您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台台直航”开通6周年:运送旅客138946人次

www.taihainet.com 来源: 中新网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

 台海网(微博)7月7日讯 7日,“台台直航”——浙江省台州市玉环县大麦屿港对台海上直航开通已满6周年,累计运行364航次,运送旅客138946人次。

  2009年7月7日,“台台直航”正式开通,“海洋拉拉”号载着318名旅客首航台湾。

  2010年6月,由“中远之星”客滚轮承载的大麦屿港区至基隆港客滚轮定期航班正式起航。

  大麦屿港区也继福建平潭之后,成为大陆第二个开通对台海上定期客滚航线的港口,并成为华东地区赴台最佳的海上客货滚装通道。

  2012年2月,为启动对台货运直航,玉环回购中捷环洲3万吨级码头及后方陆域,投入4.75亿元,建设有着对台直航客货滚装码头、海峡两岸商品交易物流中心、两岸车渡基地等功能的大麦屿港对台直航区。

  2014年6月,对台直航客货滚装码头建设完工并投入使用,同年11月29日,启动对台货运直航试运行。

  今年上半年,“台台直航”共运行44个航次,运送旅客19149人次,超过去年全年累计人数。

  如今,依托两岸特有的民俗风情与历史文化渊源,玉环将旅游、探亲、寻根等有机结合,打造海上浙台旅游黄金线,也吸引了大批台湾游客报团前来。

  据了解,今后,玉环将不断丰富对台直航的内涵,加速浙台(玉环)经贸合作区的建设和大麦屿自由台贸小镇的打造,把大麦屿港打造为长三角地区两岸客货集散、物流中转、产业联动的最佳平台。

相关新闻
习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

2日,省委书记、省人大常委会主任车俊在台州大陈岛宣讲党的十九大精神,看望老垦荒队员。他强调,全省各级党组织要以习近平总书记南湖重要讲话为动力,深入学习贯彻十九大精神,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引领全省人民坚定不移...

广发银行台州分行违法贷款资金转银行承兑汇票保证金

据银监会网站今日发布的台州监管分局行政处罚信息公开表显示,广发银行台州分行违法将贷款资金转为银行承兑汇票保证金,银监会台州监管分局对其罚款人民币20万元。   处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《中华人民共和国商业银行法》第三十五...

90后研究生骑摩托车闯入高速 上演“千里走单骑”

山东一90后研究生在沈海高速公路上演“千里走单骑”   中新网台州8月19日电 (记者 何蒋勇通讯员王信徐向道李永波)浙江省的高速上禁驶摩托车,不过每年各条高速上都会有一些摩托车闯入,有的还不听劝阻,给高速公路的交通安全带来隐患。日前,山东一“90”后研究生骑摩托车闯入高速,在沈海高速乐清往宁波方向行驶。   事发当天,台州高速交警监控中心接到温州高速...

全国首条民资控股铁路在浙江动工 示意图曝光

杭绍台铁路先期开工段——九龙山隧道位于台州与绍兴交界处,线路经过绍兴市新昌县儒岙镇、台州市天台县白鹤镇、平桥镇,全长8.823km,其中台州境内5.443km,隧道贯穿工期29.1月。   这条铁路,凝结了不少人的殷殷期盼。昆明天台商会会长周祖秀说:铁路关乎上万在云南工作天台人的...