您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸青少年运河文化摄影采风活动在无锡举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   中国台湾网消息 “咔嚓”、“咔嚓”,伴随着阵阵清脆的拍照声,古运河、蠡湖风光在两岸青少年的相机里瞬间成为一幅幅精美绝伦的图画。12月13日,由国台办交流局指导,《两岸关系》杂志社、江苏无锡市台办、台湾中州科技大学联合主办的“两岸青少年运河文化摄影采风活动暨两岸学生微电影创意大赛颁奖仪式”在无锡运河公园苏珈美术馆举行。来自北京大学无锡微软学院、台湾中州科技大学、台中侨泰高中以及北塘区积余中学、滨湖区格致中学、南长区侨谊中学、新区新安中学等学校的两岸师生100余人参加此次活动。

  今年,大运河整体申遗成功,成为中华文化走向世界的一张重要名片。本次活动以大运河无锡段沿岸为采访、采风对象,让两岸青少年学生共同参与交流,通过实地考察、专家讲座,感受运河文化遗产的魅力,加深对中华民族历史文化的了解和认同。

  《两岸关系》杂志社主办的两岸学生微电影创意大赛得到两岸十几所院校学生的热烈响应。以“家国、传情、团圆”为主题的创意大赛作品充分展示出两岸青少年之间浓厚的乡情、亲情、友情。经过评委会评选,共评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,最佳剧本奖3名。北京大学无锡软微学院台籍学生的作品《家人》被评为最佳剧本奖。

  正如《两岸关系》杂志社汪舟社长在致辞时所说,无锡是一座美丽的城市,历史悠久,人文厚重;大运河穿城而过,孕育出无锡独特的江南水乡文化。希望同学们拿起手中的相机,记录下更多美丽运河的迷人画面,感受到更多无锡人的生活情怀,学习到更多关于大运河的历史文化,在青春记忆中留下绚丽色彩。

  无锡市副市长华博雅宣布两岸青少年运河文化摄影采风活动正式启动。(中国台湾网无锡市台办通讯员 孙斐竹)

 

相关新闻
连城禁毒办进各中小学 提升青少年防范抵制意识

台海网1月23日讯 据闽西日报报道,近来,连城县禁毒办工作人员走进各中小学校园,通过宣传展板、毒品辨认、发放宣传单等形式,加强校园禁毒宣传力度,加深青少年学生们对毒品危害的认识和理解,提升他们识别、防范、抵制毒品的意识和能力,引导学生远离毒品,珍爱生命。图为工作人...

当心!新型毒品“彩虹烟”盯上青少年

安溪警方发布警情提醒:危害极大,千万别碰 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道 针对一种名叫“彩虹烟”的新型毒品有可能流入社会的危险,安溪警方提醒广大市民尤其是广大青少年:新型毒品“彩虹烟”危害极大,千万别碰! 吸食“彩虹烟”时,会产生色彩斑斓的特殊烟雾。 据介绍,新型...

福建遴选116所学校为全国青少年校园篮球特色校

台海网1月20日讯 据东南网报道,福建将在福州市、泉州市、莆田市遴选116所全国青少年校园篮球特色学校。今日,记者从省教育厅获悉,申报全国青少年校园篮球特色学校,应符合《全国校园篮球特色学校基本标准(试行)》,基本条件为全日制普通中小学。 根据要求,遴选要结合本地区青少年校园篮球发展的特点;要统筹城乡、区域和学校类型,重点布局1至2个区(市、县)按...

泉州扎实推进“心理健康”工程 让青少年成长更阳光

泉州市扎实推进“心理健康”工程 心理辅导让青少年成长更阳光 同学们体验别开生面的“体验式班会课” 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 党的十九大强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,泉州市坚持把立德树人作为教育的根本任务,...

第六届海外华裔青少年中华文化大赛总决赛在厦举行

台海网1月4日讯 据厦门日报报道, “人不堪其忧,回也不改其乐”出自哪本经典著作? “乾坤”在八卦中指的是什么?“21世纪海上丝绸之路”重点打造的核心省份是哪个?这些和中华上下五千年历史文化有关的知识变成了考题,接受考验的是来自世界各国、从小在海外长大的华裔青少年。   2日晚,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,华侨大学承办的第六届海外华...