您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

巫永平:未来两岸关系不确定性高

www.taihainet.com 2016-05-22 07:20 来源: 台海网 薛洋


▲本报资料图

  台海网5月22日讯 台湾当局新领导人就职时并未提及“九二共识”,大陆知名学者、北京清华大学台研院副院长巫永平受访时指出,回避“九二共识”,就是在回避两岸的定位问题,两岸关系在可预见的未来仍然具有高度的不确定性。

  巫永平强调,由于蔡英文并未踏出“关键一步”,所以大陆方面将持续观察,会“听其言,观其行”,具体的观察指标包括:是否继续推动“去中国化”、“公投”条款“修法”等。

  巫永平也指出,陈水扁执政期间已证明“急独”路线在台湾行不通。台湾新当局行政团队心中也明白,不太可能再次走上扁的旧路,但“台独”势力仍然会尝试“渐独”或“缓独”,蔡英文是否能够对此加以约束,这是判断其是否放弃“台独”的试金石。

  至于蔡英文所提的“融入区域经济整合”、“加入TPP”,并力推“新南向政策”,巫永平表示,这是民进党试图做的努力,要降低台湾经济上对大陆的依赖。

  不过巫永平坦言,要做到这点难度颇大,因为台湾跟大陆的经济关系是市场选择的结果,民进党现在是想通过人为方式去改变现有两岸经济关系,这样的策略能否奏效,他表示怀疑。况且,其它经济体若跟台湾打交道,也一定会看大陆态度。

导报记者 薛洋 文/图

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 6000字讲稿两岸仅300字 专家:蔡英文讲话布满陷阱
  • 台湾当局新领导人蔡英文的“5·20讲话”受到岛内外的广泛关注,其中针对两岸关系,她作出表述称,“1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。”这位新任台湾地区领导人表示,要依据现行规定和有关条例处理两...
  • 巫永平:蔡英文需谨防走“缓独”路线 两岸未来仍具高度不确定性
  • 北京清华大学台湾研究所副所长巫永平   【环球网报道 记者 徐亦超】5月20日上午,新任台湾地区领导人蔡英文发表时长30分钟的就职演讲,对于这份台湾新当局准备已久的讲话内容,环球网记者特别采访了研究台海领域的著名学者,北京清华大学台湾研究所副所长巫永平。   ...
  • 刚上台的蔡英文 你愿意回到两岸冲突和对抗的局面吗
  • 21日,清华大学公共管理学院、台湾研究院副教授、瞭望智库特约研究员郑振清在瞭望智库发表特约文章,作者在文中发问:2016年上台的蔡英文,愿意回到陈水扁时代两岸冲突和对抗的局面吗?   5月20日,蔡英文在台北“宣誓就职”,标志着民进党在台湾地区的再次掌权,不仅...
  • 台湾地区新领导人“未完成答卷” 被指风光上任隐忧重重
  • 台湾地区新领导人“未完成答卷” 蔡英文演讲没说“一个中国” 台湾地区昨日正式迎来首位女性领导人。当天中午,新领导人蔡英文发表就职演说,在最受关注的两岸关系部分,她没有明确提及“九二共识”,但表示尊重1992年会谈“这个历史事实”。这场演说被认为“四平八稳”...
  • 蔡就职 台旅界忧两岸关系转差或致“经济寒冬”
  • 台湾当局新领导人蔡英文于20日就职/资料图片   台湾地区新领导人、民进党主席蔡英文于20日正式就职上台。台湾旅游业界忧虑,一旦两岸关系转差,不仅是观光业,其他行业也受波及,民众难熬“经济寒冬”,牵连到百万人的就业生活。业者强调,关键在于“520”蔡英文如何表述两岸关系...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0