您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

福建、安徽等省企业组团参加“中华工艺精品奖台湾巡展”

www.taihainet.com 2016-04-08 19:04 来源: 台海网

台海网4月8日讯 (台海网记者 陈金龙)海丝东风之路——“中华工艺精品奖”台湾巡展将于4月23日在台北当代艺设计分馆开幕,共持续9天,于5月1日结束。

部分展品

从2013年创立至今,“中华工艺精品奖”联合台湾工艺之家协会、中国工艺美术学会等海峡两岸最权威的工艺机构,依托”海峡两岸(厦门)文博会“这一两岸文化产业对接第一平台,创新性整合两岸工艺评奖系统,开创了两岸评奖新模式,历经三届已成长为海峡两岸合办的最高级别工艺奖项。此次台湾巡展,除展出历届“中华工艺精品奖”获奖精品之外,还邀请数位海峡两岸顶级手工艺大师,携手来自台湾以及福建、安徽、河南、江西等大陆十多个省份,共计150余件手工艺珍品亮相台湾。展览从创新与继承的角度诠释”技艺“与”记忆“,守正出新,再现古老手作新风华! 

● 精湛工艺,精彩“靓”相

此次“中华工艺精品奖”台湾巡展,以现代展览形式一次性呈现涵盖木雕、陶瓷、玉石雕、综合材料等四大类中华文明积累数千年的精湛手工艺品种。作者多是世代交替、技艺精湛、执着追求的工艺大师,带来了各自专精领域的代表作。如融汇大写意国画理念的黄杨木劈雕,简约抽象的台湾现代木雕和陶瓷,温润如玉、以“中国白”盛誉西方的德化瓷,历来被当作美好品物标志和君子风范象征的玉雕……极具地方代表特色的福州脱胎漆器、寿山石雕,徽州徽墨雕,宁波象山竹雕等等。展品中既有气势恢宏的巨作如长达7米的汴绣《清明上河图》,亦有精雕细写、曾不盈寸的微细小品如核雕、鼻烟壶等。还包含台湾观众极为少见的古老工艺如衍纸、铁墨画、刀马人彩陶等品种。台湾本土最杰出的工艺大师代表蔡荣佑、陈启村、林国隆、沈培泽、陈景林等也将携他们的代表作一同亮相。

● “丝路帆远”海上丝绸之路图片展

此次巡展现场,除工艺品之外,还将推出”丝路帆远“海上丝绸之路图片展。福建省博物院以海上丝绸之路东西方工艺交流为背景,特邀大陆沿海七省50多家博物馆共同组织海上丝绸之路文物精品图片联展,展示包括瓷器、丝绸、陶器等在内的代表性文物图片及文字介绍,在回顾海上丝绸之路波澜壮阔的历史进程。 

 工艺大咖,巅峰对谈

开幕式后当天下午,展会现场还将举办“两岸工艺论坛”,其中”文化讲堂”版块由亚太手工艺大师高公博与第三届台湾工艺之家协会荣誉理事长陈启村分别发表主题演讲,还原当代两岸工艺匠人的艺术感悟历程,让听众感受两岸顶级工艺大师智慧与灵感的碰撞。

 权威奖项,两岸共话

  论坛下半场以“工艺奖项之两岸对话”为主题,力邀国家级、省级、台湾本地等各大工艺奖项主办单位、评审委员对两岸工艺大奖的举办机制进行介绍点评。从评审与主办单位的角度介绍两岸不同的奖项机制、推介评奖系统,增进两岸工艺师互动交流,为有意参评两岸工艺奖项的大师们提供了解的机会。

 论道产业,聚焦市场

论坛之后,厦门翔业集团海丝艺术品中心等单位还将组织来台的商家与藏家,在现场与参展的工艺美术大师、机构及现场来宾交流互动。让此次展会成为艺术与产业对接的平台,让艺术大师有机会直面市场与藏界。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党怂恿柯文哲请益郝龙斌 破除施政罩门
  • 台海网4月8日讯 据台湾中时电子报报道,台湾艾普罗民调日前揭露柯P政治生涯走到死亡交叉点后,据闻,民进党新潮流系找上前台北市长郝龙斌,想借重郝的市政经验,破除柯P施政罩门,彻底将他从神坛拉下,再策动柯P入党计划,打算一举将柯收编旗下方便管控。面临内忧外患的...
  • 台北市长柯文哲:若中正纪念堂归我管 围墙早就拆了
  • 据台湾“中央社”4月6日报道,一向言论出位的台北市长柯文哲6日表示,他认为公园应该对公众开放,如果中正纪念堂归他管,早就把围墙拆掉。   报道指,柯文哲6日下午出席“郑南榕与言论自由”学术研讨会,有与会来宾大赞柯文哲拆掉凯达格兰大道上“反贪腐民主广场”告示...
  • 台北捷运局长打包走人 柯文哲团队辞职局处长可组棒球队
  • 请辞获准的台北捷运局长周礼良。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网4月7日讯 台北市捷运局长周礼良4月初提交辞呈,今天起将离开市府团队。至此,台北市长柯文哲上任一年多来,已有多名局处首长请辞,他们几乎可以组建一支棒球队。   据台湾《联合报》报道,台北市长柯...
  • 台北捷运局长请辞获准 柯文哲市府人事异动频繁
  • 据台湾《联合报》报道,台北市捷运局长周礼良多次传请辞,本人及市府也多次否认,但他本月初悄悄递辞呈,昨证实今起离开市府团队。市长柯文哲表示,周有更好的人生规划,当然是祝福,还说周选这时辞职,是因要跟妈祖遶境,表示他讲的话周都有听,想做的事情就赶快去做。 ...
  • 东风41可被轻松拦截?美专家:勿忘前苏联教训
  • 【环球军事报道 记者 刘昆】据“新美国人”网站4月2日报道,中国正在迅速而安静地成长为一个二十一世纪的军事超级大国,一个明显的例子就是还有几个月就将正式部署的新型东风-41洲际弹道导弹。   文章称,东风-41被认为是全世界射程最远的洲际导弹,射程高达15000公里...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0