您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾上班族尾牙心声大公开 最爱看金燕姐姐

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月13日讯(导报记者 林静娴 文/图)岁末又是尾牙季,今年台湾经济回温,企业营运渐佳。上班族除了期望老板加薪、大发年终奖之外,具有犒赏性质的“尾牙春酒”活动,也成了年底的重头戏。但究竟上班族最期待的是怎么样的尾牙呢?台湾有单位特地对此做了调查。

科技金融更爱办尾牙 饭店业绩涨三成

  1111人力银行公关总监李大华指出,尾牙是反映其营业年度获利的重要参考指标,而从近年扩大举办规模的产业别分析,可以看出资本额较高、企业规模较大且近年获利较佳的产业,如科技、运输、金融等,相对有意愿,也更有能力。

  与尾牙行情一同看涨的是饭店业者的荷包,台北凯撒饭店公关副理简楚云昨日接受导报记者采访时表示,近年饭店尾牙业绩比去年涨了三成,最大的一场席开三百多桌,春酒的询问度也比往年有所提升。

《小苹果》火火火火 艺人“封麦看涨”

  在尾牙活动中,除了长官送红包之外,艺人的演唱会也是最受上班族期待的。1111人力银行的调查显示,今年最受台湾人欢迎的尾牙女艺人与去年如出一辙,由形象鲜明的“姐姐”谢金燕拔得头筹,“动感舞后”蔡依林居次,张惠妹则位居第三。而值得注意的是,近日掀起“封麦”演唱会抢票风波的“闽南语天后”江蕙,从去年的第九名一口气冲上了“今年尾牙最想看到的女艺人”第四名。在男艺人的部分,冠亚军连续三年都由萧敬腾和罗志祥夺得,但去年第三名的周杰伦,却被今年在台北跨年表演中有惊艳表现的林俊杰取代。“五月天”依旧高居最受欢迎的团体艺人榜首,能唱能主持、全面发展的S.H.E和“浩角翔起”则紧随其后。

  大咖艺人撑场面,有亲和力的歌舞也不能少。舞蹈老师Barbie在接受导报记者采访时表示,继韩国的“骑马舞”、台湾的《姐姐》之后,2014年尾牙表演中,大陆组合筷子兄弟的“洗脑神曲”《小苹果》成为大多数台湾厂商指定要的曲目。而为了迎合厂商的需求,舞者们也会将这首歌和其他的歌曲做“串烧”。

相关新闻
罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬   据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强稍早在脸谱网发文指出,“我们唯一保有的骄傲是民主”,但台湾地区领导人蔡英文却要通过“滥权毁宪”...

蔡英文主动邀李登辉登门做客 港媒:这是与“独派”“交心”

蔡英文与李登辉。(台媒资料图)   海外网1月24日电 蔡英文上台以来,实行所谓“维持现状”的两岸政策,对此,台湾地区前领导人李登辉一直有意见,这使得两人关系紧张很久。近日,蔡英文接受一台湾亲绿电视节目专访时自曝,日前曾邀请李登辉到她的官邸做客,李登辉在两岸关系等方面...

台媒:警惕民进党绿色新威权兴起

台湾《中国时报》24日社论指出,台湾绿色新威权兴起并非危言耸听,可以看见,台当局领导人最近谈话更强调“台湾价值”,而少谈“民主价值”,民进党的论述更倾向“抵抗中国恶霸”、“巩固本土政权”,认为因而牺牲若干民主原则无妨,才会出现“促进转型正义条例”、修正台湾岛内“刑法”等,将大陆视为敌人等荒诞“立法”。   文章内容摘编如下:   “民主”与“...

港媒:何为“台湾价值”?好戏在后头

蔡英文近日称柯文哲必须对“台湾价值”做再一次确认,让民进党的支持者感觉柯文哲是可以一起作战的人。中评社对此发表评论认为:蔡英文此说等于为绿营继续支持柯竞选连任台北市长设下条件,双方的合作将有变数。   文章说,柯文哲23日回应蔡英文的说法,指蔡英文“打高空”,而“打高空”是没有用的。蔡英文的“台湾价值”是什么?外界寻根问底,民进党前“立委”林...

“去了就很不一样”——台湾艺人东明相的大陆之旅

新华社台北1月24日电(记者喻菲 李凯祁星)台湾演员、画家东明相与人交谈时特别认真地注视对方,自幼患听力障碍的他更渴望与人沟通。当他去新疆旅游时,旅行团里北京、天津、广东、山西、上海、四川、香港的南腔北调让他足足用了三天时间才慢慢听懂大家在说什么。   理解以后,他说:“虽然大家口音不同,但其实人没有什么太大的差别,很像。”   “跟着一群完全...