您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海峡时评:一场盛大的家庭聚会

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月15日讯 14日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第七届海峡论坛开幕式上表示,将进一步为两岸同胞交流创造更好条件,包括对台胞来往大陆免予签注。

  打破签注的隔阂,亲人见面、家庭团聚,将变得更加便捷。

  海峡论坛,亦是一场盛大的家庭聚会。两岸亲人欢聚一堂,金融、创业、医药、农业、教育、社区治理……这些皆是每一位家庭成员关注的焦点,大家集思广益、建言献策,共建和谐家园。

  水要流动,人要走动。亲人间的走访,无需繁文缛节,最需要的是亲情。每一次见面,两岸的亲人都会多一分了解。无论你走进海峡论坛的哪一个会场,都是一片热闹而融洽的情景。在这里,无论年龄、性别,无论身份、地位,都能各抒己见、畅聊心声,并在敞开怀抱、相互接触的过程中,融化在浓浓的亲情里。

  这份亲情,基于两岸共同的历史与文化。本届海峡论坛,无论大小活动,都散发着浓厚的中华味。眼下,正值端午到来之际,在特色庙会上,来自两岸的粽子,吸引着各方游客前来品尝。正如一位游客所言,两岸的粽子虽然用的酱料和馅有所不同,但是都一样的香甜。改变的,是味道与做法;不变的,是味道里所承载的历史与文化。

  这份亲情,深入血脉,与生俱来。通过海峡论坛的交流平台,很多两岸朋友虽然初次见面,却一见如故。在两岸青年骑行之旅中,不需要太多语言,只需要一辆自行车作为媒介,便注定了一段缘分。挥汗如雨、相互扶持,一起完成一段旅程,虽然短暂,却是永远的记忆。一位来自台湾的骑友说,也许在自行车赛的规则与细节上,台湾与大陆会有所不同,但是这一次骑行,不是比赛,不是竞技,而是一次聚会,让人全身心地去参与和享受这项运动。

  这份亲情,让彼此有了共同的愿景。论坛上,促进两岸关系和平发展,共为民生谋福祉,成为最热的话题。无论是金融论坛上对两岸经济合作的展望,还是妇女论坛里闽台基层妇女的互助、交流与合作,抑或是中医药发展与合作研讨会中对两岸医疗养老及健康服务模式的探讨,无一不渗透着两岸民众对美好生活的向往。正是这一份向往,让每一届海峡论坛都成为一次家庭大聚会,都承载着诸多的期待与梦想。

  去年5月,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行时强调,两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,只要我们都从“两岸一家亲”的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。

  骨肉之亲,析而不殊。浅浅的一湾海峡,隔不断两岸民众心中浓浓的亲情,而这份亲情将在海峡论坛的舞台上持续燃烧,碰撞出更多惠及民生的火花。

相关新闻
儿女劝回身陷传销父母 原本和睦家庭反倒产生裂痕

儿女齐心劝回身陷传销的父母   原本和睦的家庭反倒产生裂痕   提及传销,人们深恶痛绝,一旦有亲朋好友陷入传销,更是让人绝望,如果能够让亲友脱离传销组织,那肯定是件欢天喜地的大事。   市民刘女士的父母就曾身陷传销,在他们姐弟3人的努力下,父母被解救出来。然而父母回到家后,一家人却欢喜不起来——传销带来的一系列“后遗症”,让原本幸福美满的家庭...

北京一照相馆一天近200家庭700人次排队拍照

新年全家福 中式风格照受追捧   中国照相馆一天近200家庭700人次排队拍照   为迎接新的一年,到中国照相馆拍一张全家福成了很多北京市民多年不变的习俗。昨日,北京晨报记者来到中国照相馆王府井店,发现趁着节日前来拍照的人还真不少,每个人脸上都洋溢着幸福与希望。记者还注...

家庭农场暗藏赌博窝 龙文警方抓获涉赌人员15名

台海网12月13日讯 据东南网报道,近日,龙文公安分局强力推进冬春社会治安整治攻势“百日行动”,围绕涉赌专项开展线索排查,精准打击。12月6日,龙文警方通过多日摸排,在朝阳镇一家庭农场端掉一隐匿的赌博窝点,抓获涉赌人员15名,缴获赌资3万余元以及汽车、赌具等涉案财物一批。...