您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸经贸文化论坛固本培元“从心出发”

www.taihainet.com 来源: 新华网 兰文 用手持设备访问
二维码

  国共两党发布“两岸和平发展共同愿景”十周年之际,两党有关方面共同举办的第十届两岸经贸文化论坛3日在上海举行。聚首黄埔江畔,着眼两岸未来,两党、两岸各界人士真诚交流,务实对话,为续推两岸关系和平发展、增进两岸同胞利益福祉再度发挥先导作用。
  十届论坛,意义特殊,一路耕耘,春华秋实。“论坛的成功举办,对推动两岸关系实现历史性转折,促进两岸关系和平发展,功不可没。”中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在开幕式上致辞时说。中国国民党主席朱立伦在致辞中亦充分肯定十届论坛“带动了两岸关系良性发展”。
  两党高层的致辞既总结过去,更擘画未来。俞正声就进一步办好论坛提出四点建议:继续坚持两岸关系和平发展正确方向;继续聚焦增进两岸同胞共同福祉;继续助力两岸青年实现人生梦想;继续推动两岸各界人士广泛参与。朱立伦则表示,两岸关系和平发展要传承,两岸交流要深化,两岸成果要普及。
  “俞主席提出的四点建议,反映了目前两岸关系发展最本源的问题。”上海社科院台研中心副主任盛九元对记者说,坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础是两岸经贸文化论坛存身之本,更是两岸关系向好发展之根,固本培元方能继往开来、生机勃发。十届论坛形成的153项共同建议,大都已转化为惠及两岸同胞的具体成果。本届论坛一秉初衷,与时俱进,聚焦两岸中小企业合作和青年、基层交流,反映了国共两党和两岸各界的交流对话贴近民意、关注民生,相信能继续为两岸同胞带来切实利益福祉。
  台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖对记者说,俞正声的四点建议和朱立伦谈到的“传承、深化、普及”,既着眼宏观,又非常“接地气”,相信能推动两岸关系和平发展不断造福两岸普罗大众。
  本届论坛重点面向中小企业、青年及基层,盛九元和陈春霖都表示,这样的议题设置体现了国共两党对两岸关系发展和两岸同胞切身利益的关切,反映了两岸经贸文化论坛不负时代与民意所托的担当。
  希望如脚下的地,走的人多了,便有了路。在论坛分组讨论中,两岸有识之士直抒胸臆,踊跃建言。尤其是两岸青年一代袒露心声,站在了论坛发声的一线。
  “两岸青年要一起‘画圆’,画‘同心圆’”。北京大学学生杨懿的发言令与会人士听得出神,其娓娓讲述两岸高校公益项目的经历赢得满场热烈掌声。台湾大学学生吕謦炜回应说,杨懿提到的“同心圆”令人很受启发,两岸青年交流、两岸关系的发展就应该是“从心出发”。
  “‘两岸一家亲’需要面对面、人对人地去沟通、交朋友。两岸青年走到一起,两岸和平发展的路就能更好地走下去,没有什么问题。”吕謦炜说。(记者陈键兴 许晓青 潘清)

 

相关新闻
福建省政协:为台胞分享发展机遇牵线搭桥

中新网福州1月25日电 (记者 林春茵)十一届福建省政协主席张昌平25日在福州强调,福建省政协要努力为台湾同胞分享福建发展机遇牵线搭桥。   福建省政协十二届一次会议25日在福州开幕,张昌平代表十一届福建省政协常委会向大会作工作报告时作上述表示。   对于今后五年福建省政协...

两岸著名歌手联袂主演原创音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》

中新网福州1月25日电 (记者 刘可耕)原创音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》剧组25日在福州举行新闻发布会透露,1月26日该剧将登陆福建大剧院上演。该剧由创作型著名歌手韩红和著名导演田沁鑫倾情打造,黄绮姗、郁可唯、黄嘉千等两岸著名歌手领衔主演。   该剧讲述的是,一对热恋中的男女,在抚平了以往的情伤、冲破了家庭的阻力、全情投入挚爱的刹那,命运的一弦拨弄,女孩...

台当局目前已陷入“外交”困局 解药则在两岸关系之中

“我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。   在当前环境下,台当局要维持所谓的“外交关系”已然力不从心。台媒24日称,台“外交部长”李大维此前一天在“立法院”接受质询时说,看了很多外馆电报,有时候是心惊胆跳。李大维还称,过去一年八个月时间,“北...

柯文哲讥:被狗咬了 主张“两岸一家亲”遭绿批

台海网1月25日讯 (海峡导报记者 陈成沛)蔡英文日前接受专访,谈及台北市长柯文哲“两岸一家亲”言论时,要求柯必须再次确认所谓“台湾价值”,才能让绿营可以继续支持他。对此,柯文哲反问蔡英文的“台湾价值”是什么?引来民进党籍民代段宜康在脸书上批判。柯文哲24日则反讥说,“如果巷子口,有狗冲出来咬你一口,你怎么办?难道也冲上去咬那只狗吗?不用吧。”两...

一切的症结所在其实还是“九二共识”

台湾当局因M503航线议题宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班,给出的理由是“为了向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计”。老实说,这种把自己当成弱者或受害一方而对台湾民众进行洗脑的骗术一而再、再而三的上演,实在令人厌烦。   民进党当局想要制造的效果,不外乎一方面表现出自己为了“两岸关系”、为了台湾民众而努力的样子,另一...