您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒关注刘翔退役:他值得所有中国人为之骄傲

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)4月8日讯 “中国飞人”刘翔今天(7日)正式宣布退役。他认为,“自己已努力过,只是觉得应该退了”。台湾“中时电子报”报道称,2004年雅典奥运会上刘翔夺得男子110米栏冠军,值得所有中国人为之骄傲。

  报道指出,2004年8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的日子,中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!他创造了中国乃至亚洲的历史,成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,这个成绩不仅打破了12秒96的奥运会纪录,还平了英国选手科林?约翰逊1993年8月20日在德国斯图加特创造的12秒91的世界纪录。

  作为第一个集奥运冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者等多项荣誉于一身的运动员,刘翔在中国田径史,甚至亚洲田径史上独一无二。

  然而,2007年8月31日,刘翔以12秒95的成绩获得大阪世锦赛冠军,成就职业生涯大满贯之后,逐渐从巅峰滑落。

  2008年5月,刘翔因伤退出美国纽约田径大奖赛。2008年8月21日,北京奥运会110米栏预赛,刘翔右脚跟腱伤复发,临场退赛。此次退赛事件让刘翔备受争议。当年12月6日,刘翔跟腱手术在美国完成,医生取出了3个钙化物和1个骨刺。2009年3月7日,刘翔结束了为期三个月的美国疗伤。随后,他神奇复出,接连获得2009年田径亚锦赛、东亚运动会和第11届全运会的冠军。

  2012年伦敦奥运会,刘翔还是没能跨过“那道栏”。8月7日,伦敦奥运会110米栏预赛,刘翔身披与4年前相同的1356号码,在第一个栏架上意外摔倒,跟腱断裂未能完成比赛,随后他单脚跳完全程,赢得了伦敦碗全场观众的掌声,这也是刘翔在赛场上留给观众最后的身影。两天后,刘翔在英国惠灵顿医院接受手术,除了接好跟腱,还取出了4年前的残留钙化物。

相关新闻
刘翔忆退赛似有隐情 称与吴莎重逢是最好的邂逅

近日,刘翔客某访谈节目回应运动生涯中的起起伏伏,似乎有难言的隐情。同时,也谈到了与吴莎之前的感情,称这段感情重逢是最好的邂逅。 04年奥运会刘翔夺得金牌,从而一举成名,谈起那段让人心潮澎湃的岁月,刘翔淡定的表示:“一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了。” 接着,刘翔经历了两届奥运因伤退赛,一下子从国民英雄走下神坛,刘翔在节目中也第一次谈到了...

刘翔回应感情传闻:和吴莎的复合是命中注定

刘翔鲁豫   新浪娱乐讯 刘翔鲜少在媒体面前回应感情问题,但其感情传闻却一直没有离开大众视野。近日,刘翔做客某节目对此一一回应。   提起刘翔的职业生涯,不得不说08、12两届奥运会因伤退赛。对于那些年外界的质疑和非议,刘翔直言“发生了事情之后,谁都不想替我说几句”,...

《来吧冠军》录制路透照 张哲瀚刘翔再同台竞技

新浪娱乐讯 近日,有网友曝光张哲瀚现身上海录制体育竞技真人秀《来吧冠军》。在录制过程中,贾乃亮、张哲瀚、宋茜、张亮作为终结者队挑战世界冠军刘翔、谢文骏。这也是张哲瀚、刘翔继综艺《极速前进3》后二度同台竞技。      新浪娱乐讯 近日,有网友曝光张哲瀚现身上海录制体...

有暗示?刘翔前妻葛天点赞姜至鹏前妻控诉出轨文

葛天点赞姜志鹏前妻   近日,国脚姜至鹏前妻张之悦微博控诉姜至鹏婚内出轨小三,并转移财产,引来众多网友关注,演员葛天也为张之悦点赞支持,葛天是刘翔的前妻,两人于2015年离婚,此番她点赞另一运动员前妻的微博,疑似有所暗示。      葛天   对于葛天此番仗义点赞,有...