您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台校园民歌纪念活动开跑 将推旅行团方便大陆歌迷

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月9日讯 据新华网报道,台湾纪念民歌40年系列活动8日在台北正式开跑,重头戏为李宗盛、齐豫、万芳等参演的演唱会。为方便大陆歌迷一饱耳福、共襄盛举,主办方将与台湾旅行业者合作推出“大陆游客民歌台湾行”专题旅行团。

  “曾经听我们歌曲的人都步入中年了,中年有中年的浪漫,希望我们的相聚,能够唤起大家曾经的情感。”在当日举行的记者会上,李宗盛、齐豫、万芳等歌手通过视频,表达了这样的心情。据悉,共有50多位知名歌手将参加6月6日、7日,分别在台北小巨蛋、高雄巨蛋体育馆举行的“民歌40——再唱一段思想起”演唱会。

  记者会特别选择在台北市中山堂举行。40年前,歌手杨弦在这里演唱谱自余光中诗作的歌,成为台湾民歌运动的标志性事件。

  1949年后,台湾年轻人喜爱的音乐主流为西洋音乐。上世纪70年代,台湾一些校园歌手、音乐人产生“用自己的语言,创作自己的歌曲”的想法,并喊出“唱自己的歌”的口号,民歌运动由此滥觞。在近20年时间里,民歌运动催生了《乡愁四韵》《龙的传人》等脍炙人口的歌曲。这些歌曲旋律清新自然,具有浓厚的“中国风”,因贴近“民众”生活以及思考“民族”,而自诩为“民歌”,又因主要产生于大专院校,被称为校园民歌。

  “几乎你们能想到的所有民歌手都会来参加演唱会。”活动主办方台湾中华音乐人交流协会理事长李建复表示,民歌是台湾流行音乐的滥觞,该协会1995年和2005年分别举办了“民歌20”和“民歌30”演唱会,此次“民歌40”演唱会是所有民歌手再次“回家团聚”的盛会,也是所有民歌迷的“超大型跨校世代同学会”。

  据主办方介绍,除了演唱会,“民歌40”还包括纪录片拍摄、书籍出版和一系列展览与讲座。李建复说,“民歌30”到“民歌40”期间,李泰祥、潘安邦等多位大家熟悉的民歌手相继离世,让大家倍感痛心,也特别希望赶紧把民歌的一些重要记录保留下来。

  考虑到校园民歌在大陆有很多粉丝,此次主办方特地与台湾雄狮旅游合作,推出“大陆游客民歌台湾行”。雄狮旅游将推出不同价位的行程设计,方便大陆歌迷来台参加民歌演唱会和一些展览活动,有些行程会与台湾知名景点旅游相结合。目前,每场演唱会可容纳上万名观众,其中旅行社预计可安排约2000名游客进场。(记者许雪毅 陈斌华)


 

相关新闻
95后姑娘蒋子婧创作2首歌曲 网上播放均破百万次

蒋子婧 台海网1月24日讯 据福州晚报报道,《神秘巨星》是目前正在热映的印度电影,讲述了印度少女尹希娅热爱唱歌,但因父亲阻挠,只能拍摄蒙面自弹自唱原创歌曲的视频并上传网络,最后走红的经历。在福州,也有这么个“神秘巨星”,同样在网上弹唱走红,她创作的作品中,有两首...

王力宏世界巡回演唱会“龙的传人2060”即将开唱

2018开年,王力宏开启大项目,世界巡回演唱会“龙的传人2060”即将开唱。所谓“龙的传人2060”其实是王力宏对于未来的预期,即,打算改编《龙的传人》至2060年。待到2060年,王力宏已经84岁,该是颐养年寿的岁数,却还梦想着做音乐。在常规认知里,这属于标准的“白日梦”。   但是,他不同,他是王力宏,这个“白日梦”,可以有。   这位音乐天才最擅长完成常理...

李健王俊凯助阵《解忧杂货店》宣传曲《雾中列车》

由著名作家东野圭吾畅销小说改编,韩杰导演、董韵诗监制、韩寒担任艺术指导的中国版同名电影《解忧杂货店》将于2017年12月29日全国上映。同时,李健+王俊凯的组合令人意外又惊喜,首度合作献唱影片宣传曲《雾中列车》。歌曲由韩寒填词,李健作曲,可谓是诚意满满。一经上线,便广受...

30年 两岸歌飞血脉亲

胡德夫在两岸交流纪念晚会上演唱。   台湾歌手苏芮在两岸交流纪念晚会上献唱。   “我们隔着迢遥的山河/去看望祖国的土地/你用你的足迹/我用我游子的乡愁……”台湾民歌手杨祖珺怀抱吉他,在两岸开放交流30周年纪念晚会上动情唱道。上世纪80年代,杨祖珺作为首个在大陆开演唱会...

张惠妹唱歌靠幻想 发新辑曝"不知有没有下张?"

张惠妹   天后张惠妹(阿妹)5日晚间在台北举办新专辑《偷故事的人》听歌会,完整十首歌曲抢先曝光,里头不乏有歌词露骨、充满挑逗意味歌曲,阿妹表示,配唱时会靠“幻想”诠释,笑说:“歌词心痒痒,唱完都会很兴奋。”却不愿透露幻想画面,引人遐想。阿妹男友Sam也听完专辑,被...