您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

民进党阻挡林中森访陆 台专家:难保大陆不会政治解读

www.taihainet.com 2016-04-01 09:55 来源: 环球网 叶鹏

台湾海基会董事长林中森3月31日因为民进党“立委”的临时提案,被迫宣布取消原订于4月6日展开的访陆行程,他与大陆海协会会长陈德铭之间的“林陈会”也因此告吹。对此,有台湾专家分析,5月20日之前涉及两岸的举动都很敏感,难保北京不会解读为民进党对两岸交流采取保守态度。

 

  据台湾“中央社”3月31日报道,台湾海峡交流基金会(海基会)董事长林中森原订4月6日访问大陆,不过民进党“立委”陈其迈等人31日在台湾“立法院内政委员会”临时提案,要求林中森非经“内政委员会”同意不得出访,也不得动支出访经费。海基会当日傍晚表示,由于时间紧迫,已取消访陆。

  林中森原本预计11日晚上与大陆海峡两岸关系协会(海协会)会长陈德铭会面,并当面邀请陈德铭520前再度到台湾访问。不过,海基会副董事长周继祥表示,林中森不去大陆,陈德铭来台湾的可能性更小了,改以其他方式邀请的意义不大。

  对此,海基会顾问李允杰表示,5月20日之前是两岸关系敏感期,早前有台湾媒体报道林中森将在5月20日卸任海基会董事长职务后另筹基金会,事情被媒体扩大报道后,“立法院”作出这样的决议并不意外。

  李允杰又认为,林中森不去大陆,对大陆方面来讲,自然也会嗅到其他讯息,例如可能会解读为民进党对两岸关系的开展是采取保守态度,但北京也可能会认为,民进党在向北京表态,未来的两岸关系是蔡英文当局说了算。

  李允杰表示,林中森去不了大陆,陈德铭也无法造访台湾,这也凸显民共之间的沟通目前可能还不是很顺畅,所以民进党才会不在乎陈德铭来不来台湾,“民进党失去一次可以与大陆海协会高层交换意见的机会,相当可惜”。

  而另一方面,在林中森宣布取消访陆后,海基会与海协会双方在5月20日之前进行制度化的高层互访机率已经不高。不过,李允杰也强调,这件事不至于会对两岸关系造成太大影响,大陆目前最在意的,还是台湾地区领导人当选人蔡英文的就职演说。【环球网报道 记者 徐亦超】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台专家:民进党认为大陆是纸老虎 蔡英文极轻忽两岸关系
  • 孙扬名(图片来源:中评社)   距离5月20日台湾地区领导人就职典礼只剩下不到两个月,领导人当选人蔡英文至今仍然模糊以对“九二共识”,让人好奇她的就职演说内容,将如何表述两岸关系。对此,台湾“两岸交流远景基金会”副执行长孙扬明表示,民进党认为中国大陆是“纸老虎”,而...
  • 商务部:大陆仍是台湾最大贸易伙伴和贸易顺差来源地
  • 中新社北京4月5日电 (杨程晨)商务部台港澳司司长孙彤近日接受中新社记者专访时指出,2015年,大陆与台湾贸易额稳中略降,大陆仍是台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。   据商务部统计,2015年,大陆与台湾贸易额为1885.6亿美元,同比下降4.9%;大陆对台贸易逆差987.5...
  • 民进党版“监督条例”使两岸再无协议空间
  • 台海网4月5日讯 4月1日,民进党“立法院”党团抛出所谓的“两岸订定协议监督条例草案”,并声称民进党上台执政后,“行政院”将不再另提其他版本。也就是说,4月1日抛出的就是民进党的版本。对此,台湾学者表示,一旦这个版本通过,意味着蔡英文上台执政后,两岸不会再有...
  • 民进党莫再继续“自我催眠” 勿打“泥巴战”
  • 民进党版“两岸协议监督条例”草案4月1日出炉,民进党内部有声音指出,如果“条例”通过的话,将是对大陆“释放善意”。对于这种自弹自唱自叫好的言论,岛内主流媒体就不买账,大陆多位涉台学者更是直接点明,“两岸协议监督条例”以完善监督机制为名,行阻挠破坏两岸关...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0