您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸联办“金融与产业研究中心”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)3月29日讯 据中新网报道, 由两岸产学界联手创建的“厦门大学富邦金融与产业研究中心”29日在福州揭牌成立。福建省副省长郑栅洁希望借助智库解决福建自贸试验区建设过程中遇到的理论困惑和实际难题,而台湾金融界人士则期待实际推动两岸金融界破除障碍,“让台湾资金能够相对自由地通过自贸区的渠道流进流出。”

  当天,由厦门大学牵头举办的首届中国(福建)自贸区高端论坛在福州举行,福建自贸区建设的金融体制创新成为重要议题。同时,由厦门大学和台湾富邦金控联办的“厦门大学富邦金融与产业研究中心”的成立,成为应景之举。

  厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼表示,福建是民营企业最有活力的地区,福建自贸区的金融体制改革重在打破藩篱,吸引大量台湾资本进来,解决中小企业、民营企业融资难的困境。

  洪永淼表示,目前台湾管制资金流出,在两岸服贸协议受阻的背景下,福建自贸区被两岸金融产学界寄予期待,“我们将探索福建自贸区是否能单方面执行服贸里面跟福建相关的部分,比如单方面对台开放,允许台湾居民到福建自贸区设置银行账号,到台湾发行人民币债券和股权投资等。”

  台湾富邦金控是台湾第二大金融上市控股公司,业务涉及银行业、保险业、证劵等,金融产品完整多元。而且,其立足台湾,深耕大陆市场多年,旗下富邦银行2008年底与厦门银行合作,成为台湾金融机构借道第三地参股大陆商业银行的首例。

  台湾富邦金控证劵董事长许仁寿表示,台湾金融机构最为重视自贸区的负面清单管理和市场准入功能,中国经济发展正处于外扩阶段,能让台湾金融进入自贸区设立全资机构,有助于把福建资金带到海外,对台湾金融业的发展也非常正向。

  “目前台湾人民币存款达到3100亿元,还有很多企业在上交所、深交所挂牌,代表台湾投资人一直对大陆发展热衷参与。”许仁寿透露,目前台湾富邦正在申请私募基金进到大陆来,预计下半年即可运转。(林春茵 陈丽媛 闫旭)

相关新闻