您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸企业家探寻经济新常态下合作新方式

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)3月30日讯 “台湾的中小企业尤其是在大陆投资的台商,经过几十年的累积,建立和奠定了很好的产业基础,但是近年来他们却开始经历一个痛苦的转型和升级的过程,”出席博鳌亚洲论坛2015年年会的威盛集团全球副总裁徐涛说。

  台资企业依靠廉价土地、厂房与劳工,为跨国企业代工的经营模式,已经逐渐显现出无法适应大陆经济新常态下发展的新形势。
  对新常态表现出不适应的不仅仅是在陆的台商,台湾本土的中小企业也受到一定的影响。博鳌亚洲论坛2015年年会嘉宾台湾中信创投董事长王志刚表示,在大陆进入经济新常态的大环境下,很多依靠传统生产方式的台湾本土企业亟须改变过去的一些做法。
  台湾企业应该如何应对大陆的经济新常态?与会台湾嘉宾给出了一致的答案:以创新与大陆企业携手迎来发展的新机遇。
  “新常态的经济状态对台湾来说的确有影响,但更大的却是机会,而这个机会是需要用创新来实现的。”王志刚表示,新常态下大陆要以创新作为发展的新动力,就已经为双方未来的合作指明了方向。
  这种以创新驱动合作的方式首先体现在技术领域。博鳌亚洲论坛2015年年会嘉宾常州天合光能有限公司董事长高纪凡认为,两岸的光伏企业实际上在人才和技术创新等领域上存在很大的互补,完全可以通过互相的学习进一步找到新的合作商机,成为全球行业持续的领先者。
  徐涛认为,由于台湾在一些领域具有创新能力和技术优势,所以双方还可以在更多的领域开展合作。“互联网农业、互联网教育、互联网金融……只要我们能够发挥无限的想象力,那么我们双方就一定能找到合作的方向。”
  商业模式上的创新同样也成为新常态下两岸合作另一个重要领域。台湾中鼎工程古人有限公司董事长余俊彦说,如果两岸未来通过联合承揽、共同出资等商业模式的创新合作去进行国际竞标,将极大增加双方得标的机会。
  博鳌亚洲论坛2015年年会嘉宾美商摩根大通集团台湾区总裁钱国维说,两岸以商业模式创新扩大合作实际上已经有了一个典型的例子,那就是阿里巴巴集团主席马云在台湾设立的创业奖金。它鼓励年轻人利用这个平台将自己的产品卖到全世界,为双方合作提供了新的思考,这为社会和企业都带来了正面发展的力量。
  以技术的创新和商业模式的创新推动合作所带来的正面效应不仅仅体现在了商业领域,在加强双方青年人交流上也具有十分积极的意义。
  博鳌亚洲论坛2015年年会与会嘉宾认为,台湾年轻人在硬体产业以及设计、工程人才方面有优势,而大陆有优质的供应链和流量强大的互联网,完全可以发挥出“软体+硬体+设计”的强大整合动能,利用资源价值上的互补找到合作的契合点。
  “在这样的情况下,大陆对于台湾的年轻人来说是一个机会。”徐涛说,以创新推动合作可以让这些台湾的年轻人走出来,在大陆创业创新,这不仅对两岸的企业来说是好事,更能有效加强彼此之间的交流。
  “只要坚持改变过去的一些思维方式和做法,两岸经济合作就一定能有一个新常态的发展。”王志刚说。(记者 伍鲲鹏)

 

相关新闻
一切的症结所在其实还是“九二共识”

台湾当局因M503航线议题宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班,给出的理由是“为了向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计”。老实说,这种把自己当成弱者或受害一方而对台湾民众进行洗脑的骗术一而再、再而三的上演,实在令人厌烦。   民进党当局想要制造的效果,不外乎一方面表现出自己为了“两岸关系”、为了台湾民众而努力的样子,另一...

海协会秘书长:台青年应从客观、全局、发展视角看两岸

中新社北京1月23日电 (杨程晨 夏守智)国务院台办综合局局长、海协会秘书长马国樑23日在北京接受中新社记者采访时表示,台湾青年应从客观、全局、发展的视角看待两岸关系。   当日,由海协会主办、中华文化学院协办的2018年台湾青年学生研习营上,马国樑作为主讲者向400多位学生扼要介绍中共十九大情况和大陆对台大政方针。提问环节,多位同学询问如何为当下两岸关系...

两岸40所高校大学生记者相聚泉州“品味海丝古城”

中新网泉州1月23日电 (孙虹 王欣怡)来自台湾24所高校、大陆16所高校的75名两岸大学生记者,23日抵达古代“海上丝绸之路”起点城市——福建泉州,拉开第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛序幕。   以“探寻文化遗产·品味海丝古城”为主题的本届挑战赛,由福建省青年联合会、泉州...

被要求向“独派”表忠?柯文哲表态:两岸得和平相处

柯文哲(中时)   海外网1月23日电 蔡英文一再迫使台北市长柯文哲确认其“台湾价值”,此举被视为逼柯文哲向“独派”表忠,而柯文哲23日公开表态称,不知道蔡英文所谓的“台湾价值”是什么,但两岸要设法和平相处。   据《中时电子报》报道,蔡英文在被问到是否还想和台北市长柯...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...