您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

在厦门“宝岛梦工厂”逐梦的台湾品牌与台青们

www.taihainet.com 2016-05-01 14:55 来源: 中新社

“五一”假期到来前夕,身着赛德克族民族服饰的阿智,在被称为“宝岛梦工厂”的海峡两岸旅游集市,和十多位伙伴们认真排练台湾少数民族的民族舞蹈。

  这个活泼爱笑的大男孩来自台湾台中,此前在台中已经有五六年导游从业经验。一多月前,他来到厦门腾邦欣欣旅游产业园中的海峡两岸旅游集市,开始自己新的职业生涯。

 

  海峡两岸旅游集市正在积极试运营中,已经汇集了台湾27个原汁原味的文创品牌。它的运营负责人曾翊展向中新社记者介绍,“梦工厂”的运营团队、员工乃至物料、设备全部都来自台湾,包括观光工厂、文创品牌等。

  “梦工厂”最大的特点就是一站式体验,学习凤梨酥、太阳饼如何“DIY”,体验毛巾如何折叠成“蛋糕”或向妈妈表情达意的康乃馨,品尝虾饼如何“遇上”冰淇淋……在这里,游客可以一次性体验诸多极富创意的台湾特色产品。

  曾为台湾多个文创品牌担任策划工作的曾翊展说,台湾有很多精致、有故事的文创品牌、小型观光工厂,但毕竟台湾市场太小,而这些中小品牌要独自来大陆发展则势单力孤。

  由此,曾翊展萌生了组织大家“抱团”登陆的想法。从北到南,曾翊展说服了很多台湾文创品牌和观光工厂“入伙”。“到五月中下旬正式开业前,陆陆续续还会有很多品牌入驻”,曾翊展说,估计未来加盟的品牌会达到100个。

  之所以选择厦门,一是看中厦门生活习惯和台湾相近;二则是看好厦门自贸片区和腾邦欣欣旅游产业园的良好前景。曾翊展说,在福建旅游市场人脉、资源深厚的腾邦欣欣,不但提供场地、资金支持,还导入游客、宣传等资源,让“梦工厂”一举开门红。

  来自台南的安平小铺总经理蔡震宇为火爆的人流大为惊喜,“来大陆发展,是品牌行销的大好良机。”而“毛巾蛋糕坊”目前已收到一万多件体验预约,这也让曾翊展惊喜之余,“担心”根本“排不完”。

  曾翊展说,为了保证游客体验,“梦工厂”团队在来大陆以前,都要在各个观光工厂的台湾店进行严格培训,学习制作方法、品牌故事,掌握品牌精神。

  目前,整个团队的台湾员工大多和阿智一样,都在30岁以下;和阿智不一样的是,他们中有不少人是转换“跑道”,来从事旅游业。

  对于曾经带团全世界“趴趴走”的阿智而言,来大陆工作,可以让他追求新鲜感。虽然厦门便利店的密度比不上台湾,但阿智惊叹于大陆网络给生活带来的方便。“你们用手机一刷支付宝就能买东西,太方便了,我身上现在最多带五十元现金就可以了。”来大陆才一个多月,他的手机里却已装上了大陆民众常用的软件。

  来自台北的杨小姐偕同男友一起前来“梦工厂”。她说,这是她的主意。她想通过在大陆的工作体验,了解大陆民众谈生意的心理和个性。她相信这对自己未来的职业发展有很大的帮助,“毕竟大陆是重要的市场”。

  对杨小姐和男友而言,他们还有个意外的收获:此前,在台湾俩人分居台北、台中,是异地恋;如今,由于来大陆工作而得以同聚一处,可以更好地享受爱情。

  在“宝岛梦工厂”,逐梦的不但有诸多台湾品牌,还有许多如阿智、杨小姐这样的台湾青年们。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门滨海西大道路面突然塌陷 塌陷面积约六平米
  • 台海网5月1日讯 据厦门日报报道,昨日上午7时许,滨海西大道集美往同安方向天马红绿灯处,一处路面突然塌陷,所幸未对过往车辆和人员造成影响。 事发路段共3个车道,一左拐、两直行,塌陷路面位于中间的直行车道上,塌陷面积约6平方米。接警后,公路部门第一时间在塌陷路面周边摆放...
  • 厦门自行车接亲低碳时尚 新郎接到新娘后笑开花
  • 新郎接到新娘后笑开了花。记者 陈晓青 摄 台海网5月1日讯 据海西晨报报道,昨日8时30分,50辆自行车系着粉色的气球,50个统一着装的骑行者组成自行车接亲队,从翔安马巷镇政府出发,经海翔大道、井头路口,到马巷琼头社区接完新娘林鹭芸后,又一路骑回位于马巷湖厝的新郎陈景润...
  • 厦门BRT洪文站现巨幅艺术3D画 生动画面呼之欲出
  • BRT洪文站惊现巨幅艺术3D画。记者 陈理杰 摄 台海网5月1日讯 据海西晨报报道,遨游的锦鲤、翱翔的飞机……一个个生动的3D画面呼之欲出,十分逼真。昨日,BRT洪文站变身3D车站,在二楼站厅地面、墙壁及4个楼梯位置出现了各式各样的3D图案。 昨日上午,记者一进入洪文站站厅,就...
  • 厦门一女子受邀到好友家串门 偷走财物6300元
  • 台海网5月1日讯 据福建法治报报道,厦门一女子林某环受邀到朋友家玩,她却趁朋友家无人,偷走好友家中的财物。 日前,琼头边防派出所接到林某燕报案,称其住宅于当日被入室偷了6300元。接到报案后,民警迅速赶到现场勘查,发现门窗无被撬痕迹,且家中物品摆放完好,疑点...
  • 厦门今日进入休渔季为期4个半月 市民冒雨买海鲜
  • 昨日下午,市民冒雨买海鲜。记者 陈佩珊 海洋伏季休渔今日拉开帷幕,为期4个半月 台海网5月1日讯 据海西晨报报道,今天12时,今年福建省海洋伏季休渔将拉开帷幕,为期4个半月。记者从厦门渔港监督局获悉,今天起,厦门将有1058艘渔船相继开始伏季休渔,大部分为13米以下小型渔船。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0