您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖南“引智”台湾经验共建城镇化乡村社区

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)12月24日讯 据中新社报道,湖南24日“引智”台湾经验,探索城镇化乡村社区建设。

  在长沙市政府等主办的湖南城镇化乡村社区建设两岸专家座谈会上,台湾杰出农业专家发展协会与中农合创(湖南)投资有限公司签署协议,承诺将依托该协会的台湾顶级农业技术专家队伍,为湖南城镇化乡村社区建设献“智”献力。

  该合作项目拟在湖南经济发展相对落后、生态环境比较脆弱的后发展地区,组织乡村集体土地资产化、资本化运作,把有条件的乡村空间打造成城镇化社区。

  项目建设内容颇具新意。如运用创新的乡村集体资产经营合作机制,保护乡村人口的财产权利,构造产业互依、城乡社会共荣的中国新型城乡关系;在大陆率先建立覆盖湖南全省的农产品市场化交易信用体系;吸收万名以上农村籍大学毕业生回乡就业等。

  “台湾拥有领先的农业技术,希望能在土地广阔的大陆有所发挥。”台湾杰出农业专家发展协会理事长廖龙盛表示,农业的永续发展需要新的技术战略和高级农业人才的培育。两岸农业合作有基础更有空间,该协会将为项目建设提供全方位的技术支援与服务,为大陆农业发展尽一份心力。

  该项目将在胡耀邦故居所在地浏阳市中和镇苍坊村先行先试。苍坊项目规划期四年,累计总投资6.5亿元人民币。

相关新闻
一切的症结所在其实还是“九二共识”

台湾当局因M503航线议题宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班,给出的理由是“为了向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计”。老实说,这种把自己当成弱者或受害一方而对台湾民众进行洗脑的骗术一而再、再而三的上演,实在令人厌烦。   民进党当局想要制造的效果,不外乎一方面表现出自己为了“两岸关系”、为了台湾民众而努力的样子,另一...

海协会秘书长:台青年应从客观、全局、发展视角看两岸

中新社北京1月23日电 (杨程晨 夏守智)国务院台办综合局局长、海协会秘书长马国樑23日在北京接受中新社记者采访时表示,台湾青年应从客观、全局、发展的视角看待两岸关系。   当日,由海协会主办、中华文化学院协办的2018年台湾青年学生研习营上,马国樑作为主讲者向400多位学生扼要介绍中共十九大情况和大陆对台大政方针。提问环节,多位同学询问如何为当下两岸关系...

两岸40所高校大学生记者相聚泉州“品味海丝古城”

中新网泉州1月23日电 (孙虹 王欣怡)来自台湾24所高校、大陆16所高校的75名两岸大学生记者,23日抵达古代“海上丝绸之路”起点城市——福建泉州,拉开第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛序幕。   以“探寻文化遗产·品味海丝古城”为主题的本届挑战赛,由福建省青年联合会、泉州...

被要求向“独派”表忠?柯文哲表态:两岸得和平相处

柯文哲(中时)   海外网1月23日电 蔡英文一再迫使台北市长柯文哲确认其“台湾价值”,此举被视为逼柯文哲向“独派”表忠,而柯文哲23日公开表态称,不知道蔡英文所谓的“台湾价值”是什么,但两岸要设法和平相处。   据《中时电子报》报道,蔡英文在被问到是否还想和台北市长柯...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...