您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

5月鹭岛《吉星高照》 台梦莲花戏剧坊团长吴祖忞传授“好运的秘诀”

www.taihainet.com 2016-04-26 07:44 来源: 台海网 杨思萍


▲吴祖忞

  台海网4月26日讯 昨日,台湾梦莲花戏剧坊团长吴祖忞带着她的舞台剧《吉星高照》到厦门做宣传,该剧即将于5月21日、22日在厦门嘉庚剧院上演。第一次带剧团来厦门演出,吴祖忞坦言,完全没有人脉也没有营销经验。只是,她觉得自己活到这个年纪了,很想把“善恶有报”的人生感悟传递给年轻人,如果大家想知道如何才能交好运,看了她的舞台剧就会有启发。

“好运的秘诀”是心存善念

  俗话说,人生不如意事十常八九,生活中好像总会遇到一些不顺心的事情,就连想做点好事都有很多障碍。可是反观周遭,又总是有些人好运连连,让人无比羡慕,他们究竟是怎么做到的呢?

  舞台剧《吉星高照》的男主角吉祥(王柏森饰),就是这样一位“打不死的小强”,虽然出生后就被遗弃,并且屡次遭到养父(杜满生饰)的迫害,但他总是能够戏剧性地逢凶化吉。可是,吉祥的好运并不是天生的,也不是偶然的,看过《吉星高照》观众就会发现,吉祥之所以一直交好运,是因为他看到的永远都是事物的积极一面,即使养父因为内心的仇恨嫉妒伤害了他,他还念叨着,父亲的心里怎么会有这么多的苦。

  梦莲花戏剧坊团长吴祖忞同时也是该剧的编剧,她告诉导报记者,之所以设计吉祥这个角色,是因为她想讲一个“种瓜得瓜、种豆得豆”的故事,种下好的种子,就必然会得到好的结果。这个故事虽然是个老故事,但在表演当中,观众可以看到吉祥和养父两个人丰富的心理活动,各自象征着人性中天使和魔鬼的一面,一个是善良、包容、宽恕,一个是嫉妒、自私、贪婪,令人在观赏的过程中可以不断思考,获益良多。

做舞台剧是为传播中华美德

  吴祖忞于去年成立梦莲花戏剧坊,至今推出三出舞台剧,都是在讲做人的道理。《成功之钥》讲述的是“有志者事竟成”的故事;《长寿王》则是赞扬宽恕的美德;到了《吉星高照》,吴祖忞更坚定要传达这种理念:命运不只是无奈地接受,通过正向的思维,可以自己去创造“好运”。

  本是可以过上含饴弄孙的悠闲生活,但吴祖忞却倒腾起“烧钱”的行业——舞台剧,这又是为何?原来,吴祖忞是学习戏剧出身,曾在电视台工作过,当过配音演员,做过广告。如今年纪大了,她希望回到自己的本业,透过戏剧说故事的影响力,把中华民族的传统美德传递给年轻的一代,她的眼光没有局限在台湾,因为她认为,中华民族的美德同样也需要在大陆的年轻人中间传播。这次,在几乎没有人脉基础的情况下,她冒着赔本的风险,把《吉星高照》带到了厦门。

  到目前为止,《吉星高照》在台湾已经演出27场,上海演了3场,广受好评。观众中有不少是中小学生,还有企业老板认同剧中理念,团购了几百张票请员工去看。有不少观众留言,以前只知道做人要善良,看了这部戏才知道善良的方法是要锻炼自己平和的心态,乃至拥有一颗利他心。

导报记者 杨思萍

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 这个周末 鹭岛“泡汤”了!这场雨将一直下到下周二
  • 台海网4月24日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)前几天的闷热天气,仿佛在憋雨。到了昨天早上,终于完全释放。   昨天,厦门迎来了雷雨天气,全市普降中雨,局部大雨。而雨,还将下到下周二,这个周末,肯定“泡汤”。 鹭岛普降中雨,局部大雨   昨天上午8时,松柏中学门口...
  • 解读鹭岛城市总体规划 未来厦门:一岛一带多中心
  • 台海网4月15日讯 据海西晨报报道 今年2月份,国务院正式批复通过《厦门市城市总体规划(2011-2020年)》(以下简称《总体规划》),勾勒出美丽厦门未来的城市轮廓。那么,未来厦门将如何发展?昨日,厦门市规划委副主任任国岩在接听市长热线时,从空间布局、区域统筹、生态...
  • 今早鹭岛迎强降雨致全城大堵车 网传“50年来最强大雨”不实
  • 台海网4月13日讯 据厦门晚报报道 今天早上,鹭岛大雨倾盆,大雾弥漫,天空一度黑压压的,有点吓人,白昼如夜。“早上7点的天比我5点半起床时还黑!”“早上6点50分,我叫女儿起床,她气呼呼地说,大晚上的能不能让她好好睡觉。”网友们纷纷吐槽这种遮天蔽日的雨雾。雨雾弥漫时,恰...
  • 4月厦门迎候鸟迁徙旺 成鹭岛当季天空最美的线条
  • 五缘湾湿地公园鸬鹚。 翔安滨海湿地灰斑鸻   台海网4月12日讯 据海西晨报报道 蔚蓝的天空,一群黑压压的大鸟展翅飞过,时而低空盘旋,时而变换阵型。还有几只落在水面上,碧波浮动,惊起群鸟无数。最近,在集美大桥、厦门大桥上空,常能见到成群候鸟飞过。这些匆匆过客,是当季...
  • 世界沙滩排球巡回赛12日开打 顶尖沙排高手鹭岛对决
  • 台海网4月8日讯 (海峡导报记者 詹文 实习生 于家齐/文 吴晓平/图)沙滩排球大满贯赛4月厦门开战,对于热爱沙滩排球的市民来说,这个4月,观音山沙滩的碧海蓝天会格外诱人。4月12日—17日,2016年国际排联世界沙滩排球巡回赛厦门公开赛将在观音山沙滩举办。随后的4月27日—30日,2016...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0