您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台“90后”眼里的海峡论坛:有人称是“统战”

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

新华网厦门6月15日电(记者许雪毅 黄鹏飞)“我觉得年轻人不要先入为主给海峡论坛抹上什么色彩,应该实地走走,眼见为实。”台湾“90后”男孩温佳学说。

  在台湾飞碟联播网工作的温佳学,因为海峡论坛第一次来到大陆。在论坛大会上,听到“对台胞来往大陆免予签注”的消息时,他评论说,“这一举措的具体影响是少办理一道通关手续,但更多地表示的是双方的一种信任。”

  作为“网络世代”,他注意到,台湾年轻人在网上对海峡论坛的评论呈现两极化。“有些人觉得这是统战,只看到他们愿意看到的事情;也有一些人抱持比较开放的心态,希望接触看看。”

  来自嘉义的温佳学告诉记者,“身边的年轻人来过大陆的不到五分之一,很多人对大陆缺乏实地了解。”但他发现,周围的大陆元素渐渐多了起来:他认识的台湾大学朋友曾到北京当过交换生;毕业后他在云林、嘉义跑新闻时,接触了云林科技大学的10多个大陆交换生。

  已经在手机里装了微信的温佳学告诉记者,来到厦门特别亲切的是,“身边大我一两岁的学长,已经在厦门一家公司当了人力资源讲师。”

  本届海峡论坛更加注重青年交流。记者在多个活动场合看到许多“80后”“90后”台湾青年的身影。

  与第一次“登陆”的温佳学相比,生于1993年的台中男孩聂守贤对大陆要熟悉得多。“我爷爷是青岛人,以前跟随国民党到了台湾。我和爸爸都在台湾长大,家里每年清明节都会回青岛给爷爷扫墓,所以我对大陆不会太陌生。”他说。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
央视在台广告被当局撤下 绿营叫喊“文化统战”

中央电视台在台北西门町一处大型LED屏幕播出《信中国》节目宣传片,邀请明星宣传中国共产党的精神,结果触动了岛内一些人敏感的“统战”神经。4日,台陆委会要求撤下广告。有大陆学者表示,近来民进党当局明显在收紧两岸交流、割断两岸联系,一些“台独”分子“逢中必反”,只要有大陆的正面信息就感觉不舒服。   节目邀明星读信   这是央视第一次在台湾打出宣传...

【两岸交流三十年·讲述】但愿人长久 千里共婵娟

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。一段文字讲述感人故事,一张照片记录精彩瞬间,一段视频珍藏难忘记忆。回顾过去,展...

两岸耗时三年合编语文教材被民进党扣上“统战”帽子

台湾包袱铺,又见清奇脑回路!大家好,虽然没什么文化但一直关心文化的撩叔又上线了。   两岸合编语文教材的事儿大家应该有所耳闻吧,目前,岛内很多高中都将这一版教材作为学校参考书。本来这是一件促进两岸文化交流的大好事,不过民进党又来搅局了!   事情是“这样婶儿”的,...

台高中用两岸合编教材 绿营向校方施压称其"统战"

台高中使用两岸合编语文教材遭到绿营人士施压。(图片来源:台湾《中时电子报》) 海外网12月6日电 为促进两岸文化交流,台湾“中华文化教育学会”及福建师范大学合编语文教材,且被台湾多所高中选用为参考书。不过,绿营却见缝插针,偏偏认定其为“统战”。近日,台北市就有高中因...

岛内师生对两岸合编教材表示欢迎 绿营却叫嚷是“统战”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】两岸合编高中语文教材已被台北万芳高中等多所中学采用,这引起绿营和“台独”分子对于“统战”的疑虑。   多所台湾中学采用   由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾“中华文化教育学会”合编的两岸高中语文教材,这学期已被台北万芳高中、达人女中、高雄前镇高中和高师大附中等多所学校使用。据亲绿的台湾《自...