您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

两岸民俗艺人比绝活 携手共探民俗文化传承

www.taihainet.com 2016-06-10 16:28 来源: 中新网

图为活动现场 朱晓峰 摄

图为活动现场 朱晓峰 摄

  澥浦船鼓、车鼓阵、骨木镶嵌、彩泥塑、农民画……这些散落于海峡两岸的众多民间非遗“宝藏”,承载着中华大地流转千年的文化记忆。6月9日,海峡两岸(高雄·镇海)民间艺术交流活动在浙江省宁波市镇海区举行。30余名台湾同胞带来原汁原味的台湾民间艺术,与镇海本地“民间艺人”同台切磋,展现了丰富多彩、一脉同源的中华传统文化。

  在中国规模最大、最完整的明清风格古建筑群——郑氏十七房中,两岸民间风俗及技艺得到集中展示的机会。活动现场,甬剧小戏和蛟川走书的悠扬曲调,让人们感受到老调、老戏的魅力;澥浦农民画的强烈色彩,洋溢着浓郁的乡俗乡韵;来自台湾团队的车鼓阵、创意台客舞,则展现了原汁原味的宝岛风情。

  台湾高雄市社区联合发展协会理事长刘高钿表示,此行共有4个台湾社区表演团队到来,带来了车鼓阵、创意台客舞、客家歌谣舞蹈等节目。他认为,此次人气旺盛的两岸民间艺术“嘉年华”,不仅仅是双方的表演展示,也是增进两岸两地民众心灵契合的桥梁。

  踏着澥浦船鼓的声声鼓点,循着台客舞的阵阵舞步,如何让行走在消逝中的民间艺术及“老手艺”焕发新活力,也成了两岸民间艺术家们共同讨论的话题。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸社区服务恳谈会举行 蒋作君冀激发青年力量
  • 第八届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会10日在厦门举行。致公党中央常务副主席蒋作君表示,台湾“社区营造”经验值得大陆借鉴,希冀激发两岸青年的热情和智慧,多方参与共建共享。   本次恳谈会由致公党中央主办,主题是“社区营造·携手共创美好家园”。两岸各界嘉宾150...
  • 两岸两“安平” 闽台共度“文创端午”
  • 【解说】6月9日,福建晋江市安海镇节目氛围浓厚,成千上万的民众涌向古老的安平桥畔,争相目睹独具闽南特色的端午民俗。值得一提的是,今年,古老的安海在传统文化中融入两岸文创概念,过出了一个不一样的端午节。   据了解,主办方邀请台湾台南市文化协会、安平文教基...
  • 年轻小伙自发组织赛龙舟 让传统民俗荡桨重生
  • -网友供图   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 海沧渐美村曾29次举办龙舟赛,“沉默”两年后,今年村里的龙舟赛重新被“唤醒”。昨天是端午节,渐美村的五六十名年轻小伙自发组织,在海沧湖上赛龙舟,吸引了许多市民游客前来观赏。   “龙舟赛在我们村已有半个多世纪...
  • 沐兰汤 系彩绳 射五毒
  • 台海网6月10日讯(海峡导报记者 张韩丰 卢紫腾文/图)系五彩绳、射五毒、投壶……昨日,漳州琉璃汉服社的姑娘小伙们,用古人的礼仪,过起了更地道的端午节。   身着汉服的女子,端着一盆艾叶水,大家排好队,纷纷走到主祭面前,主祭用菖蒲草沾盆里的水,在参加活动的人双手、额头...
  • 端午祈福 唱响“嗦啰嗹”
  • 台海网6月10日讯(海峡导报记者 郭冰德 文/图)昨日,晋江市(安海)第五届端午民俗旅游文化节正式开幕后,安海“嗦啰嗹”习俗、“水上抓鸭”民俗、“挑战冠军”——灯谜大展猜等特色民俗文化接连上演。   安海端午嗦啰嗹习俗,亦称“采莲”,已被列为第一批国家级非物质文化遗产...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0