您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文
新闻

两岸百名东石青年来厦探商机

www.taihainet.com 2016-01-30 07:42 来源: 台海网 杨思萍

  台海网1月30日讯(海峡导报记者 杨思萍 文/图)昨日,厦门举办了一场特殊的经济高峰论坛,它的听众不是一般意义上的成熟企业家,而是来自台湾、澳门、厦门的百名东石籍青少年,年龄在15岁到40岁之间。该论坛的目的是帮助他们了解“一带一路”战略,掌握福建自贸区以及厦门市对台相关措施和商机,从而吸引更多两岸三地的东石青年来厦创业就业。

  在海峡两岸东石青年经济高峰论坛上,厦门片区管委会党工委副书记林树溪为青年们介绍了自贸区的情况,“厦门口岸啤酒、红酒、台湾水果进口量分别占大陆的25%、8%、80%,这是厦门海关和检验检疫局在创新口岸通关方式后的成绩。”林树溪用具体的数字和案例,帮助两岸青年了解厦门片区的特点。

  随后,论坛邀请了几位跨境电商和在自贸区做生意的“前辈”上台,为两岸青年们答疑解惑。

  此次台湾共有48名东石籍青年前来参加论坛。来自台湾布袋港发展促进会的吴政谦说,这次是他第一次来大陆,他最想看的是两岸青年创新创客基地以及自贸区的优惠措施。“毋庸置疑,我们都是想来厦门经商的,主要还是会关注物联网、电商等相关主题。”出生于1987年的他,创业一年多,他希望能在他们研究生毕业后,能有机会一起到厦门来创业。

  除了论坛外,他们此行还将参观厦门闽台企业,并且回到祖籍地晋江市东石镇寻根谒祖,参与《闽南文化与青少年》讲座等。

新闻背景

从数宫灯到当电商

  台湾嘉义县东石乡,是泉州府晋江县东石镇先民冠名的。清康熙年间,由东石镇移居而去的吴、黄、蔡、柯等姓氏先民聚居在这里垦荒拓展,他们甚至在布袋港边上,也建了一座跟家乡一样的嘉应庙,供奉地方神祇九龙三公。

  早在晋江东石嘉应庙600多年前建庙时,就有元宵挂灯礼佛的习俗。由于迁往台湾的东石人众多,清嘉庆年间,嘉应庙礼佛灯俗渐渐发展成为挂新婚灯,以统计当年两岸东石青年新婚情况。在两岸分隔的五十年里,台湾东石子孙只能透过港澳的途径简单报个平安,直到近年来,随着两岸交流的日益频繁,台湾东石子孙们娶了媳妇,终于又可以名正言顺地来祖庙挂灯报喜了。

  因“数宫灯”这个共同的民俗活动结缘,2012年,晋江市东石镇与台湾嘉义县布袋镇正式缔结为友好乡镇。布袋镇是目前东石人在台湾最主要的聚集地之一,全镇80%的人祖籍东石。这个共同的传统民俗,成为两地乡亲沟通的桥梁和纽带。

  台商吴序侬早在1983年就来厦经商,如今担任布袋港发展促进会顾问团团长,为东石青年来厦创业,他不遗余力地介绍自己的经验。“现在是互联网+的时代,我鼓励台湾青年做电商的生意。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙海市工商联召开青年企业家座谈会
  • 台海网2月17日讯 1月29日,龙海市工商联青年企业家座谈会在龙海宾馆会议室举行,来自全市26名青年精英和“创二代”参加了会议。多名青年企业家就当前“大众创业 万众创新”的新经济形势下,如何运用好互联网+等新技术新手段、丰富企业文化、创新企业发展模式展开讨论;“...
  • 上海安溪青年2016新春联谊会圆满落幕
  • 台海网2月17日讯 2016年2月11日(猴年初四),上海安溪青年2016新春联谊会在家乡县城安溪永隆国际大酒店圆满落幕。是日,在魔都追梦的有志青年纷纷回到家乡,参与会议畅谈青春的梦想与奋斗的点滴。   安溪县共青团委副书记蔡雅娟女士、上海安溪商会创会会长兼秘书长李金...
  • 永春青年商会成功举办首届创业路演活动
  • 台海网2月17日讯 春节的喜庆还在持续,永春却出了件更热闹的事。2月13日,由永春县组织部、团委指导,永春县青年商会主办,邦大集团、魁客众创空间协办的首届创业路演活动于邦大幼儿园举行。此次路演活动的评委是邦大集团董事长周超颖、泉州农商行永春支行行长林基点、中...
  • 盘点中华民族罕见姓氏:十二生肖稀有姓 两岸皆有后人
  •   丙申猴年来临,不少人家都爱买个猴子玩偶添喜气。不过你知道吗,现在还真的有人姓猴呢!中华民族稀有姓氏无所不包,用一句网络语来说就是“没有什么不可以”,十二生肖罕见姓,在两岸都有后代。   两岸都有民众姓猴   据大陆人口普查结果显示,现在仍有少数姓猴...
  • 福州青年创业多在工作三五年后 缺乏经验是障碍
  • 团市委近日就影响福州城市青年创业因素进行了调查。调查显示,多数城市创业青年走先就业再创业的路子,工作三五年后再创业的居多。缺乏经验是影响这一群体成功创业的最大障碍,其他影响因素从高到低依次是资金、团队、培训。 本次调查的对象包括高校师生、企业员工、企业...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0