您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“小三通”货运卡关?是严查!

厦门海关规范监管,有效遏制对台小额贸易走私违规高发现象

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月2日讯 (海峡导报记者 陈成沛)“‘小三通’货运今年以来‘很不顺畅’,很多物品都进不来。”近几个月来,有在厦台商频频向导报记者反映,称“小三通”货运的“卡关”,让他们急跳脚。事实上,这是厦门海关加大对对台小额贸易(即“小三通”货运)的监管,为的是严查日渐猖獗的“小三通”走私,而经过近半年规范监管,走私违规高发现象也得到了有效遏制。

  导报记者了解到,5月28日,厦门海关召开对台小额贸易圆桌会议,邀请厦门、漳州台商协会、两岸从业人员及省市台办代表等参会,各界对厦门海关在对台小额贸易中“以规范促发展”的做法表示认同,同时希望厦门海关能继续支持企业守法经营,为守法企业的快速通关提供更多便利。

走私猖獗  严查“小三通”货品

  提及“小三通”时,更多人关注的是逐年攀升的客运数字,殊不知,依托此航线的对台小额贸易,意义也是不容忽视,因货畅其道而涌进金流。

  业者介绍,每船每航次10万美元以下的小额贸易,经由“小三通”货运进出口,不仅能够快速通关,税率也比较优惠。与此同时,即使接近完成的成品也可以零件税率申报,早上出货,中午前可运抵彼岸,因此深受台商欢迎。

  与客运一样,“小三通”货运同样始于2001年1月,即便2008年12月两岸实现“三通”,也并没有出现业界所担心的分流现象。目前来看,“小三通”货运仍然是闽台间货流的重要管道,价格上的相对优势,依然吸引着对台小额贸易的货物运输。

  但是,“小三通”为闽台贸易注入活水的同时,也夹杂着浊流。厦门海关副关长叶超俊表示,对台小额贸易由来已久,在两岸民间发挥着不可或缺的纽带作用,但随着贸易额的快速增长,相关口岸监管设施简陋、内外贸混杂、竞争激烈无序、案件查处难等问题日益凸显。

  而据台湾“关务署”官员介绍,台湾不少小额贸易的货品,经由“小三通”途径出口到大陆,部分业者以高价低报、虚报货名或数量等方式,规避输入规定,逃漏税层出不穷。

  导报记者同时获悉,单单这两年,不肖业者通过“小三通”口岸夹带走私毒品枪械等不法货品的,就不下10起。

自贸时代  “小三通”不会退场

  “小三通”货运“卡关”问题备受关注。上月23日,“张夏会”在金门登场,国台办和陆委会双方达成的几项共识中,就有“采取措施促进对台小额贸易的规范健康发展”的条文。而实事求是地讲,“小三通”货运并未被切断,厦门海关只是严格落实依法行政而已。

  台湾关税协会常务理事王清风就表示,规范监管后,厦门海关对通过对台小额贸易渠道进口的台湾水果给予了提前申报、船边验放等通关便利,极大提高了台湾水果的通关效率。今年1月至5月,台湾通过对台小额贸易渠道对大陆出口的水果已接近去年全年的水平,呈现较大增长。

  此前台媒报道,随着福建自贸区挂牌,闽台贸易开大门走大路,不需再倚赖捷径,“小三通”恐将慢慢退场。

  对此,厦门海关相关人员告诉导报记者,并不存在这个说法,“我们不会主导,一切按照相关规定,由业者根据贸易成本选择,可以走‘小三通’,可以走普通海运,也可以通过自贸区的方式”。

相关新闻
厦门关区跨境电商业务快速发展:2017年厦门地区海淘增长60%

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 记者从厦门海关了解到,去年厦门关区的跨境电商业务快速发展,厦门地区海淘总体规模达5000万件,增长60%。   上午十点刚过,当天第一批海淘跨境电商的货品,到达厦门跨境电商产业园开始卸货,并准备开始上线查验。而在查验现场,六条查验分拣线同时开动,快件在经过关检联合查验合格后进入放行区,由人工装车发往全国各地,整个过程...

两岸第四条“小三通”航线两周岁客流量逾8.8万人

作为两岸第四条“小三通”客运航线,福州黄岐至马祖航线日渐成为两岸人员往来的黄金水道。福州出入境检验检疫局5日通报称,开通两年来,该航线累计完成2695余航次,运送往来两岸人员88586余人次。   福州市连江县黄岐镇是大陆距离马祖最近的地方,相距仅4.8海里。2015年12月23日,黄岐至马祖航线开通,全程航时仅约25分钟。   福州出入境检验检疫局相关负责人表示...

台方放宽“小三通”大陆游客限制 国台办回应

中新网12月27日电 在今日国务院台办新闻发布会上,针对台湾方面放宽“小三通”大陆游客限制,发言人安峰山表示,台湾方面应采取切实有效的措施,为两岸交流提供更好的环境和条件。 资料图:“小三通”客轮。 刘可耕 摄   有记者提问,台湾陆委会日前宣布,将“小三通”陆客团的...

台湾放宽“小三通”大陆游客限制 还有这些原因

台湾放宽“小三通”大陆游客限制 还有这些原因   近日,台湾方面放宽多项大陆游客以“小三通”方式赴台的限制,显而易见的目的是促进金门、马祖、澎湖等地的旅游业发展。但除此之外,“小三通”近年出现的人潮衰退、航商亏损等情况,或许也是推出相关措施的原因。   放宽多项限制促进旅游   12月20日,台湾移民事务部门宣布从2018年1月1日起,大陆居民以“小三...

福建省台办原副主任陈玲忆“小三通”:回家的路,很甜

台海网12月25日讯 据福建日报报道 两岸冰封大门在1987年开启后,由于台湾单方面的人为阻隔,很长一段时间内,两岸乡亲彼此回家的路,仍需经历一段本不需要的曲线,往香港或日本绕行。直至2001年,福建沿海地区与金马地区直接往来航线(即两岸“小三通”)正式开通,台湾居民来往大陆的路程大大缩短、便捷性大大提高,两岸交流往来进入新时期。   作为“小三通”开通...