您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门大学抢招大陆尖子生 省状元入学就奖400万台币

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月20日讯 据台湾《旺报》报道,全台各大院校不但抢招台湾学生,也积极向大陆学生招手。以与大陆一水之隔的金门大学为例,该校祭出全台第一高额的400万(新台币,下同)奖学金,抢招顶尖陆生。

  据报道,金门大学在学术领域与厦门有诸多合作,在对陆招生上具有地理位置优势,因为从金门搭船到大陆只要30分钟,比在台北市内上学通勤的时间还短。

  金门大学教务长李锡捷受访时表示,为抢招优秀陆生,只要大陆各省榜首到该校就读,就给400万奖学金。此外,如在大陆高考一本线以上的学生报名,同样给出60万高额奖金。

  李锡捷称,对台湾顶尖学生同样按照此奖励办法,只要学测(台湾的大学入学考试)总级分达满分者,即发放400万奖学金。

  李锡捷介绍,今年金门大学的38个陆生名额已满招,学生多来自福建沿海。他表示,陆生选择到金门就学除了交通方便,文化交流机会也多。

  据报道,金门大学已与大陆21所大学搭桥,近日又与8个985、211工程院校展开学术合作,有实际的交换生、学分承认,以及到大陆实习的机会。另一方面,金门大学独有的闽南文化、侨乡文化、战地文化十分吸引陆生,校方甚至计划针对“两岸文化”开设特色通识课程。

相关新闻
媒体:台生增加是趋势 陆生减少需正视

台生增加是趋势 陆生减少需正视   台湾“中国文化大学”助理教授李孔智日前接受中评社访问时表示,台湾高中生申请大陆大学的标准大幅放宽,从“前标”(前25%)降至“均标”(前50%);加上大陆学费没有台湾贵,生活环境也不输台湾,学校也不错(全世界前五百大),预料台生赴大陆读书效应今年会更热络。而陆生又不来台湾,他忧心两岸高教处于不对等发展,未来台湾高校倒...

台媒称洪秀柱是“陆生共谍”线民 洪秀柱回应(图)

特别地检署最近大动作搜索王炳忠等4位新党青年军住所,传与侦办周泓旭共谍案有关,台媒更传发现有党政高层收受大陆情报组织金钱,并称已成功渗透到岛内政党系统。   12月28日国民党前主席洪秀柱接受“POP抢先爆”广播节目专访,被问到是否担心会遭检调约谈,她以“非常好笑、不可...

皖台高校携手育才 冀推广合作办学模式

中新网合肥10月26日电(记者 赵强)“台湾铭传大学是以台湾首任巡抚刘铭传的名字命名的,刘铭传是安徽合肥人,铭传大学跟安徽有很深的渊源,我们希望有机会将两岸高校合作办学的模式复制推广到大陆不同的省份。”台湾铭传大学金融科技学院院长、刘铭传学院院长李进生日前接受记者专访...

陆客陆生陆资赴台通通都减 网友:因为台当局伤害大陆民众感情

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 陈成沛)陆委会主委张小月昨日赴台当局“立法机构”进行业务报告,她指出,今年1月至10月,大陆游客总入台数与去年同期相比减少35.4%,而2017年录取大陆学生2353名,较去年减少682名,减幅22.5%。至于陆资入台方面,今年1至9月核准102件,投资1.7亿美元,较去年同期减少14件,同期则减少约4200万美元。   陆客陆生陆资赴台通通都减...

蔡英文的“善意”?耍“嘴炮”陆生无感!

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,每当台当局要向大陆展示善意姿态的时候,陆生就成为很好的工具,就刻意强调陆生对增进两岸相互理解的正面价值。今年的10月10日演说,这一幕再度上演,蔡英文除了重复“新四不”的制式论调以外,为了呼吁大陆珍惜两岸30年来的交流成果,也学马英九把陆生搬了出来,认为两岸年轻人可以一起生活学习,相处的过程中,能理解彼此的差异...