您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

闽台抗战档案再现两岸同胞并肩战斗历史

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

 台海网(微博)8月14日讯 据新华网报道,“海峡壮歌——福建省纪念抗日战争胜利70周年史实展”14日在福建省福州市举行,展览以闽台抗战为主线,共展出400多件(幅)相关档案图片,其中50余份为首次公布。

  展览由“日寇觊觎,宝岛之殇”“誓不从倭,休戚与共”“全面抗战,共驱强敌”“抗战胜利,台湾光复”4个部分组成,通过图片和档案原件,回顾了从1895年日本侵占台湾到1945年抗战胜利台湾光复期间,闽台两地人民共同走过的抗战历程以及所取得的伟大胜利。

  展出的档案显示,早在1874年,日本就借口“牡丹社事件”侵犯台湾。甲午战争前后,福建人民在财力军费、枪支弹药等方面大力支援台湾同胞进行抗日斗争。

  本次展览由中华全国台湾同胞联谊会、中共福建省委宣传部、福建省档案局(馆)、中共福建省委省直机关工委、共青团福建省委、福建省台湾同胞联谊会联合举办,中国抗日战争纪念馆协办。展出的档案还包括台湾义勇队等台胞抗日组织在闽抗日活动、福建军民援助盟军、闽籍华侨捐款捐物倾力支援祖国抗战、福建各界开展的抗日斗争、福建支持台湾光复等内容。

  前来参观的原台湾义勇队少年团团员张秀卿说,展览再次引起人们对台湾同胞抗日斗争历史的广泛关注,对于促进海峡两岸和平发展具有重要意义。

  福建省档案局局长丁志隆表示,闽台抗战时间长达半个世纪,两岸同胞并肩战斗、同仇敌忾,取得了不可磨灭的伟大成绩,是中国人民抗日战争的重要组成部分。在抗战胜利70周年之际举行这样的展览,意义重大、备受关注。

相关新闻
福州18周岁以上学生将建信用评价档案

台海网1月9日讯 据福州日报报道,《学生信用管理制度(试行)》近日下发,要求福州市学校(含普通高级中学、中等职业中学、市属高校)应为18周岁以上的在校学生建立信用评价档案。记者昨日从福州市教育局获悉,信用档案记录学生学习诚信状况、经济诚信状况、生活诚信状况和关于诚信的突出正面信息及违规违纪等负面信息等。 学习诚信状况包括学生参加高中生学业水平考...

福建省数字档案共享管理办法颁布

台海网1月7日讯 据福建日报报道 第一章 总 则   第一条 为了加强数字档案的有效利用,促进数字档案共享,提升数字档案服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。   第二条 本省行政区域内数字档案共享适用本办法。   本办法所称数字档案是指机关、团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称档案形成单位)收集保存的,可以通过信息网络系统...

《近代厦台交流档案资料选编》面世 近300件档案首披露

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 由厦门市档案局(馆)策划编辑、厦门大学出版社出版的《近代厦台交流档案资料选编》日前面世,该书约48万字。全书辑录了近代厦台关系档案近300件,其中绝大部分为首次披露。   据介绍,该书以厦门市档案馆所藏的厦台交流原始珍档为基础,并以部分报刊资料为补充,较为全面地反映近代厦门、台湾两地在人员往来、政治经济交流、军事警...

福建数字档案共享管理办法明年2月起实施

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福建省数字档案共享管理办法》正式出台,明年2月1日起施行。公民可凭身份证等合法、有效证件,在数字档案查询平台进行身份确认后,远程利用记载有关本人婚姻登记、学籍学历、工龄、职称、获奖荣誉、离退休、土地房产权属等证明性数字档案。 《办法》规定,公民、法人或者其他组织利用和获取授权公开的数字档案,应...

档案君|科技之光普惠共享:穿越三十年 看中国互联网发展历程

“在清华校园,老太太卖西瓜都用移动支付。”2017年3月18日,清华大学钱颖一教授在中国发展高层论坛上举例说明中国移动支付的迅速发展。苹果CEO蒂姆·库克当场点赞:“这些小事件意义重大,我很赞赏中国在这方面很有远见”。   这只是中国互联网大潮下,数字经济飞速发展的生动注...