您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

岛内登革热病例破万 赴台旅游该如何预防?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)9月19日讯 台湾正经历着10多年来登革热疫情最严重的一个夏天。岛内疾病管理部门16日最新通报的数据显示,自5月份以来,台湾一共出现10384例本土登革热病例。其中台南市占到87%,有9103例,高雄市有1108例,台湾本岛全部县市都出现了登革热病例,无一幸免。经过审查,岛内跟感染登革热有关的死亡个案,目前一共有25例,都出现在台南和高雄。

  针对台湾登革热疫情持续蔓延的情况,国家旅游局16日下午第二次发布赴台旅游疫情提醒:前往台湾旅游的大陆居民需提前了解疫情预防方法,尽量减少前往疫情严重地区;旅行中或旅行后发现有相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构主动申报。此外,国台办发言人马晓光表示,如有必要将启动疫情通报机制。

  大陆中秋、国庆假期将至,加之自9月21日起,大陆游客赴台自由行人数限额将由每日4000人调升至5000人,岛内也希望以此挽救遭登革热重创的旅游业。大陆游客在出发之前,还是有必要了解台湾登革热疫情的最新情况,以及对此疾病该如何防控。

  登革热将全台大流行?

  登革热是登革热病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,临床表现主要为高热、头痛、肌肉骨关节剧烈酸痛、皮疹、淋巴结肿大等。世界卫生组织透露,近几十年来,由于城镇化发展、人口增长、气候变化和垃圾的大量增加导致蚊子的繁殖场所激增,使得这种疾病在世界范围内急剧增加。

  今年5月,台湾出现首例登革热感染病例,此后感染人数一直缓慢上升,8月10日出现首例登革热死亡案例。但从9月开始,疫情快速爆发,仅1日到7日短短7天时间,就新增了2600余宗病例,平均每天有近400人感染。

  感染人数不断攀升,在疫情最严重的台南市,各家医院的急诊室都人满为患。医院还安排了登革热特别门诊,对疑似患者,快速筛查并确诊,而临床观察的重症患者人数是以往的三四倍。

  在台南市,除了每天喷药,加强民众宣导之外,还在部分重点学校放置了超过300个诱蚊产卵器,来降低蚊子繁殖的速度跟数量。最近正逢大学开学季,位于台南的长荣大学新生几乎人手一顶蚊帐,防蚊用品也成为最热的入学礼。

 

  有岛内专家预测,今年台南登革热疫情将超过去年的高雄疫情,到10月底前,累计病例将再提高四成,达到3万至3.7万例。台湾“卫福部”疾病管制署署长郭旭崧直言不讳表示:“台湾登革热疫情必然会进入本土化。”

  游客如何预防登革热?

  岛内登革热疫情蔓延,虽让旅游业受到一定冲击,但是台湾仍是大陆游客中秋、国庆旅游的热门目的地之一。

  据了解,台湾主要传播登革热的病媒蚊为埃及斑蚊和白线斑蚊。埃及斑蚊喜欢栖息在室内的人工容器,或是人为造成积水的地方,白线斑蚊则喜欢栖息于室外。这类蚊子一天叮咬人的高峰期约在日出后1至2小时和日落前2至3小时,这些时间段尤其要做好自我保护措施。

  登革热潜伏期通常为2至15日,平均为6日左右。台湾疾病管制部门提示,出现相关症状应迅速就医。确诊的感染者一定要多休息、多喝水、适时服用退烧药,通常在感染后两周左右可自行痊愈。

  国家卫生计生委疾病预防控制局局长于竞进表示,登革热是一种可防可治的传染病,关键是要消除蚊虫容易滋生的环境,家里养花的瓶瓶罐罐中的积水就是蚊子容易滋生的地方。此外要注意防蚊,尽量避免蚊虫的叮咬。

  游客在住宿时,最好选择有空调的密闭房间或有完整纱门纱窗的房间,并使用电蚊香、驱蚊气雾剂等。需要时,也可使用蚊帐、防蚊网等。一旦出现突起发热,面、颈、胸部潮红,以及头痛、眼眶痛、肌肉骨骼痛等情况,要当心感染上登革热的可能,及时就医。(来源:新华网)

相关新闻
维生素C能防流感?专家:或减轻普通感冒引起不适症状

维生素C能防流感?    身边的人都感冒了,赶快吃两片维生素C预防流感——这靠谱吗?北京世纪坛医院药学部副主任药师金锐提醒,国际上有研究表明,补充维生素C并不能预防感冒和流感,但服用维生素C有可能减轻普通感冒引起的不适症状,“不过这种用药方式始终没有得到明确证实,只是有一些案例报道显示增加维生素C的摄入可以对某些特殊人群有预防感冒的作用,例如运...

近期赴东南亚旅游谨防登革热 要避免蚊虫叮咬

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 春节将至,不少民众都有假期出境旅游的计划。检验检疫部门提醒,若近期赴东南亚旅游需谨防登革热疫情。   “近期东南亚多个国家登革热疫情高发,民众前往旅行期间应当采取措施避免蚊虫叮咬,如避免在蚊虫活动高峰期间外出,前往草丛等需穿长袖长裤或涂抹驱蚊剂。”厦门检验检疫局提醒,如果旅行期间被蚊虫叮咬并出现发热、皮疹等症...

爱吃烤串当心患上“布病” 预防的关键是饭前洗手

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 冬季吃串热乎乎的烤串,很美味。不过,厦门市疾控中心提醒市民,爱吃烤串的朋友应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病(以下简称“布病”)。   疾控专家介绍,布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,感染者严重的可丧失劳动能力。城镇居民多是因食用染菌的生乳、乳制品,或...

配合登革热疫苗接种案调查 菲前总统阿基诺被限制出境

中新社马尼拉12月26日电 (记者 关向东)据此间媒体报道,菲律宾司法部长12月23日签署了一项出境限制令,指出鉴于阿基诺政府时期实行的登革热疫苗Dengvaxia接种计划正在接受调查。菲前总统阿基诺、多名前政府部长、和生产登革热疫苗的法国赛诺菲公司的高管人员等人,被要求不准离...

厦艾滋病疫情总体保持在中低水平流行态势 青年学生病例占比增多

台海网12月1日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)12月1日是第30个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,厦门地区艾滋病疫情总体保持在中低水平流行态势,但病例分布呈现地区差异。其中男...