您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

台当局批准台积电“登陆”设厂投资12寸晶圆厂

www.taihainet.com 2016-02-04 08:05 来源: 台海网 薛洋

  台海网2月4日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台当局“经济部投审会”昨天召开委员会议,通过台积电申请投资30亿美元赴南京设12寸晶圆厂,此为岛内首件12寸晶圆厂独资“登陆”的申请案。

  晶圆,指的是硅半导体电路制作所用的圆形硅芯片,代表着半导体产业中的关键技术。按晶圆直径大小,可分为6寸晶圆、8寸晶圆、12寸晶圆……目前12寸晶圆,代表着该应用的最新技术。半导体一直是台湾在国际市场上最有竞争力的产业,GDP占比高达14%。由于事关经济命脉,台湾当局对12寸晶圆厂“登陆”一事非常谨慎。

  去年9月,台湾“行政院”松绑岛内晶圆厂“登陆”,台积电于去年12月7日向“投审会”递件申请。经过陆委会、“劳动部”、“环保署”、“金管会”、“国发会”等单位的联合审查,昨天由“投审会”召开委员会议正式通过。

  按规划,南京12寸晶圆厂总投资额为30亿美元,预计将于2018年下半年竣工投产,每月能生产约2万片晶圆。

  作为岛内领袖级企业,台积电过去投资重心坚持放在台湾,被称为“最守原则”的“模范生”。不过面对越来越激烈的外部竞争,台积电终于坐不住了。个中缘由,一是大陆产业政策的“拉力”,二是岛内投资环境恶化所形成的“推力”,包括缺电与环保阻力,都成为台积电未来发展的隐忧。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国防部回应东南沿海登陆演习报道:不必过度联想
  •   【环球时报报道 记者郭媛丹】21日解放军在东南沿海进行大规模实弹登陆演习的报道,引起外界的一些联想。22日,国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示,媒体的有关报道是对部队去年组织演习训练的综述,不必过度联想解读。  央视报道称,日前一场信息化条件下的联...
  • 两岸音乐人同忆张雨生 音乐剧《天天想你》将首次“登陆”
  •   新华社上海1月8日电(记者周文其 许晓青)为纪念已故华语流行乐坛知名音乐人张雨生,以他演唱过的经典歌曲贯穿全程的台湾音乐剧《天天想你》将于今年2月在上海举行大陆首演,届时两岸音乐人将同台唱响23首张雨生的经典曲目。  两岸音乐人7日在上海聚首,共...
  • 台湾灯会旅行摄影展“登陆” 邀大陆民众赴台赏灯
  •   中新网北京1月8日电(记者 陈小愿)2016年台湾灯会将于2月22日至3月6日在桃园举办,台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处8日在北京侨福芳草地举办台湾灯会旅行摄影展,期待藉由精彩的影像,吸引大陆高端旅客赴台赏灯及旅游。  当天共展出《璀璨灯海》、《12生肖主灯》...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0