您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2014年闽台关系十大新闻揭晓

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月30日讯(海峡导报记者 林靖东 杨思萍) 昨日,由福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体评选的“2014年闽台关系十大新闻”在福州揭晓。


2014年闽台关系十大新闻分别是:

 1.习近平视察平潭综合实验区。11月1日,在闽考察的习近平总书记来到平潭综合实验区,视察台资企业,看望台商台胞,与台商代表座谈。习近平表示,大陆市场很大,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业家。

   2.尤权率团访台深化闽台交流合作。7月7日至11日,尤权率福建省交流考察团访问台湾,开展以“走亲访友、合作交流、共同发展”为主题的参访交流活动,是首位访台的中共福建省委书记。

   3.福建妥善处理漳州“5·23”交通事故。5月23日,一辆载有24名台湾游客的客车,在漳州市华安县坠入九龙江,造成17人受伤、6人死亡、1人失踪。福建省各方面全力营救,做好善后。

   4.三只“福州籍”小熊猫赠台。6月6日,由海峡(福州)大熊猫研究交流中心向台北市立动物园赠送的三只小熊猫——“欢欢”、“美可”、“丫丫”,从福州飞抵台北。这是大陆首次向台湾赠送小熊猫。

   5.万名台湾信众湄洲祖庙齐拜妈祖。6月12日,第六届海峡论坛期间,两岸信众齐拜妈祖祭祀大典在湄洲妈祖祖庙举行,400多家台湾妈祖宫庙、万余名台湾信众参加。

   6.大陆首个涉台检察室在厦门海沧挂牌成立。6月20日,大陆首个涉台检察室——厦门海沧区检察院涉台检察室正式挂牌成立。该涉台检察室对涉台案件统一受理,专人专办,并为台商台胞提供法律咨询等司法服务。

   7.平潭综合实验区正式封关运作。7月15日,平潭综合实验区正式封关运作,为服务两岸直接往来,建设两岸共同家园开辟更为快捷的通道。

   8.台湾联电12吋晶圆正式落户厦门。12月3日,台湾联电集团12吋晶圆正式落户厦门火炬(翔安)产业区。该项目总投资62亿美元,是迄今为止落户福建省科技含量最高、投资额最大的高科技项目。

   9.福建自贸区设立。12月12日,国务院常务会议明确在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。12月26日,十二届全国人大常委会第十二次会议通过关于授权国务院在福建等自贸区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定。

   10.4家台湾银行获准在闽设立一级分行。2014年,中国银监会先后批准台湾的合作金库商业银行、彰化商业银行、华南银行、第一商业银行在福建设立一级分行。

相关新闻
2017年闽台关系十大新闻揭晓

28日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2017年闽台关系十大新闻”,它们是:   1.海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼   6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。   2.福建出台举措鼓励台湾青年来闽就业创业   6月30日,福...

2017年闽台关系十大新闻评选揭晓

台海网12月29日讯 据福建日报报道 28日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2017年闽台关系十大新闻”,它们是:   1.海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼   6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。全国政协主席俞正声到场祝福两...

2016闽台关系十大新闻揭晓

台海网12月30日讯(海峡导报记者 燕子)昨天,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2016年闽台关系十大新闻”:   1.福建率先放宽台胞申办个体工商户经营范围   1月,国家工商总局、...

2016年闽台关系十大新闻揭晓

台海网12月29日讯 据福建日报消息 福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室29日组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2016年闽台关系十大新闻”。 1、福建率先放宽台胞申办个体工商户经营范围 福州市为台胞申办个体工商户开办绿色...

清代墓志铭记载福建贤人善举 凸显闽台亲缘关系

皇清恩锡七十七翁毅亭卢公志铭   中国闽台缘博物馆收藏一合《皇清恩锡七十七翁毅亭卢公志铭》,计2方,黑页岩石质,长方形(第一方长41.9厘米、宽23.8厘米、厚1.8厘米,第二方长42厘米、宽24厘米、厚1.8厘米);篆额,阴刻,字径4.2×2.3厘米,钤一阴文篆书“山环水拱”圆印和一阳文篆书“庇我后人”方印;双面阴刻楷书铭文,字径1.0×0.9厘米,全文包括落款(标题除外...