您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

郝柏村自费重返抗日战场著新书 冀传承历史种子

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月29日讯 据《联合报》报道,纪念抗战胜利70周年,台湾前“行政院院长”郝柏村去年三度自费前往大陆,走访数十处旧战场,写成“郝柏村重返抗日战场”,新书近日出版。
  郝柏村28日接受专访时表示,他站在抗战老兵的立场,自认有“将历史种子传承下去”使命感,希望协助更多两岸年轻人了解抗战史真相。
  抗战爆发时,郝柏村是中央军校炮兵科学生,第二年毕业分发部队,在广州战役中头部负伤,差点送命。1941年考取中央政治学校(政大前身)外交系,但因长官不放人,未能前往就读。
  1942年,他奉命带着一百名士兵搭乘“驼峰空运”,飞往印度担任连长。1944年回到重庆,入陆军大学进修,1945年8月日本投降,他在重庆见识全城狂欢的盛况。

  郝柏村表示,去年三度“抗战史迹之旅”,分别前往华北、华中、华南,足迹起于抗战爆发的卢沟桥,终于滇缅公路上的边境小城畹町。此行还邀了黄炳麟、胡筑生、傅应川、何世同等退役将领,带着他口中的“年轻人”去观察各战场,遥想当年双方作为,“比单看文字实在得多”。他说,旅费完全由自己出资。

相关新闻
揭秘21年销售经 平安“女皇”叶云燕签售新书

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林少蓉)1月20日下午,平安保险“女皇”叶云燕在厦门外图书城为自己的新书《给成交一个理由》进行签售,新书首次透露她执业21年,如何通过“技巧”销售成为年薪千万的保险“女皇”。   最新的数据统计,现在整个保险代理人群体已经超过800万人,在这800万人的庞大队伍里,叶云燕已经成为了“顶尖高手”,因此,她认为自己有义务将21...

陈鲁豫新书《偶遇》问世 与好友窦文涛对谈

中新网1月8日电 陈鲁豫新书《偶遇》首发式6日在首都图书馆举办,同是主持人的窦文涛现场助阵,与鲁豫展开对谈。两位好友在台上如聊天般轻松自如地插科打诨,又将“电视人的不安”“自我认知”“人生的意义”“宿命论”等严肃话题娓娓道来,让现场听众颇有受益。   温暖读者之外自...

曝特朗普“白宫内幕”新书上市 登畅销榜冠军

美国总统特朗普   中新网1月6日电 综合报道,当地时间5日,美国记者沃尔夫爆料美国总统特朗普“白宫内幕”的新书上市。媒体此前披露书中部分内容,引发轰动效应,而在白宫斥责新书“造假”、特朗普律师试图寻求禁止其发行后,此书销售火爆,登上畅销榜冠军。   在媒体的大量报...

谢长廷再度开炮批陈菊新书“妖魔化” 若有愿亲赴市府道歉

谢长廷。图片来源:东森新闻云   据台湾媒体报道,高雄市长陈菊的新书再掀与民进党谢系的风波,被点名的前“行政院长”谢长廷30日深夜再度开炮,他直言,书中内容都是倒置时间顺序的虚幻情节,“也是妖魔化别人赖皮不遵守制度的虚构故事”。如果在初选后的中执会,还有反对或阻挠...

陈菊新书《花妈心内话》“往事不如烟”!

陈菊宣传新书 图片来源:台湾“今日新闻网”   作者 贾不妙(特约评论人)   高雄市长陈菊出版新书《花妈心内话》,书中揭露她当年参选高雄市长初选的党内恩怨,由于出版时间点逼近明年初的高雄市长党内初选,陈菊是否以这本记录她在高市府4千多天日子、半自传式的书,为她属意的...