您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

5·20后国台办首场发布会,发言人马晓光重申:两岸关系原则问题是“必答题”

www.taihainet.com 2016-05-26 07:38 来源: 台海网 林静娴

  台海网5月26日讯(驻京记者 林静娴 文/图)国台办昨日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系。涉及两岸关系根本性质的原则问题,是一道绕不开的“必答题”,没有任何模糊空间。

  马晓光表示,台湾当局新领导人5月20日的讲话,在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。正如台办负责人谈话指出的,不同的道路选择决定不同的前景。是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行“两国论”、“一边一国”的“台独”分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,台湾当局更须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。

  有台湾媒体担忧“两岸和平友谊的小船在蔡英文上台之后是否会说翻就翻”,并提出“台商权益的维护是否将会无以为继?马英九当局八年和陆方所签署的23项协议是否会失效?”等问题,马晓光指出,1992年11月,海协会和台湾海基会受权达成各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。2008年5月,“两会”通过函电往来,确认“九二共识”后,双方恢复了联系往来和协商谈判。8年来,“两会”先后签署了23项协议,增进了两岸民众的利益福祉,促进了各领域的交流合作。可见,这些成果的取得,都是与双方坚持“九二共识”的基础分不开的。只有确认体现“一个中国”原则的政治基础,才能确保两岸制度化交往的成果不受影响。早在1994年,我们就制定了《台湾同胞投资保护法》,后来两岸又签署了投保协议,我们对台商合法权益的保护是一贯的,是明确的,不会改变。

  此外有记者询问,蔡英文在就职演讲中提到两岸的执政党应该要放下“历史包袱”,展开良性对话,造福两岸人民,请问发言人对此有何评论?

  马晓光对此表示,大家对民进党的历史都很清楚。这个党坚持“台独”立场,有主张“台独”的文件,这是民进党自己一手制造的与大陆发展关系的障碍。显然,需要放下“历史包袱”的恰恰是民进党。

发布会实录(节选)

在国际上搞“台独”分裂活动行不通

  中央电视台:蔡英文在她的5月20日就职演讲中,多次提到台湾要推出一个“新南向政策”,而且希望台湾可以参与到未来多边和双边的经济合作以及贸易谈判,摆脱现在对单一市场依赖的现象,不知道发言人对此有何评论?

  马晓光:大家应该还记得,当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的做法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国台办谈“南向政策”:曾给台商利益造成巨大损害
  • 中新网5月25日电 国务院台湾事务办公室25日上午举行新闻发布会。发言人马晓光表示,当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害。对于台湾方面参与区域经济合作问题,如果一个中国原则不...
  • 国台办:“台独”是两岸关系稳定发展的最大祸害
  • 中新网5月25日电 国务院台湾事务办公室25日上午10时举行新闻发布会。发言人马晓光回应记者提问表示,“台独”是台海和平与两岸关系稳定发展的最大祸害,我们坚决反对任何势力借所谓“修法”等名目搞“台独”分裂活动。   有记者问:日前台湾立法机构是原计划初审通过“...
  • 国台办:“一个中国”原则才能确保两岸制度化交往成果
  • 中新网5月25日电 国务院台湾事务办公室25日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,只有确认体现“一个中国”原则的政治基础,才能确保两岸制度化交往的成果不受影响。我们对台商合法权益的保护是一贯的,是明确的,不会改变。   有记者提问,台湾方面注意到陆方中断了国台...
  • 国台办就蔡英文“5.20”讲话等问题答记者问(实录)
  • 中新网5月25日电 国务院台湾事务办公室25日上午10时举行新闻发布会。发言人马晓光就蔡英文“5.20”讲话、台湾所谓的“南向政策”、“课纲微调” 、第八届海峡论坛等多个热点话题回答记者提问。   发布会全文实录如下:   新华社记者:大陆是否认为蔡英文“520”讲话...
  • 巫永平:未来两岸关系不确定性高
  • ▲本报资料图   台海网5月22日讯 台湾当局新领导人就职时并未提及“九二共识”,大陆知名学者、北京清华大学台研院副院长巫永平受访时指出,回避“九二共识”,就是在回避两岸的定位问题,两岸关系在可预见的未来仍然具有高度的不确定性。   巫永平强调,由于蔡英文并未踏出“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0