您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门曾厝垵:一直“文艺”下去的闽台姻缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月9日讯 据新华网报道,位于厦门岛的知名“文创村”曾厝垵,各色精巧别致的文艺小店鳞次栉比。其中一家门脸不大的台湾商品小店,生活着一对平凡的夫妇。她叫黄艺萍(妮娜),来自台湾桃园;他叫赵俊阳,来自福建漳州。

  这对来自海峡两岸的年轻人,就在厦门海边的这座城中村里,结姻生子、落地生根。

  三年前,作为医院里的一名胃镜师,妮娜在台湾有着一份体面的工作和不错的收入;而漳州小伙赵俊阳在海峡这边也有自己稳定的工作。两人通过朋友牵线相识相恋,但隔着一湾浅浅的海峡,两人犹豫了。

  要割舍下台湾的一切来到对岸生活,对年轻的妮娜来说绝非易事,“要么在福建找到一份条件相当的工作,要么鼓起勇气创业。”

  这对心事重重的恋人相约到厦门散心,月老的红绳将二人越拉越近。最终是一个叫做曾厝垵的小渔村,给这对“牛郎织女”搭起了鹊桥。

  当时的曾厝垵,以文创店铺和风情民居为主的旅游经济已初具雏形。两人不仅爱上了这里的“面朝大海,春暖花开”,还看中了这里对创业者包容开放的姿态。妮娜终于下定决心跨越海峡,与恋人一起到曾厝垵,起步创业。

  “之前我们只是恋爱。如果这边店没开起来,结果就很难讲了,”赵俊阳笑到。妮娜在曾厝垵盘下了店铺之后,两人也把婚事真正地定了下来。“如果没有曾厝垵,(我们)有可能就没在一起了,”妮娜略带羞涩地说。

  说起曾厝垵,背井离乡的妮娜透露出浓浓的依恋。当初曾厝垵面临城市规划整治,得到了政府不拆村的承诺,并且放手让多元化社会组织共治共管,才有了今天的“最文艺渔村”,也让这对闽台联姻的夫妇安心扎根于此。

  两年多时间,小两口亲眼见证了曾厝垵特色文创、旅游产业的兴起,2014年接待游客超过1000万人次。巨大的客流招徕了越来越多创业青年,其中不乏妮娜的台湾“老乡”。有人说曾厝垵是搭在两岸间的一座桥,更有人说是一座巢,是第二故乡。

  曾厝垵火了之后,小两口欣喜地感受到自家生意的变化。“以前我们的店铺也就几千块一个月的纯收入。后来生意好了,店里也更忙了,收入比原来真的是好很多。我们看准时机又开了一家店,就在妮娜的台湾面膜店对面!我也辞去了原来的工作,在这里安心陪她,”赵俊阳说,“从最初的跨海恋到现在一起进货一起生活,好不容易。”

  说起故乡台湾,妮娜显得不那么在意。“我们大概三四个月就回去一次,往来很频繁。家里的长辈们也常常过来,两岸文化本来就差不多嘛,语言也通。”妮娜说,两家的爸爸现在已经成了好朋友,无论飞到哪一边,肯定要一起吃吃饭、喝喝酒,“就好像我们本来就是一家一样。”

  两岸“三通”早已全面实现,便捷的交通让两岸“一日生活圈”也成为现实。闽台货物空中直航让妮娜的台货生意跑得畅快,而不断升级的闽台交流才是两岸家人感情的寄托。

  现在,小夫妻的生意红火了,两人也有了一个半岁的孩子。店外还是如潮的人流,而两人投注在对方身上的目光已经跨越了海峡,穿越了时空,就这样静静地在曾厝垵一直“文艺”下去。


 

相关新闻
首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动

自10月1日起,首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动,进入作品征集阶段。   此次大赛是由中国闽台缘博物馆主办,台湾文化创意产业联盟、泉州工艺美术职业学院、台北市古董文物协会、华侨大学美术学院协办,作品征集时间截至11月30日。   中国闽台缘博物馆相关负责人表示,大赛将以闽台区域文化为主题,结合闽台姓氏谱牒、民间信仰、风土民俗、名胜古迹、特色...

闽台缘两岸书画交流展昨日开幕

台海网12月31日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山) 昨日,闽台缘两岸书画交流展在中国闽台缘博物馆开幕,共展出两岸书画界大师156件精品,凝聚了两岸老中青三代优秀艺术家的笔墨豪情。   台湾中国书法学会理事长沈荣槐表示,展览不仅能享受到艺术的盛宴,也拉近“两岸一家亲”的深厚情谊。而前来观展的台湾辅仁大学教授麦青龠说,明清时期,台湾的书画大师都是从福建...

两岸联袂书写“闽台缘” 展览将持续至29日

中国台湾网消息  26日,福建省文联、省美协、省书协、福建师大美术学院为在闽台两地有影响力的文化人檀东铿和陈维德共同主办书画联展。这是祖籍福州的陈维德首次回乡办展。   檀东铿教授长期执教于高校,是福建师大美术学院原院长、颇具影响力的花鸟画大家;陈维德则是台湾高校的书法博士生导师,在台湾美术界德高望重。   此次“闽台缘”檀东铿、陈维德书画联...

舞出来的闽台缘

台海网(微博)8月12日讯 据《福建日报》报道,“我是以武缘结人缘!”提到与漳州结缘,洪文定总是格外激动。近日,台湾狮头旺剧团正式落户漳州古城,选址于府埕文化特色街3、4号,旨在打造一个狮艺民俗技艺展览馆。这是落户漳州古城的首个台湾传统文化传承项目。   台湾狮头旺源起于闽南地区,在经过几个世纪的发展与沉淀,如今荣归故里,成为两岸文化融合大背景下...

台胞参观闽台缘博物馆人数突破46万

台海网(微博)8月9日讯 据新华网报道,记者从福建省相关部门获悉,截至今年7月31日,参观中国闽台缘博物馆的台胞达46.12万人,占总参观人数的7.62%,呈稳步增长态势。   今年以来,中国闽台缘博物馆陆续举办《守望家园--福建涉台文物保护成果展》、《闽台民俗文物暨碑铭展》、《乡土风·两岸情--闽台民俗风情展》,以及闽台“同名村心连心”联谊活动周等活动。...