您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

张志军:四句话寄语两岸关系过去未来

www.taihainet.com 2016-03-25 11:35 来源: 中新网 叶鹏

据国台办网站消息,国台办主任张志军在博鳌亚洲论坛2016年年会期间举办的国台办招待晚宴上,用四句话共16个字寄语两岸关系的过去和未来发展,即珍惜成果,维护基础,抓住机遇,共创未来。张志军表示,过去八年是两岸关系最为融洽的八年,这是双方在“九二共识”的基础上共同努力的成果。两岸应该维护巩固好“九二共识”这一政治基础,把握好两岸发展尤其是大陆经济发展的重大历史机遇,共同实现中华民族的伟大复兴的目标,共享作为中华儿女的尊严和荣耀。

 

  致辞摘编如下:

  第一句话是珍惜成果。在两岸双方的共同努力下,过去八年两岸在“九二共识”的基础上开创了良好的局面,取得了丰硕的成果。回顾两岸交往近67年时间,过去这八年是两岸关系发展的最有利时期,台海最为和平稳定,两岸交流最为活跃,两岸民众获得的成果最为丰硕。这些成果来之不易,是两岸双方社会各界共同努力的结果。我们不能让和平发展的成果得而复失,这需要我们共同珍惜成果,在八年和平发展的基础上继续向前迈进。

  第二句话是维护基础,这个基础就是“九二共识”。我记得2008年5月26日海基会向海协会发来电涵,表明海基会愿意在“九二共识”的基础上恢复商谈。三天后,海协会复函海基会,表明愿意在“九二共识”的基础上重塑恢复会谈。之后两会进行了11轮商谈,签署了23个协议,这些协议均有利于两岸关系发展和民生。

  我们强调坚持“九二共识”的原因就是因为“九二共识”界定了两岸关系的性质,即两岸关系是同属一个中国的关系,而非两个国家的关系,或者是“一中一台”的关系。强调“九二共识”核心意涵即两岸同属一中的重要性,就是因为这个定位为过去八年两岸的和平发展提供了坚实的基础。诚然,两岸长期积累存在的矛盾和问题需要较长的时间来解决,但是正因为有了这样的关系定位,两岸关系才在过去八年始终朝着正确的方向迈进,没有因为存在的矛盾和分歧而“跑偏”。

  如果没有这样一个共同的政治基础,海协会陈会长要跟台湾方面继续商谈的话,商谈的对象是谁?国台办如果要继续保持和陆委会联系沟通机制的话,大陆的民众也会问我,张主任,你会面的对象是谁?这个问题是绕不过去的。我觉得“九二共识”虽然在台湾社会上有一些不同的看法,但是有一点是明确的,就是它很管用,为两岸关系过去八年的和平发展提供了坚实的基础。所以我认为要维持两岸关系和平发展的正确方向,要更多地造福两岸的民众,我们必须要努力维护好、巩固好两岸关系的政治基础。

  第三句话是抓住机遇。在博鳌论坛的开幕式上,李克强总理介绍了中国大陆经济应该“怎么看”和“怎么干”,十二届全国人大四次会议也通过了“十三五”规划纲要草案。萧万长先生告诉我,他仔细阅读了李克强总理的政府工作报告和“十三五”规划,发现里面蕴藏着台湾可以加以利用的机遇。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 没有“九二共识”何以“点亮台湾”(看台絮语)
  • 台湾政党轮替后,两岸关系怎么走,是当下各方关注的焦点。最近一段时间以来,大陆方面不断重申原则,廓清底线。从中不难看出,面对两岸关系可能的变局,大陆坚持和平发展和反对各种形式“台独”的立场没有改变。   年初台湾“总统”、“立委”选举,民进党、蔡英文打着...
  • 马英九前幕僚建议蔡英文:接受“九二共识”
  • 据美国《世界日报》报道,曾任马英九办公室发言人的罗智强,目前正在美国进行“两万里路云和月”巡讲活动,不仅传播自己不断蜕变的思维想法,一路上也听到很多意见和建议。罗智强3日表示,两岸关系的建构得来不易,他建议2016年台湾地区领导人当选人蔡英文,接受“九二共...
  • 蔡英文未接受“九二共识”,台商冰火两样情
  • 台海网4月3日讯 据“中时电子报”4月2日报道虽然绿营人士对于服贸、货贸等两岸经贸协议总是抱持批判态度,但事实上背后支持绿营的台商大有人在,甚至连这些政治人物的亲人也是“钱进大陆”的一员。在蔡英文当选“总统”后,迟未接受“九二共识”,掀起台商界担忧是否会造成影响,在...
  • 蔡英文的前线与后院
  • 蔡英文当选之后,对于两岸政策,几乎三缄其口。(图片来源:台“中央社”资料照片)   台湾中央日报网络报刊发文章指出,自从蔡英文当选之后,对于两岸政策,几乎三缄其口。然而,大陆方面却已清楚表态,尤其是张志军日前还表示,只要蔡英文确认两岸同属一个国家,其它都可以坐下来...
  • 蔡英文想走“台独新中间路线”?
  • 作者 党朝胜   最近,民进党内发生的几件事,看似毫无关联,却又大有深意,似乎预示蔡英文今后两岸政策的路线选择。   一、三件事看似无关联却隐含蔡英文两岸路线选择   21日岛内媒体报导,蔡英文月中已拍板内定由其昔日的反苏贞昌同盟谢长廷出任“驻日代表”。同...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0