推进绿色发展;海峡两岸共同参与国际合作,通过双方的互补合作,为落实联合国“2030年可持续发展目标”及《巴黎气候协议》做出贡献;共同推动海峡两岸生态文明教育,通过两岸大学的科学研究,推动海峡两岸产业结构升级,加大海峡两岸节能减排技术、产品、设备的研发力度,共同推动与引领文明建设。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸陈姓宗亲薛岭谒祖
  • 台海网7月10日讯(海峡导报记者 薛洋 文/图)“尼伯特”台风挡不住两岸宗亲祭祖的脚步!来自台北、金门、厦门、泉州等地的400余位陈氏宗亲代表齐聚厦门湖里薛岭社,冒雨参加祖墓安庆典礼。   现居台北社子岛的陈氏宗亲,与厦门薛岭的陈姓乡亲,都属于同安丙洲陈氏后裔。在薛岭的...
  • 遭“雄三”导弹重创 两岸互信要如何修补?
  • 导报特约评论员 陈淞山(陈水扁办公室前主任)   台军“雄三”导弹“误射”事件,可以说是一个严重打击蔡英文当局国际形象与台当局威信的事故。这对目前已经因为台湾华航罢工风波引发外界质疑批评的台当局公信力,的确是个雪上加霜的伤害,更对已跌至冰点的两岸关系困...
  • 两岸小学生共学闽南茶道 湖里区举办两岸青少年夏令营
  • 台海网7月6日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)昨日,由厦门市湖里区台办联合区教育局、区司法局等9个部门举办的2016海峡两岸青少年夏令营正式开营,来自台湾和湖里区的30多名小学生参加了活动。两岸青少年参观了诚毅科技探索中心,感受科技魅力;又学习闽南茶道和花艺,传承与弘扬...
  • “宝特海峡”启动仪式举行 从两岸大学生中选司机
  • 台海网7月4日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹文/图)1日,宝特集团在福州举行了“宝特海峡青创号”启动仪式。以“宝特海峡青创号”为名的300台新能源汽车,将于8月正式与广大市民见面。这批新能源车将专门为在福州投资创业的台资企业、台商及家属,以及所有在福州的大学生,提供出行...
  • 台媒体人:蔡英文"双巴谈话"加剧两岸紧张 山雨欲来风满楼
  • 蔡英文外访时的种种举动及表态恐令两岸关系雪上加霜   据台湾“中时电子报”7月1日报道,台湾地区领导人蔡英文就职一个多月即出访“友邦”,先是在巴拿马签下President of Taiwan(ROC),然后又在巴拉圭的记者会上宣称,她是“2300万人投票选出来的,所以称为“台湾的总统”,应该...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0