您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸公益人士会聚厦门探讨两岸公益合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 林靖东 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)6月13日讯 据新华网报道, 13日,第三届两岸公益论坛在福建厦门开幕,300多位两岸公益机构代表和爱心人士围绕“公益——让社会更和谐”主题,深入交流实践经验,探讨两岸公益合作。

  中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋在致辞中说,公益文化是中华民族进步文化中的重要组成部分,两岸共同开展公益互助,有利于促进共同发展、深化文化认同和民族归属感,成为推动两岸关系和平发展的“新实践”。

  齐鸣秋表示,自两岸公益论坛设立以来,进一步掀起了两岸以“公益”为元素的互动交流,两岸慈善界名人、演艺明星、商界领袖等用公益故事、人物感悟来传播现代公益理念,为两岸弱势群体开展卓有成效的公益活动,产生了良好的社会影响。

  “我们将进一步深化交流合作内容、拓展交流领域、强化互动机制、提升交流层级,使两岸公益论坛产生良好实效,进而生动诠释‘两岸一家亲’的风貌。”齐鸣秋说。

  台湾中华文化推广协会理事长赵怡表示,两岸同文同种,血脉相连,共同传承了古圣先贤的慈悲大爱。在社会进化的关键时刻,理应携手共进,锐意革新,打造一个真正的爱心社会。

  “两岸公益论坛点亮了两岸社会的最大公约数,拉近了两岸距离,触动了两岸民心,我相信它会成为两岸公益交流的最佳平台。”赵怡说。

  论坛中,两岸26位公益代表先后发言,探讨如何做好“公益人物”、“公益传播”和“公益运营”,阐述如何树立公益人物榜样力量,如何提升公益项目的运营能力等。

  论坛还就“成立两岸青少年心理专家智库、建立两岸公益机构重大灾难联动机制、打造两岸公益机构常态化高端交流平台”等内容达成了初步共识。(记者陈旺 许亮)

 

相关新闻
福建省首个公益乡学讲坛 闽都乡学讲习所10岁啦

台海网1月25日讯 据福州日报报道 福建省首个公益乡学讲坛——闽都乡学讲习所10岁啦!昨日,闽都乡学讲习所成立10周年活动在位于乌山历史风貌区的鼓楼区道德讲堂总堂举行,闽都乡学讲习所被市委文明办授予“福州市道德讲堂示范点”牌匾。活动由市委文明办、鼓楼区文明委主办,鼓楼区委文明办、鼓楼区闽都乡学研究会承办。   闽都乡学讲习所最初由民间力量倡导和创办...

台当局目前已陷入“外交”困局 解药则在两岸关系之中

“我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。   在当前环境下,台当局要维持所谓的“外交关系”已然力不从心。台媒24日称,台“外交部长”李大维此前一天在“立法院”接受质询时说,看了很多外馆电报,有时候是心惊胆跳。李大维还称,过去一年八个月时间,“北...

本周日有公益讲座 关注儿童性早熟、身高促进

台海网1月25日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)父母都希望自己的宝贝能够长得高大结实,因而孩子在生长发育期间的成长过程、性发育、身高、睡眠、饮食等情况都是家长关心的问题。如果您有以下疑问,本周日可到厦门中医院听曹松霞主任医师与曾谷兰医师的公益讲座。讲座关注的问题包括:孩子比同龄人矮一些,总坐在前排;女孩8岁前、男孩9岁前出现第二性征,或...

柯文哲讥:被狗咬了 主张“两岸一家亲”遭绿批

台海网1月25日讯 (海峡导报记者 陈成沛)蔡英文日前接受专访,谈及台北市长柯文哲“两岸一家亲”言论时,要求柯必须再次确认所谓“台湾价值”,才能让绿营可以继续支持他。对此,柯文哲反问蔡英文的“台湾价值”是什么?引来民进党籍民代段宜康在脸书上批判。柯文哲24日则反讥说,“如果巷子口,有狗冲出来咬你一口,你怎么办?难道也冲上去咬那只狗吗?不用吧。”两...

龙岩中心城区两家公益书吧“趣读吧”对外开放

台海网1月24日讯 据闽西日报报道,23日,由新罗区委、区政府和西城街道党工委、办事处联合举办的,位于西城街道西兴社区和莲新社区的两家“趣读吧”对外开放。两处共占地超过两百平方米,藏书2000余册。书吧内提供大量可以免费阅读的书籍,涵盖政治、历史、文化等方面。除传统的阅...